Год выдался на редкость горячим: работа на износ, запланированные-перезапланированные отпуска в скучную старушку Европу с элементами внепланового экстрима. Но, об этом, может, позже.
А сейчас: наконец-то созрела до размещения давно написанного отчета о майском отпуске в славной стране Португалии. Итак, поехали?
«Ура, отпуск! Да здравствуют 2 недели счастья». - с такими мыслями уходит в отпуск нормальные люди.
«Е-мое, зачем я снова прусь на конец света? Мне бы только доползти домой и отоспаться», - такие думы посещали меня в последний предотпускной день. Трусились руки, гудела голова, от усталости не хотелось есть… Хорошо, что вещи были собраны заранее, их оставалось только забросать в рюкзак, на полноценный сбор сил не оставалось категорически, а ночью – вылет в путешествие. Зачем? Мне бы только. Доползти. До кровати. И - спать.
- Дорогая, как хорошо, что ты уже собралась! Посмотри погоду в Интернет.
- Какой Интернет, милый? Спать! И вообще, отстань! Не знаешь? Мы едем в Португалию. Там будет тепло. И солнце. По которому я соскучилась. И мы будем ходить в майках. И я наконец-то высплюсь. И поездка будет прекрасной. Без сучка и задоринки. Совсем не такой, как получение виз......
На этом месте сознание меня покинуло окончательно. Я уснула.
Пробуждение по графику в 4 утра, но внеплановым сообщением:
-Дорогая, я все же посмотрел погоду. А там всего +9...
Без сучка и задоринки, говорите?

Ну-ну! Подумав, меняю ветровку без подкладки на ветровку с подкладкой и беру с собой кроссовки. Так начался наш отпуск.
Точнее, начался он, как всегда, еще с подготовки к нему: билеты, маршрут, визы.
Вопрос с билетами решился достаточно просто. Если учесть, что жадные украинские авиаперевозчики продают прямые билеты до Лиссабона от 1500 баксов на 2-х (речь о моих датах, в общем, по-моему, от 1200), то было ясно, что мы летим любыми другими авиалиниями, но только не нашими. Симпатичные цены предлагали Люфты и ТАР с одной пересадкой, от 400 баксов на двоих.
Немного поигравшись датами и стыковками (помним, меня интересуют только определенные дни и удобные стыковки этак в 1-3 часа, не более), беру на expedia.com 2 билета за 600 долларов: Киев-Мадрид, Лиссабон-Киев.
Почему Мадрид? Ой, а я не сказала?
А мы сильно любим Испанию. В таком маршруте есть только одна манюсенькая загвоздка: не так много рент-каров дают машины с возможностью ее сдачи в другой стране. Ну, и цены, конечно, не совсем гуманные. Но забукированая нами в Herz за 550 евро Шкода (очень похожая на "ослик" Бориса
, на котором он покорял совсем другую крайнюю точку материка - Нордкап в этом же году) + 470 евро перелета в итоге все равно меньше, чем прямой перелет Киев-Лиссабон! Ну, не парадоксы ли отечественного ценообразования?!Отели традиционно букали через букинг. сом. Причем, в основном заказывали апартаменты. Ничего нового или интересного не расскажу.
С визами, казалось, не будет проблем. Во-первых, не первый раз. Во-вторых, у португальцев реально удобная система подачи документов.
На сайте http://www.secomunidades.pt/vistos/index.php/en/forms.html заполняете электронную анкету (очень важно!!!! Выбираете опцию «Подати прохання на відкриття візи»). Ее интерфейс прост и понятен, можно переходить со страницы на страницу, править, выбирать доступную дату и время подачи документов. После того, как все заполнено и проверено - жмешь кнопку «отправить анкету», распечатываешь ее обязательно с сайта (почему, напишу позднее), клеишь фото – и вуа ля – можно топать в посольство со всем ворохом документов.
Набор их стандартен:
1. Справка с работы с указанием средней з/п. Обязательно – написать о сохранении рабочего места, обязательно на бланке, обязательно с печатью и подписью бухгалтера и указанием исходящего номера. Португальцы внимательно относятся к форме документа. Читала, что при нарушении стандарта бывали проблемы с получением визы. Не знаю, так ли. Я не рисковала.
2. Справка из банка об остатке средств на счету, я еще взяла справку о движении денежных средств (мне было выгодно это сделать)
3. Ну, традиционно, копии паспортов (гражданского и заграничных).
4. Букинги (проходят распечатки с booking.com, я даже не просила прислать мне подтверждение на бланке)
5. 1 фото.
6. Что необычно: это необходимо справку из банка и справку с работы перевести на португальский или английский и заверить у нотариуса. Мы заказали такую услугу у Лингво, переводили на английский (он дешевле), 4 справки (по 2 на брата) обошлись что-то в 600 грн. с заверением у нотариуса.
Правда, несложно? Я тоже так думала.

