Довольно давно и долго на форуме идет дискуссия о преимуществах и недостатках железных дисков по сравнению с легкосплавными. Поделюсь и я своими соображениями, навеянными вчерашней ночной поездкой.
Не стану спорить, легкосплавные диски красивей, но я прежде всего ценю в автомобиле эксплуатационные качества. Вполне возможно, они легче, хотя лично мне все эти размышления о неподрессоренной массе кажутся немного надуманными (типа использования специального газа в колесах).
А что было вчера? Ехали две машины приблизительно с одинаковой скоростью: впереди меня был Пассат на литых дисках (все это выяснил уже потом, а вначале были просто красные задние габариты метрах в 500 спереди). Пассат включает аварийку и съезжает на обочину (мало ли чего человеку нужно остановиться?). Идет встречная, переключаюсь на ближний и вижу в метре на дороге яму (прошу прощения: не яму, а ямищу!). Максимум, что успел сделать: стиснуть покрепче руль, стиснуть зубы, прикрыть глаза и со всей пролетарской ненавистью ... (ну, сами понимаете). Остановился метрах в пятидесяти впереди Пассата (переднее колесо спустило). Беглым осмотром обнаружен довольно большой загиб борта диска и пока непонятно, что с резиной, колпаки с обоих колес улетели в небытие (кстати, и снежок мел, довольно паскудная погода, да и не видно, как говорится, ни зги). Поставил запаску. Дай, думаю, узнаю, что там у коллеги? А у коллеги оба колеса пробиты, и оба "красивых" легкосплавных диска тресли. От предложенной помощи отказался, сказав, что позвонит и ему подвезут колеса. Ну что ж, поехали. И что я обнаружил утром при свете дня: задний диск тоже погнут, но давление держит, резина на переднем полесе с порезом. С плохими мыслями и подсчетом в уме, во что это мне обойдется, поехал на шиномонтаж. Результат: резину заклеили, оба! диска выровняли, прокатали и отбалансировали. Купил колпаки за 35 грн и - вперед. Такие вот дела. Очень сомневаюсь, что удалось бы так сделать, если бы были диски из сплава. Все-таки железные диски гораздо лучше держат удар и легче поддаются восстановлению.
Да, будьте очень внимательны и осторожны на дорогах так называемого республиканского значения, особенно в вечернее и ночное время - они сейчас в ужасающем состоянии!

Оригинал.