Десятый час вечера. Моя «дежурная» ул. Богатырская уже за КП на подходах к Водогону. Для тех кто не в курсе – за городом по две полосы в каждую сторону и разделительный газон метра четыре в ширину. В моем направлении почти никого нет – первая полоса и 90…100 км/час (в светлое время суток мне там и 140…150 без проблем). Встречный поток достаточно оживленный… В свете фар встречных вижу мелькающий впереди на грани видимости какой-то темный силуэт. Отпускаю педаль газа… Подхожу ближе. Так и есть – грузовик без огней! Вообще без огней! Сбрасываю скорость до 70 км/час и тут вижу тень, сигающую с разделительного газона наперерез мне. Притормаживая беру влево во вторую полосу, а мой взгляд прикован к действиям тени, так как навстречу идут два милейших «Богдана», поливающие все вокруг светом в 6 дырок каждый
И тут я вижу что метрах в 10 позади тени второй Его Высочество Бифштекс переходит дорогу в другую сторону (на газон), находится посередине моей стороны проезжей части и СМОТРИТ В ДРУГУЮ СТОРОНУ!!! Сигнал, тормоз в пол, руль вправо, уже слышу как произойдут два хлопка – передком по ногам и головой в лобовое. Но ABS меня не подоводит и под ее стрекот начинаю крутить руль влево, дабы миновать бровку, барьер за ней и глубокий овраг за ним… Останавливаюсь, выхожу – второй даун уже бежит через встречную полосу, а первый пытается как-то перескочить барьер и смыться, но ему страшно – уж больно склон крутой дальше (какого хера было тогда там перебегать дорогу, если идти дальше некуда?). Отловил – пацанчик лет 16…18. Бить не стал – рука не поднялась, только потренировался в оценке его генетического наследия и ближайшего будущего…Хотя недавно аплодировал когда двое били одного:
Бул. Дружбы народов возле гостиницы «Дружба» (там еще понтовый «тренажерный» зал находится) на подходах к метро «Лыбидская». Почти 11 часов вечера. Слышу визг тормозов, поворачиваю голову – ВАЗ-2107 в третьем ряду вытормаживается, дабы не уложить Дауна, бегущего к барьеру. Не укладывает. Выбегают из машины трое - водитель и два пассажира. Водитель кидается за Дауном, но упускает того, пассажиры срываются на тротуар, валят на землю и начинают откровенно …дить второго Дауна, который увидев такие расклады с полпути решил вернуться назад. Садятся в машину и уезжают. Даун некоторое время осматривает себя и потом начинает переходить дорогу… Как вы думаете где? Вы правы – он пошел тем путем, каким и собирался! Все это происходило менее, чем в 20 метрах от подземного пешеходного перехода и он был Даунам по пути – они шли на троллейбусную остановку.
Причем тут фары?
Да при том что они бесполезны в темноте независимо от мощности:
Быль первая.
Зима. «Януковичская трасса» (она хоть и за городом, нот всегда освещена и почищена). В моем направлении передо мной никого, навстречу редкие машины, но есть. Сзади приличный хвостик, который я веду за собой со светофора. Впереди по обочине идет мужик. Ровно идет. Но я все равно сбрасываю скорость до 60-ти – и, как ни странно, меня никто не обгоняет. Когда до мужика остается метров тридцать он делать три шага в сторону и уже на середине моей полосы. Пьяный…
Быль вторая.
Опять ул. Богатырская. Опять нет попутных – только встречные. Замечаю две точки, ритмично мелькающие на асфальте. Сбрасываю скорость. Метров с десяти, не больше, понимаю что это парень в спортивном костюме мышиного цвета просто идет посреди дороги. А мелькавшие точки – «ярлычки» на кроссовках. На мой «наезд» он не отреагировал вообще никак. Самоубийца?
Быль третья.
Ул. Скляренко. Светофоры выключены – расчищают дорогу для провоза Яныка. Освещение тоже выключено. На перекрестке с Сырецкой встречные стоят, а с моего направления поворачивают налево. Снижаю скорость несмотря на нервы вентилятора (Е39) сзади – ищу глазами регулировщика дабы узнать его пожелания о моих действиях. Получается с большим трудом - на встречу в средней полосе стоит старенький Chevy Blazer и глушит своими фарами всю картинку – американская оптика, да стоящая на возвышении, и скорее всего со сбитой регулировкой…
Регулировщика не вижу, хотя 99% что он стоит боком ко мне с вытянутой правой рукой – я могу спокойно двигаться дальше, да и вентилятор уже на какашки исходит. Как только вижу в свете фар стоящих мелькание жезла, то улавливаю легкое ослабление света Chevy и начинаю тупо тормозить – между мной и регулировщиком таки бежал мне под колеса Даун. Просто безмозглый Даун…Да много таких вот былей могу рассказать. Общее у них одно:
– ночная скорость должна быть меньше дневной.
- фары У ВСЕХ должны быть стандартной мощности и правильно отрегулированы.
- если таки встречные слепит, то нужно ПО-ЛЮБОМУ сбрасывать скорость – лучше приехать на пару минут позже, чем смывать мозги с остатков капота.

Другое дело если какой нибудь Лохус едет спереди на ксеноне.Тогда можно и на хвосте посидеть .