по качеству и надежности
1- холодная сварка
2- обжимка
3- правильная скрутка
4- пайка , если ее не зажищать лаком или еще как из-за электрохимической коррозии
Пайку ты поставил на последнее место из-за электрохимической коррозии, электрокорозия возможна при появлении влаги, думаю что в этих условия скрутка умрёт гораздо раньше...по качеству и надежности
1- холодная сварка
2- обжимка
3- правильная скрутка
4- пайка , если ее не зажищать лаком или еще как из-за электрохимической коррозии
Ты считаешь что скрутка надёжнее пайки?Пайку ты поставил на последнее место из-за электрохимической коррозии, электрокорозия возможна при появлении влаги, думаю что в этих условия скрутка умрёт гораздо раньше...
Я бы пайку поставил на второе место после холодной сврки.
Помимо коррозии пайка в авто не применяется по причине ее нестойкости к вибрации.
... а если еще добавить необходимость смывки флюса...
...
у пайки есть еще проблема это нагрев провода, в месте нагрева он не только ускорено корродирует ...
Помимо коррозии пайка в авто не применяется по причине ее нестойкости к вибрации.
А чо это вдруг она нестойкой к вибрации оказалась? "Холодная" если - так это вопрос кривых рук исполнителя/ненадлежащего
выбора материалов/нарушения техноогии процесса. Внезапно лопатки турбин всяческих энергоблоков, авиадвигателей и т.п.
подверженных вибрациям объектов (и не только) как раз именно паяются.![]()
по качеству и надежности
1- холодная сварка
2- обжимка
3- правильная скрутка
Ты считаешь что скрутка надёжнее пайки?Пайку ты поставил на последнее место из-за электрохимической коррозии, электрокорозия возможна при появлении влаги, думаю что в этих условия скрутка умрёт гораздо раньше...
Я бы пайку поставил на второе место после холодной сврки.
у пайки есть еще проблема это нагрев провода, в месте нагрева он не только ускорено корродирует, но и заметно размягчается, а если еще добавить необходимость смывки флюса...
Еще одни момент место пайки не эластично и неминуемо будет без изоляции, рядом и если гнуть провод то рядом с пйкой он очень легко переломается. При обжимке провод не нагревается, не контактиреует с флюсом, и изоляция тоже зажимается клеммой т.е. не работает на излом при вибрациях.
... а если еще добавить необходимость смывки флюса...
Не надо этого добавлять. Полным - полно нейтральныхных флюсов, не требующих смывки.
+1 к Хаммеру.
Сколько всего разного в разные авто ставили - скрутка - было основным механизмом соединения проводов одного сечения.
Все силовые - через дистрибьюторы.
Обжимные колодки - когда есть необходимость использовать провода разного сечения.
Пайку не использовали - как минимум просто неудобно иногда куда-то пропихнуть паяльник. Холодная сварка - просто не думали о таком варианте.
Если речь идет о соединении проводов, то в автомобиле отдаю предпочтение тому, что называется "скруткой".
Несколько тезисов:
- правильно сделанная скрутка надежнее, чем хреново сделанная пайка
- виброустройчивость и устойчивость на изгиб скрутки выше (перелом провода возле пайки вероятен)
- в ряде случаев пайка вообще невозможна (не долезть паяльником никак)
- при соединении проводов сечением 1,5 - 2,5 кв мм есть методы, обеспечивающие достаточно надежное соединение, с которыми можно ознакомиться в учебниках по электротехнике 50-60-70-х годов прошлого столетия.
- При соединении проводов 1,5-2,5 кв мм при попытке пайки в большинстве случаев прогреть место соединения довольно непросто, особенно если находишься раком под авто
- Подавляющее большинство автоэлектриков паять вообще не умеют
В общем, что могу сказать. При соединениях во время подключений допов в авто применяются на практике 3 вида соединений по частоте применения:
- скрутка
- обжимка
- пайка
Возможно применение любого из способов в зависимости от условий, выбор целиком и полностью лежит на специалисте, который делает выбор, основываясь на своих знаниях и опыте, а не на мифах.
Такое мое мнение, не претендующее ни на что.
Электрика который не умеет паять я бы вообще не подпускал к электрической части авто...

Переглядів теми: 14464