вопрос: можно ли с попутной трамвайной полосы ехать прямо? замечу, что на картинке не очень видно, но трамвайный путь уходит на перекрестке направо.

На перехрестi дозволяється виїжджати на трамвайну колiю попутного напрямку в тих самих випадках, але за умови вiдсутностi перед перехрестям дорожнiх знакiв 5.16 - 5.19.
). я указал на то, что пути уходят направо. что-то более внятное, чем невнятное "не, ну там же по полосам знак вісить", я не добился. свою правоту я отстаивал тем, что трамвай уходит направо, и именно эта ситуация четко в ПДД неоговорена. по ПДД нельзя прямо, если и трамвай прямо.
. Знак рядности - и все дела. А то, что трамвай уходят на право - ну так и что?

Независимо "попутная" колея иль "поперечная"
да, знак рядности. а он по-вашему описывает всю сторону дороги или ее фрагмент? ведь там только две полосы расписаны. при том, что на дороге их три (вместе с трамвайной).Кто сказал, что там 3 полосы? Знак очень четко показывает, что там две полосы для движения.
и на какие полосы распространяется его действие? на 1 и 2, или 2 и 3?
Кто сказал, что там 3 полосы? Знак очень четко показывает, что там две полосы для движения.
Самостоятельно определять количество полос для движения водителям предоставляется в случае отсуствия знаков и разметки.
Нельзя там на трамвайные выезжать.
Об этом говорят и знаки и логика.
Трамвай поворачивает направо по своему светофору, совпадающему с правой стрелкой дорожного. Мешать будешь чеку. А о же ТРАМВАЙ - не объедет