Попался мне сегодня в руки рюкзак малого в тот момент, когда рядом стояли весы. И пришла в голову мысль взвесить его. Оказалось, что малой, при весе в почти 30 кг, носит на спине рюкзак с весом 8.5 кг. На руках такой вес особо не ощущаю, а вот для детской спины, подозреваю, это слишком.
Перебрал весь рюкзак. Оказалось, что основная масса - это учебники. Причём по одним и тем же предметам нужно носить по два, а то и три учебника (сам учебник + рабочие тетради формата А4 + какие-то дополнительные справочники). При условии, что 8 уроков - набирается достаточно объёмная стопка. Как оказалось после разговора с сыном, все эти книжки строжайше необходимы и учителя в школе строгие - требуют их наличия на уроке.
Не вдаваясь в подробности установления истины, после телефонных разговоров и личного похода в школу, выяснилось, что такая фигня - реальность! И, таки, детишки таскают по трети своего веса за спиной.
Некоторые родители, жалея детей, разрешают им не брать с собой часть книжек. Из-за этого в классе приходится пользоваться одним учебником на двоих, что не всегда удобно. А в последнее время, каждый из родителей, в меру своего видения важности преподаваемого предмета, сам решает, какой из учебников ребёнку можно оставить дома. И получается, что на некоторых уроках в классе есть 3-5 учебников на 20 человек.
Естественно учителей это раздражает и выливается это в неприятные беседы и т.д. Родители огрызаются. А в итоге, под раздачу попадают дети.
В общем, это всё лирика...
Вопросы, собственно набираются такие:
1. Есть ли у кого-то из форумчан опыт по использованию электронных заменителей бумажных книг? Стоит ли этим воспользоваться?
2. Если рассматривать вариант "электронного учебника", где всё в одном месте собрано, то на что лучше опираться: на планшет какой-нибудь или электронную книжку? Не будет ли книжка слишком хрупкой для ежедневного не самого мягкого использования, а планшет - предметом зависти, воровства или ещё какой пакости?
3. Если опыт использования электронных учебников есть, то откуда брать сами учебники (имеется в виду начинка устройства)? Самому отсканировать или есть специальные места, где такие учебники можно скачивать?
Может быть есть ещё какие-нибудь особенности, на которые стоит обратить внимание, но я о них не написал в силу собственного незнания?
В общем, буду очень признателен за грамотные советы и подсказки.