autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
З днем народження Mr.Di | V.I.P ***
Предохранительный клапан для бойлера
2 октября 2012 в 11:37
Добрый день!

Нужен совет в покупке предохранительного клапана для бойлера. Какие у них параметры, как правильно выбрать. Видел с ручкой для сброса давления и без нее, что предпочесть?

Спасибо
Pash_OK | важничающий писатель ***
Re: Предохранительный клапан для бойлера
[Re: Mr.Di] 2 октября 2012 в 19:52
Для бойлера клапан по идее в комплекте должен быть. Если покупать, то должен быть на давление 10 бар(8 минимум) - обычно такое давление указывается как максимальное для ГВС(горячего водоснабжения). Для отопления идут на 3 бара(кг.с/см кв). Те, что с ручками - предполагается, что Вы должны раз в месяц вручную подрывать для проверки и поддержания работоспособности. Слив с клапана необходимо подключать к канализации(чтоб помещение не затопить), но с видимым разрывом. Практически - воронка и труба. На крайняк - прозрачная трубка, чтоб было видно когда он срабатывает. Опыт показывает, что если клапан хоть раз сработал - начинает потом капать, плотно уже не закроется. И еще - между клапаном и бойлером не должно быть кранов(защита от дурака). По производителям - не скажу, сейчас практически не сталкиваюсь, помню только теорию.
shurken | IesuiT **
[Re: Mr.Di] 2 октября 2012 в 21:00
Вот проблема. Покупаешь в эпике любой понравившийся, с оглядкой на давку в системе. По богатому - FAR. BONOMI тож ниче. С ручкой или без, до лампочки. Ручка типа для спуска воды, но ее так можно неделю спускать, проще шланг открутить. Единственное надо смотреть на давку, точнее сначала померять ее в водопроводе, добавить одну-две атмосферы и такой брать.
shurken | IesuiT **
[Re: Pash_OK] 2 октября 2012 в 21:02
Каких нафик десять атмосфер? Они 3, 6, 8 атмосфер, других не видел.
[Re: shurken] 2 октября 2012 в 21:14
Если одну-две добавить, будет течь. Брать 8.
Ну я ж написал - я по памяти, вроде были и 10, но скорее всего все-таки 8.
Если в водопроводе 6 и выше - регулятор ставить. А может и бачек компенсации объема
shurken | IesuiT **
[Re: Pash_OK] 2 октября 2012 в 21:21
Не будет. У меня в водопроводе 6-7 атмосфер. Восьмерка нормально работает.
Sabotag | патриарх **
[Re: shurken] 2 октября 2012 в 21:22
клапан идет в комплекте с бойлером обычно 6 атмосфер выдерживает
если высокое давление то ставится редуктор понижения давления
serg198 | Достоевский ***
[Re: Mr.Di] 2 октября 2012 в 21:46
У меня родной клапан был нерабочий изначально.
Взял в Эпицентре какой был, выбора не было.
Поставил и забыл.
shurken | IesuiT **
[Re: Sabotag] 2 октября 2012 в 21:46
Sabotag 02.10.2012 21:22 пишет:

если высокое давление то ставится редуктор понижения давления

не редуктор понижения давления, а редуктор со сбалансированным седлом, потому как обычный регулирует давку только при расходе воды
И штатные клапаны, обычно барахло, стоит поменять.
maksym | V.I.P **
[Re: Pash_OK] 3 октября 2012 в 01:24
В ответ на:

Те, что с ручками - предполагается, что Вы должны раз в месяц вручную подрывать для проверки и поддержания работоспособности. Слив с клапана необходимо подключать к канализации(чтоб помещение не затопить), но с видимым разрывом. Практически - воронка и труба. На крайняк - прозрачная трубка, чтоб было видно когда он срабатывает. Опыт показывает, что если клапан хоть раз сработал - начинает потом капать, плотно уже не закроется.

ИМХО, не совсем так.
клапан работает постоянно, сбрасывает избыток воды при температурном расширении. (если не догадались обратный клапан убрать) Никаких особенностей при подключении дренажных трубок я не встречал в мануалах к бойлеру. Вот что полезно - манометр поставить, сразу видно что и как идет
[Re: maksym] 3 октября 2012 в 10:41
Отвечу всем

Спасибо за коментарии, с бойлером идет родной клапан конечно, но ввиду того, что аппарату лет 5 и просле 3-х лет эксплуатации он был демонтирован и пролежал в гараже 2 года было принято решение его реанимировать и установить, родного клапана уже нет, из двух купленых на рынках - оба текут, причем один по штоку этого рычажка, т.е. есть подозрение, что давление в системе ближе к 6-ке и эти клапана просто не справляются. Собственно из обсуждения стало ясно, что стоит поискать на более высокое давление и вывести трубку, как это и было в предидущем месте установки
[Re: maksym] 3 октября 2012 в 10:49
maksym 03.10.2012 01:24 пишет:

