Часть 1. Визы (Швейцарская + транзитный шенген).
Начну с самого полезного, что интересует большинство читающих отчеты о поездках в страны дальнего зарубежья - как туда попасть, то бешь добыть вожделенную визу с наименьшей нервотрепкой.
В нашем случае это была частная поездка к друзьям (гражданам Украины), легально проживающим и работающим в Швейцарии на одну из известных международных компаний. Процедура следующая: до первого визита в посольство можна подготовиться, изучив сайт Швейцарского посольства в Киеве - www.eda.admin.ch/kiev
Там же или на основном сайте швейцарского МИДа www.eda.admin.ch можна скачать и распечатать формуляр на запрос визы... очень удобно особенно для иногородних, кому специально обычно приходится ехать в Киев в посольства разных стран только чтоб заполучить бумажку формуляра. В любом случае если формуляр-анкета не будет находится по ссылке - ее можно взять на входе в посольство без очереди.
При подаче уже заполненных анкет, сначала выдаются внизу на входе номерки, через минут 15-30 ожидания на улице называют ваш номерок и вы с ним заходите на 2-й этаж посольства, здесь можна присесть и почитать информацию о Швейцарии, лежащую на раскладках и ожидая когда ваш номер назовут с одного их 2-х окошек... ждал около часа... принимая документы, сотрудники выдают вам листы на которых они записывают аддресс и имя принимающих вас людей... вам потом нужно по почте переслать эти листы в Швейцарию, а принимающим вас там людям прийдется сходить в местный муниципалитет и заполучить штампик на этих листиках (на это у них в Швейцари уйдет 2-3 недели), потом одну копию муниципалитет вернет вашим швейцарцам (письмом), а 2-ю копию отправят прямиком в посольство в Киев... мои друзья переслали мне этот ответ в Киев и я уже имея его на руках смело шел в посольство, предварительно купивши страховку ГО зеленую карту (для едущих на авто это обязательно и нужно с ней идти в посольство в этот раз)... вообщемто ваши втсречающие швейцарцы могут в Киев письмо муниципальное и не пересылать, а просто сообщить вам, что есть положительный ответ, а вы по е-майлу сообщаете в посольство, что вы уже вкурсе, что есть ответ и чтоб посольство проверило свои файлы (на следующий день вам скорее всего ответят - так было в моем случае)... но я с самого утра еще не дождавшись ответа от посольства уже был с муниципальным письмом у них (процедура та же что и 1-й поход - убивается 2 часа времени). Принявши муниципальное письмо, зеленую карту и паспорта сказали придти на следующий день... так и сделал - получение виз происходит в другое время чем принятие документов на визы, посему толпы же к тому времени нет и процесс занимает 10-15 минут... кстати, самый 1-й раз принимая анкеты, $49 (такса может меняться в зависимости от изменчивости курса швейц.франка к доллару, поэтому заготовить лучше на $10 больше на всяк случай, потому как берут только в $ прямо в этом же окошке что и анкеты), ставят в ваш паспорт штампик с эмблемой посольства и датой, когда приняты документы... потом на это же место вклеят визу, а если будет отказ - то вот при последующих подачах этот штампик будет и для них и наверно для других посольств как черная метка
- будьте осторожны - подавайтесь на визу зная наверняка (иначе паспорт потом уж лучше сменить чем тыкаться с такой меткой за визами в цивильные страны)... итого на швейцарскую визу ушло около месяца времени.Имея швейцарские визы уже в паспорте, получение шенгенской (австрийской в нашем случае, но можна и немецкой) визы занимает 3-4 рабочих дня. При этом работа посольства поставлена не так слаженно и приятно как швейцарского. Своего сайта у них по прежнему нет, дозвониться тяжело, но даже дозвонившись они толком не отвечают на вопросы, а предлагают подойти к ним на ул. И.Франка (слева за Владимирским собором) и изучить на плакатах требования, взять анкеты и т.п... вообщем предлагают убить вам полдня своего времени (а для иногородних?
)... хорошо, что один знакомый дал мне ксерокопии анкет... а листы анкеты ведь формата А3 и принимают именно в этом формате, посему по факсу в регион получается не вышлешь знакомым?
... требования по документам для австрийского посольства я специально до мелочей не изучал - делал всего по максимуму используя опыт со швейцарским посольством... потом уже приехавши под посольство и стоя в очереди на улице (около часа - повезло, было мало людей - видать не сезон) и читая на плакатах требования, обнаружил, что заполнять анкеты только на немецком... я зашел внутрь и спросил пройдет ли на английском - сказали можно... вот вам и правила жесткие... 
с работы жены не было справки (как долго работает и сколько зарабатывает) и уж переведенной на немецкий язык тем более, сразу же посольская девушка попыталась отправить меня в одну из фирм занимающейся переводом документов на немецкий, но я попросил, чтоб сжалились и показали начальнику мою справку (на английском, но наверное сумма зарплаты и место работы удовлетворили начальника-австрияке
) и они согласились. Выдали чек на оплату и карточку, с которой нужно добираться в конкретное отделение ПроКредит банка на ул. Димитровскую возле немецкого посольства... а это в 2-3х км от австрийского посольства... оплата там в гривнах по курсу на €30-35. приходить за визой в посольство через один рабочий день после дня оплаты в банке. Так и сделал... не обошлось без очередного посольского маразма... охранники в этот раз были с металлоискателем в руках и выборочно не пускали в посольство людей с мобилками (даже если она выключена - это их не интересовало
.. при этом намеки какие-то не совсем понятные и адекватные, вроде и денег они там незаметно взять не могут - все ж на виду, у тех же австрияков-посольцев, сами подержать мобилу не хотят те 2-3 минуты пока вы получите штампик-визу, а о камере хранения, находяшейся с торца здания не говорят - я от других людей потом узнало ней, а свою мобилку пришлось в машину отнести, они этого не поняли наверно и повторно долго пытались таки найти у меня телефон (думали я его глубоко спрятал под одежку)... вообщем в австрйиском посольстве царит такой себе легкий беспредел от охранников-холуев (а одеты то в модные костюмы, галстуки, пальто, курят сигары - просто агенты-007) и полном попустительстве этого со стороны австрийцев-посольщиков... позор 
при этом всем охранники нагло лгали, что в остальных посольствах абсолютно такие же порядки, а на мои замечания, что в швейцарском таких правил нету - предлагали отправиться мне именно в это посольство.. в грубой форме...
Визы дали транзитные такие чудные, что время на проезд шенгена между Венгрией и Швейцарией - всего по 2 дня в каждом направлении - а я ведь планировал изначально подольше пробыть в Австрии и потратить денег больше у них... ну в этот раз больше досталось более гостепреимным швейцарцам...

