Хотя получилось не совсем АВТОпутешествие, и даже не совсем путешествие (просто командировка такая удачная подвернулась
), тем не менее, кое-что в плане путешествия урвать удалось 
Начнем повествование с организации поездки.
Совершенно неожиданно для меня, получение визы страны Евросоюза в чистый загранпаспорт каким-то волшебным образом обошлось без проблем и даже без личного присутствия в посольстве. Виза – по приглашению принимающей организации (может, в этом секрет легкости процесса?).
Авиаперелет из Одессы в Ригу и обратно - рейсами Аэросвита. Стыковка в Борисполе не очень удобная (особенно на обратном пути - аж 5 часов ожидания между рейсами), зато билеты оказались неожиданно дешево: тариф 280 долларов в оба конца (со всеми наценками - 1700 грн).
Тут позволю себе сделать небольшое отступление, которое явилось для меня откровением. Когда билеты были уже на руках, у меня возникло желание вылететь в Киев на день раньше. Памятуя, как просто и совершенно бесплатно это было пару лет назад по дороге в Питер на Украинских Авиалиниях, я смело направился в Аэросвит менять билет...
Ага! Щаз-з-з! Как бы не так! Билет приобретен по спецтарифу (типа дешево), поэтому на него накладываются спецусловия: за любое изменение маршрута - штраф 50 долларов
А если я поеду в Киев автолюксом, а в Одессе просто не явлюсь на рейс, а приеду прямо в Борисполь на второй отрезок пути - из Киева в Ригу? А вот и дудки! За неявку на первый из рейсов пассажир автоматически снимается со всех остальных рейсов
Весело, правда?
В общем, с заветным портретом президента США пришлось расстаться 
К слову сказать, путешествуя на рейсах Аэросвита, слава богу, на этот раз так и не довелось лететь их самолетом
У них все рейсы - совместные, и на этот раз их выполняли компании-партнеры. Одесса-Киев-Одесса - Южные авиалинии (хоть салон в Ан-24 чистый был по-сравнению с Аэросвитовским, на котором мне довелось лететь тремя месяцами раньше
). А в Ригу и обратно - airBaltic: это ваще верх комфорта и совершенства! Удобные просторные кресла с пористой кожаной обивкой, металлические вилки-ложки-ножи вместо пластикового одноразового издевательства, приятный общительный командир экипажа, предлагающий посмотреть в иллюминатор и полюбоваться на центр Киева, который через минуту окажется прямо под крылом самолета... В общем, полет на airBaltic оставил самые лучшие впечатления!С таможней нигде проблем не наблюдается: везде по зеленому корридору. Правда, в Риге в зеленом корридоре стоит тетенька и, сурово оценивая выражение лица и багаж пытающихся проскочить мимо прибывших пассажиров, некоторых все-таки заворачивает на более подробное общение с просветительским аппаратом
Однако даже в этом случае прохождение таможни занимает чуть больше минуты 
Отдельно хочу остановиться вот на каком таможенном аспекте. Как известно, таможня дает добро на провоз не более 1 литра крепких алкогольных напитков на душу населения. А в Риге, как известно, есть такой славный крепкий алкогольный напиток, как Рижский Бальзам
Ну мы, как самые честные, и везли ровно по литру... а оказалось, что совершенно напрасно
Дело в том, что рейс из Риги прилетает в Борисполь в такой удачный момент, что растамаживается одновременно с еще 2-3-4 рейсами. Народу - валом, и таможня в зеленом корридоре носит чисто формальный характер, сводящийся к вопросу о количестве денег, чтобы обеспечить максимальную пропускную способность и хоть как-то уменьшить толпу на выходе. Ну разве что огромный баул среди багажа может стать поводом завернуть вас в "застенки" красного корридора... а в скромном командировочном чемоданчике такое замечательное лечебное средство, как Рижский Бальзам провозится в чуть большем количестве, чем 1 литр, очень запросто 
Продолжение следует...

Может поэтому тоже? 

, и готовящий такие блюда, на которые жалко экономить заветные 3 лата 

В 22:01 пиво можно купить и выпить только в специально работающих ночью кафушках и ресторанах!
А в супермаркете на кассе толпа мужиков с пивом резво подгоняет друго друга с возгласами: "Быстрее, мужики, быстрее, а то опоздаем: 1 минута осталась!"
)