клапан работает постоянно, сбрасывает избыток воды при температурном расширении. (если не догадались обратный клапан убрать) Никаких особенностей при подключении дренажных трубок я не встречал в мануалах к бойлеру. Вот что полезно - манометр поставить, сразу видно что и как идет

обратного клапана в системе нет? он нужен? с бойлером точно такого не было или он находится внутри? дело в том, что при отсоединении шланга подачи воды предохранительный клапан держит, т.е. с него вода не течет, при этом выход с бойлера разумеется перекрыт
maksym | V.I.P **
[Re: Mr.Di] 3 октября 2012 в 11:46
В ответ на:

т.е. есть подозрение, что давление в системе ближе к 6-ке и эти клапана просто не справляются. Собственно из обсуждения стало ясно, что стоит поискать на более высокое давление и вывести трубку, как это и было в предидущем месте установки

какое давление в водопроводе? может уже больше допустимого для клапана. Тогда - регулятор (у меня было такое). Какое макс. давление бойлера? от этого и искать клапан, а не просто так.

В ответ на:

обратного клапана в системе нет? он нужен? с бойлером точно такого не было или он находится внутри? дело в том, что при отсоединении шланга подачи воды предохранительный клапан держит, т.е. с него вода не течет, при этом выход с бойлера разумеется перекрыт

обычно обратный в клапане. нужен обязательно (что бы не вытекла вода обратно в хол. трубу). Похоже, что давление в водопрводе большое. При нагреве обратный клапан должен сбрасывать избыток воды. Если нет - возможно есть воздух в бойлере или еще что-то типа этоко для компенсации расширения воды.
[Re: shurken] 3 октября 2012 в 13:35
shurken 02.10.2012 21:46 пишет:

не редуктор понижения давления, а редуктор со сбалансированным седлом, потому как обычный регулирует давку только при расходе воды
И штатные клапаны, обычно барахло, стоит поменять.

важное уточнение, спасибо, уже погуглил и понял о чем речь

пока решил ограничится покупкой клапана на 8 атмосфер, т.к. бойлер держит до 9-ти, а рабочее до 6-ти
[Re: Mr.Di] 3 октября 2012 в 14:24
Не знаю как в покупных клапанах, а в тех, что идут в комплекте принцип такой:
Сбросной клапан нерегулируемый с ручкой для слива и проверки или без, Встроенный обратный клапан, чтоб вода не возвращалась назад, в этом обратном клапане просечка х-образная, а в более дорогих - еще один клапан, который все-таки пропускает воду назад, но при определенном давлении(1 атм вроде). Получается, что вода туды течет, а при расширении может и назад, если есть куда. Если некуда, давление повышается до момента открытия предохранительного клапана, он открывается и сбрасывает лишнее давление. А то, что давление 6 и хватает 8-ми барника - сказки, значит есть куда расширяться. Я лично наблюдал как в бойлере объемом всего 10л, давление выростало от 3-ёх до 8-ми. Вода-то не сжимается. Так что от редуктора толку мало, если поставить перед бойлером.
robocop | СуперСтар ***
[Re: Pash_OK] 5 октября 2012 в 10:59
Pash_OK 02.10.2012 19:52 пишет:

И еще - между клапаном и бойлером не должно быть кранов(защита от дурака).

А я у себя поставил между бойлером и клапаном трехпозиционный кран, что бы слить можно было при надобности. Сейчас кран в положении бойлер=>клапан, ручка с крана снята (защита от дурака), с клапана прозрачная п/э трубка.
[Re: robocop] 8 октября 2012 в 11:02
Можно и так(кстати часто ручки кранов снимают в подобных случаях, но я так однажды отказал в замене бойлера по гарантии, но это другая история), можно тройник туда влепить, дешевле, наверное, чем трехходовой кран. А как слить бойлер если прям на вход обратный клапан накручен - могу рассказать.
robocop | СуперСтар ***
[Re: Pash_OK] 16 октября 2012 в 15:45
Pash_OK 08.10.2012 11:02 пишет:

А как слить бойлер если прям на вход обратный клапан накручен - могу рассказать.

Давай, пригодится.
Lacett | Шашечник *
[Re: robocop] 16 октября 2012 в 15:49
У меня знакомый корешь этот клапан перемотал проволкой что бы не тёк, рвануть может?
maksym | V.I.P **
[Re: Lacett] 16 октября 2012 в 17:00
В ответ на:

У меня знакомый корешь этот клапан перемотал проволкой что бы не тёк, рвануть может?

если перемотал на 100% непроходимости - легко. Или бойлер, или гибкие шланги после него.
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Предохранительный клапан для бойлера

Додаткова інформація
Модератор:

moderator, Outdriver 

0 користувачів і 98 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 35926