ещё не получив права, спрашивают какой новый автомобиль можно купить за N денех (тобиш на все деньги
). Но авто это ещё не все расходы. Покажу на своём примере т.к. думаю, что многим это будет полезно чтобы потом не было неожиданных обломов: Обучение и права - 8650
3400 - Автошкола, сюда входит 20 часов вождения (реально ~12-15) научиться нормально ездить по Киеву за это время невозможно!
2000 - на лапу гаишникам за экзамен. Я был готов здавать по честному, но мне объяснили, что тогда это затянется на 1-2 месяца и может быть ещё дороже, обламался и заплатил.
250 - за корочку в МРЭО
3000 - доп. уроки вождения с инструкторами, которых нашел через инет. Решил потратиться чтобы меньше рисковать своим авто.
Машина 249000
249000 - не дешево, но с другой стороны это цена канонической Октавы в фуле, так что это типа средний авто. Но мы сейчас не об этом, просто из этого числа вычисляется стоимость страховок и оформления.
Оформление и страховки 26700
9800 - оформление машины (можно было сэкономить ~500-800 грн если оформлять самостоятельно).
950 - ОСАГО
15200 - КАСКО, так дорого потому что опыт вождения меньше года.
750 - Расширенное ОСАГО - на первый год решил взять, пока опыта мало.
Допы, резина, мелочевка 14500
5500 - у дилера за сигнализацию, антикорозийку, защиты двигателя и радиатора. Думаю у неофициалов было бы дешевле в 2 раза. Но я
и не шарю в этом.1200 - навигатор и видеорегистратор
7000 - зимняя резина (235/65 R17) пришлось сразу покупать потому что машину забирал в ноябре.
800 - коврики в салон, огнетушитель, аптечка, лопатка, знак, трос и т.д.
Итого:
Вобщем около 50тыс ушло на всякую хрень. Если бы брал в кредит, то было бы намного дороже из-за комисий, нотариусов и более дорогих страховок.
Можете лошить, но лучше расскажите на чем можно было сэкономить.