) для покупки нового автомобиля, теперь стоит вопрос какому производителю дать себя сорвать 
По итогам кучи прочитанного (в основном у нас на форуме), поездок в автосалон, споров с женой обсуждений и т.д. в финал конкурса вышли:
Опель Зафира - с двигателем 1,8, в полной комплектации, ценник 21800 у.е.
Тойота Королла в комплектации Луна 23100 у.е.
Шкода Октавия 1,8 TSI Элеганс 24640 у.е.
Все три на механике.
Требования к автомобилю:
Хочу взять авто, на котором можно будет лет пять-шесть кататься, не думая о смене, авто, которое будет комфортным для города и трассы, надёжным (под этим я имею в виду катание от ТО до ТО, без промежуточных заездов на СТО), ну и экономичность тоже приветствуется (около 10 в городе меня устраивает)
Зафира - много места внутри, двигатель 1,8 (по отзывам весьма живучий и не особо прихотливый), комфорт для задних пассажиров, что важно в долгой дороге, простой, достаточно аскетичный, строгий интерьер, немецкая сборка, возможность трансформации салона. Машина в основном таки для долгих поездок по трассе. Из минусов - всё же не слишком предназначена для езды по городу, проскакивают отзывы о проблемах с кузовами. В общем минивен - шаг вперёд и в сторону по отношению к Ланосу
Королла - простая, достаточно резвая машинка с хорошим надёжным двигателем, приятным интерьером, в ней ИМХО удобнее всего, я имею в виду посадку, расположение кнопок, обзорность. В целом в неё всё нравится, кроме того что она не минивен
, японская сборка. Из минусов - пишут о слабом ЛКП, ну и требовательность к качеству топлива.Октавия -
, как же без неё, на автоUA, на темы без неё внимания не обращают
, плюсы (ИМХО): двигатель TSI- соответственно лучшая, среди выбираемых динамика, двигатель вроде как надёжный, кузов своеобразный, но тоже удобный, лифтбек лучше седана в вариантах чего-то куда-то везти, интерьер в целом приемлемый, но среди выбираемых нравится меньше всего. Из минусов - сборка наша - это традиционно
, самый большой её минус - цена, пока не нахожу аргументов в пользу неё именно на 25 тыс.Есть немаловажный нюанс - достаточно часто на авто ездит жена, соответственно требования корректируются, хотя, на удивление, ей Зафира нравится, но всё же немного смущает из за размеров и возможности парковки в городе, с другой стороны она часто ездит на Куге родителей, а там габариты примерно сопоставимы.
В общем принимаются советы, флуд и споры приветствуются, ибо в них истина