было где-то здесь
за годы раздумий появилось место
и мачта
собран каркас для фундамента
далі буде...
...
далі буде...
еще непонятно как проволочная петелька удержит анкерную шпильку от выдергивания - в случае если все растяжки порвутся и мачта начнет падать, выворачивая анкера из бетона.
где ж ты раньше был? хотя я себе слабо представляю как тогда выдержать точность расположения анкерных шпилек если их в яме вязать проводом. еще непонятно как проволочная петелька удержит анкерную шпильку от выдергивания - в случае если все растяжки порвутся и мачта начнет падать, выворачивая анкера из бетона.
З.Ы. один любитель сказал что все с большим запасом и будет стоять.
опыт многолетней эксплуатации мачты с растяжками показал, что основание, стоящее на бетонной стяжке и свободно перемещаемое руками, не двигается вообще при любом ветре...
У меня основание мачты стоит на пластиковой крышке от унитаза - двадцатый год мачте пошел.

Там достаточно подложить пару кирпичей и залить раствором для красоты. А если мачта начнет падать - то она просто отламается внизу от штифтов, т.к. она дюралевая, а остальное все сталь.
Первый шаг сделан - за рекордные сроки (вся суббота и до обеда вчера) был залит фундамент 3х3х1.7м, всего вошло 16 куб бетона. С соседнего строймагазина "вынесено" арматуры: 14мм/100м, 12мм/300м, всего чуть меньше 500 кг. Фото позже.
UT4UGW, UT0UM - вы вообще себе кругляк 20мм представляете? возьмите в руки и попробуйте его согнуть или сломать. по моим не инженерно-строительным прикидкам усилие только вниз будет. опыт многолетней эксплуатации мачты с растяжками показал, что основание, стоящее на бетонной стяжке и свободно перемещаемое руками, не двигается вообще при любом ветре...

еще непонятно как проволочная петелька удержит анкерную шпильку от выдергивания - в случае если все растяжки порвутся и мачта начнет падать, выворачивая анкера из бетона.

только без обид - я не инженер. и вообще мое образование гуманитарное - об абстрактном отвлеченно попи*деть. как говорят - титаник построили профессионалы. я знаю многих профессионалов, которые ничего не строят и рассуждают о невозможности G5RV из окна выкинуть, и многих любителей, которые строят из хлама большие антенны и работают в эфире.
люди с образованием только за проект мачты запросили больше 3000 грн. и в глазах я видел непонимание что они собираются рассчитывать и как...

А арматур вязали или варили ? Если вязали то чем ?
Ну и наконец - зачем еще одна башня![]()
Добрый день всем .
Насчёт арматуры в фундаменте . Всем , наверняка , приходилось видеть в кино или ещё где , строительство всяких " Днепрогэсов " , гектары арматуры , всполохи сварки , так ведь там почему то скрутки вязальной проволокой НЕ применяют...