.И началась стандартная подготовка к поездке – получение виз (в этот раз эстонской); детальная проработка маршрута, бронирование жилья и т.д. Еще раз спасибо большое Bobrushа&Volk с российского civic-форума за предоставленное жилье и гостеприимство.
Итак, план готов: Киев – Псков (ночь) – Санкт-Петербург (4 ночи) – Таллин (3 ночи) – Хельсинки (день) – Рига (2 ночи) – Киев; поездка намечена с 28.04.12 по 08.05.12, визы получены, в путь…
Начитавшись много положительных отзывов про пересечение границы Украина – Белоруссия в Комарине, ехать решили именно через него, тем более, что карты на навигатор установила самые новые, самые последние. Не знаю, что послужило виной, новые обновленные карты или анекдоты про блондинок не зря рассказывают ))
, но по Украине я каталась часа три, по лесам, по полям, по болотам (а у меня ж то не джип), заехала в две воинские части (кстати, солдатики сказали, что ни мы одни за последнее время приезжали к их воротам). Одним словом, были просто счастливы, когда выбрались на нормальную дорогу перед границей. Кстати, потом, в Киеве, я глянула в Гугле, как нужно было ехать, оказывается, все было предельно просто. Наверное, нужно было заглянуть в карту еще и до поездки, но мы ж то опытные путешественники, не в первый же раз ехали ))) Так что в очередной раз доказано, что полагаться на навигатор можно не всегда.Дорожные муки наши на этом, к сожалению, не закончились. В Белоруссии ситуация была не намного лучше. Пройдя границу (прошли быстро, т.к. машин почти не было), мы поехали, так сказать, на ощупь, ведь IGO белорусских дорог, практически, не знает, а указателей было «раз-два и обчелся». Едем мы, со смехом обсуждаем наши покатушки по украинским глубинкам, и тут подъезжаем к щиту «Вітаємо вас в Україні!». Не может быть! Мы не поверили. Едем дальше. Впереди шлагбаум с военнослужащим. Мы к нему со словами: «Шановний, де ми є?», а он отвечает «В Україні, дівчата». Вот те на, а за шлагбаумом то что? Оказывается, Белоруссия! Фантастика!!! Расспросив его куда же нам все-таки ехать, мы развернулись и поехали туда, откуда приехали, проехав мимо щита «Добро пожаловать в Белоруссию!». Потом еще раз уточняли у местных жителей дорогу и наконец-то попали на нормальную трассу. Дальше до Пскова уже ехали без приключений. Вернувшись домой, я первым делом купила детальный атлас Белоруссии, и теперь мне не сташны их коварные дороги, но через переход в Комарине ехать больше как-то не хочется )))
В Псков прибыли ночью, а утром, взглянув в окно, растроились, солнце куда-то пропало, небо затянуто, наверное скоро будет дождь. Уже не первый год замечаю, что на майские в Украине – жара, а за ее пределами погодка неважная. Ну да ладно, решили все-таки устроить краткий экскурс по центру Пскова.
Псковский кремль – это одна из крупнейших древнерусских крепостей. На самом высоком холме расположен Троицкий собор

. А раньше, давным-давно, это был «Мост 18 яиц», плюсовались еще и яйца городового

И как притворялись россиянами вы? Окали?
на Васильевском острове, недалеко от Благовещенского моста по очень хорошей цене, но это только благодаря форумчанам с русского форума.