Столкнулся на днях с крайне хитрым покупателем(фамилию укажу ниже).
Дал объявление на Автобазаре и в течении 30 минут позвонил покупатель. Узнав подробности о машине, договорились встретится в тот же день на 20:30. Мое логичное замечание, что темно покупателя абсолютно не смутило.
Встретились, подъехали на освещаемую площадку и убили там 2 часа. Я показал все документы о ТО и заменах, рассказал, что знал машине, показал все дефекты на кузове(царапинки, вмятинки, все о чем знал сам. Он проверил прибором краску, что не подкрашивалась, проверял уровень масла и открывал крышку головки(через которое заливают масло), чтобы проверить не плюет ли масло. Перепроверил все двери, все уголки на сколы, стекла. Вообщем впечатлил как опытный покупатель, все царапинки и дефекты были определены, ну собственно я их и показал. Еще какое-то время занял торг и в торге уступил покупателю больше 1000. Он предложил оформить сделку на следующий день, но я не мог мне нужна была еще на день машина.
Договорились все оформить через день. Покупатель горел желанием купить, и предложил залог в 100у.е. Я отказался, сказал, что и так придержу машину для него, если он 100% будет покупать. Он сказал, что 100% и настоял на залоге для собственной уверенности. Написал расписку, взял 100у.е.
В назначенный день созвонились о встрече на том же месте и после встречи началось самое интересное.
Встреча началась с того, что покупатель начал занижать стоимость машины, на основании прочитанных им форумов. Но ведь форумы можно было почитать и раньше, а не бежать впереди паровоза. Да и эксплуатируют люди машину по разному. Долго с ним беседовали на эту тему, в конце концов уступил ему еще 100 у.е. Но он настаивал на своей сумме. Я пытался объяснить, что я и так достаточно уступил и не стоит особо наглеть. Он согласился и решили ехать к его нотариусу, потому как с его слов он взял только ту сумму, на которую планировал опустит стоимость. Попросил только показать документы с последнего ТО, менялось ли масло в коробке. Пока я нашел документ, ему кто-то позвонил и после этого звонка покупатель резко изменился.
Дал мне понять, что автомобиль не покупает, на мой резонный ответ почему, ответил, что ему товарищ только что позвонил и посоветовал не брать данный автомобиль.Чтож , нет так нет. Но тут начинает вторая часть марлизонского балета, покупатель начинает требовать возврата залога. Но мои аргументы что залог не возвращается и рассказа о том, что этот залог является его гарантией, что я никому больше не показываю и не продаю авто не имеют отклика.
И рассказа, о том, что в случае если продавец отказывается от продажи залог возвращается покупателю в двойном размере, тоже не возымел действия.
Короче пожалел парня и вернул 100, а он мне расписку.
В итоге минус 4 часа на холоде, испорченные выходные(планы были резко изменены с продажей авто). Отправлены восвояси 3 покупателя.
Я предупредил парня, что отдаю ему деньги, но обязательно опишу ситуацию на форуме и укажу фамилию, дабы больше он никому не морочил головы.
Зовут покупателя Федчишин Юрий Иванович. Телефон и его координаты не буду указывать из этических соображений.