Всем здравствуйте!
И опять требуется общественный совет по решению следующей проблемы.
В школе существует параллель пятых классов, в которую входит 4 класса. Среди всего количества учеников этих классов есть один "закоренелый" хулиган, на которого не действуют никакие методы воздействия. Только за сентябрь, и только по нашему классу были жалобы:
- девочке, после операции на связках руки, целенаправленно нанёс несколько ударов именно по месту травмы; её пришлось опять оперировать
- драки НА КАЖДОЙ перемене
- несколько приводов к зам. директора по воспитанию как учителями, так и личный визит этого зама в класс по фактам недопустимого поведения в школе
- открытое неповиновение учителям (не выполнение требований (не отвечает на поставенные вопросы, не реагирует на замечания и т.д))
- публичное и громогласное посылание учителей матом
- моему малому тоже досталось - сегодня идёт с бабушкой к травматологу, с повреждённым коленом
В общем, продолжать дальше можно долго. И это только сентябрь. Причём достаётся от него не только классу в котором он учится, но и ВСЕМ классам параллели!!!
За это время родителями было написано просто ОГРОМНОЕ количество жалоб во все инстанции. Были вызваны родители этого оторвыша в школу, но они вечно заняты (по словам их знающих, они какие-то бизнесмены - что это понятие означает, сказать не могу...) и обещают придти в школу при первой возможности. ОДНАЖДЫ, когда был поставлен вопрос об отчислении этого хулигана из школы, приходила его мама и рыдала в голос, чтобы его простили и не исключали. Ибо её мальчик дома - просто золотце и никогда ничего плохого себе не позволяет.
В итоге оказалось, что сделать никто ничего не может. И директор с завучем и замами просто разводит руками, ибо НЕТ У НИХ ВОЗМОЖНОСТИ исключить ученика из школы. Уж не знаю почему, но, как сказал директор, "неужели вы думаете, я бы его не вышвырнул за порог, если бы у меня была такая возможность?!!!"
Вопрос собственно в чём: что можно сделать в такой ситуации?
- заявление в милицию? оказалось, что даже травма, нанесённая девочке, не попадает под статью о хулиганстве. И вообще, он маленький. И ваша девочка (это со слов родителей после похода в милицию) могла сама упасть неудачно в школе и т.д. В общем, сказали, что дело мутное, и на результат расчитывать не стоит - нет механизмов воздействия на хулигана - возраст не криминальный
- администрация школы психует, но сделать ничего тоже не может. Разговоры с ней родителей школьников сводятся к общим фразам о безденежье, трудных детях, нехватке пед. состава и куче других непреодолимых препятствий на пути наведения порядка
- воздействие на хулигана через родителей? Нет возможности с ними связаться. После нескольких вопиющих случаев они откровенно прячутся от родителей одноклассников. Сынка своего, на некоторое время, из школы забирают "на посидеть дома - пусть всё забудется", потом он возвращается в школу, некоторое время ведёт себя относительно тих о и... опять всё сначала...
- лично разбираться с мелким хулиганом, я так понимаю, бесполезно, потому что могу его просто прибить. Я так понимаю, что физическим воздействий он не боится, потому что получал он от детей не один раз, но его это не останавливало. А со взрослыми разговор короткий: "вы мне ничего не сделаете - иначе тюрьма!"
Посоветуйте, пожалуйста, может как-то встречались с подобным и вам удалось победить? Вариант перевода в другую школу не рассматривается...
Благодарю!