Есть такой двигатель у мерседеса OM 660. Это смартовский трехцилиндровый дизель 0.8 литра.
Вчера у знакомого меряли на нем компрессию - 16. Мы округлили глаза, ведь это мало для дизеля.
Посмотрели в документацию от завода - таки на новом компресси 18.5. Даже распечатку сделали. Сама машина легко заводится и прекрасно ездит. Просто страховались перед зимой.
Я, если честно, всегда думал, что дизеля это когда нормальная компрессия от ~25 и выше. А тут такое потрясение устоев.
Вот и у меня вопрос возник, может кто подкинет ссылочек, что бы почитать, как же оно блин работает?
У меня есть две версии:
1) Турбина нагнетает воздуха больше, от чего он работает при такой компресси. Без турбины он врядли поедет.
2) В процессе работы используются свечи накала (их в том моторе вроде как две на цилиндр).
3) Я не уверен, еще не нарыл инфо - может быть в нем одна свеча накала, а вторая - зажигания. Это типа получается типа двигателя HCCI. Но как-то странно это выглядит, для автомобиля 2001 года, если эти двигатели только исследуются...
Может кто подсказать, чего это такое?

я всегда считал что такой должна быть степень сжатия, а компрессию созают элементы конструкции, а не геометрические размеры

точнее в теории получается, что создав в бензиновом двигателе степень сжатия хотя бы больше 20-ти можно поднять и компрессию до дизельной? или за счет чего?