В указанное время мы были в посольстве, шокировали сотрудников посольства нашей программой всего на 2.500 км пути.
- И это реализуемо? - спросила ошарашенная сотрудница.
- Ну да, - как-то растерялись мы, - Конечно. Не в первый раз.
На сдачу документов потратили минимум времени и спокойно отправились ждать визы. Спокойствие закончилось через неделю звонком от сотрудника португальского посольства (я ему безмерно благодарна
), с вопросом: «Зачем вы подделали анкету»?Вопрос был настолько абсурден (я категорически не понимаю, кому и зачем надо поделывать анкету-заявку на визу
), что у меня даже закрались сомнения, что это подстава, а не реальный звонок из посольства. Отправилась выяснять обстановку, оказалось – не подстава. Моей анкеты реально не оказалось в электронной базе данных!У меня началась маленькая паника. Попытка доказать свою бесконечную честность, естественно, успехом не увенчалась, но мне дали шанс исправиться, не портить свою хорошую визовую историю отказом, а заполнить еще раз анкету на сайте и сдать ее повторно.

Вернулась на работу. Мысли черные. Заполнила анкету вторично. Вторично получила подтверждение и заполненный бланк на почту. Вторично распечатала из той же почты анкету и отправилась в посольство. Теперь маленькое «но» - я не смогла распечатать анкету с сайта, но решила, что это проблема защиты нашей внутрефирменной системы безопасности, глюки бывают, и поэтому не сильно беспокоилась. Оказалось, зря.
- Я не понимаю, зачем вы это делаете, - именно такую фразу услышала я, сдав анкету повторно.
- «Это» - это что? - уже подозревая нехорошее, полюбопытствовала я.
- Снова подделываете анкету.
Финал. Приехали. Легкая паника переросла в отчаяние в активной фазе.
Прощай, Потругалия! 
Надо сказать, что я взяла все распечатки с подтверждениями,пришедшими на мейл, и сделала скрины заполнения мною повторно анкеты.
Надо отдать должное сотрудникам посольства этой замечательной страны
, они подняли всех, даже ИТ-отдел в Португалии, но разобрались в ситуации и даже нашли мои документы в электронном виде, которые почему-то оказались не в нужной базе. Я не представляю, чтобы так с аппликатами возились те же немцы…Поэтому, очень важно: распечатывайте анкету с сайта, не из почты!!! Если она не печатается – возможно, в системе был какой-то сбой и вам надо анкету заполнить еще раз.
В итоге, визы (ура-ура!) были получены. Никогда в жизни они не давались мне так тяжело.
И вот, мы вылетаем в Португалию, а там всего +9…

Как-то раз не смогли открыть багажник, ездили с чемоданами на заднем сиденье…
Прикольно.
, и абсолютно стандартный отель, посему даже и не упоминаю их месторасположений.

, называющих Порту грязным, вонючим отстоем! Порту - прекрасен! И ты понимаешь это еще раньше, чем успеешь под завязку наклюкаться знаменитым португальским портвейном прямо на складах, где он хранится…