И так, посольские мытарства позади... чуть больше месяца, около $200 за двоих... обошлось без "дополнительных" посольских расходов...
Выезд в суботу с утреца (люблю я так, чтоб в пятницу последний день перед отпуском посидеть на работке), а потом уже на следующий день рвануть подальше, да так чтоб в первый же вечер да в другой стране уже быть, и желательно непонятный язык вокруг (направление на Венгрию для этого - самое оно
)... 810-820км Киев-Чоп (граница), виза венгерская (как впрочем и польская) не нужны при наличии шенгенской... по пути заезд в знаменитую харчевню на окраине Ужгорода - Деца у Нотаря... как въезжаете в Ужгород со стоны Мукачево, на большом круге знак Чоп налево, а к Деце нужно проехать прямо 2-3 км и слева увидите - не промахнетесь. Я и позабыл в этот раз как к ней ехать, но быстрый звонок другу-Гладиолусу и я тут же вспомнил 
на границе - полчаса на всех... субота, вечер... пошуршать руками в вещах решаются только Венгры (наши на вопрос куда едете - Швейцария, ответили с восторгом - тоже не плохо! и вообще ничего не досматривали и не спрашивали).. а вот венгров заинтересовало, что в завязанных коробках? а там были банки с консервированными помидорами, они наверно не поверили и не могли понять (думали я шучу), что человек едущий в Швейцарию будет везти консервацию в банках (дотаранки и вяленной рыбки он не добрался)... а не в домек этим венгерским таможенникам, что наши люди вдалеке от родины там скучают по такой вот традиционной для нас вкуснятине - там ведь такого не продают в супермаркетах...
Продолжение следует...

на фотке - дорога на Закарпатье (хороша... не то что во Львовской области)

Вообщем, по словам знакомого владельца тур. фирмы, ПОЛНЫЙ
с получением австрийских виз.
Мы же следующую визу снова будем делать через агентство. Очень надеюсь, что удасться отмазаться хотя бы от половины заранее оплаченных отелей.
), но внутри в Эстерхази - очень посредственно, интереьеры не впечатляют, в основном белые стены и т.п... в путеводителе написано, что в этом дворце есть недорогой мини-отель. Я вывеску отеля так и не увидел, а останавливаться не хотелось здесь в люьом случае... в кафешках вокруг очень много австрийцев и немцев, машин с австрийскими номерами куда больше чем с венгерскими, но попасть с гидом в группу на немецком или английском оказалось непросто, проходят они в определенные часы... пошли мы с венгерской группой (а отдельно без гида самому по дворцу ходить нельзя, аудио-гидов тоже нет)... вообщем можна было и не ходить, а это время потратить лучше в городке Сопрон, гуляя центральными улочками... мы потом так и сделали, но ходили уже как начало темнеть, а жаль... городок Сопрон очень симпатичный... остановились в мини-отеле пансионе Bastya (€35 за номер включая завтрак на 2-х, торг был неуместен в этот раз), отель находится в удобном месте недалеко от дороги на Австрию, есть знаки к нему, найти легко, пешком к центру - минут 10, паркинг под отелем бесплатный...

... можно потом конечно было приехать уже без друзей (коим все это знакомо и они естессно тянули нас домой в Лозанну) в один из дней недели самим - но так потом у нас и не сложилось - находили все новые другие места для поездок... а в Женеве из популярных мест наверное стоит посетить музей часов, здание ООН и музей-штаб квартиру организации Красный Крест... также здесь множество отделений хорошо известных в мире крупных банков, и Женева наряду с Цюрихом считаются в Швейцарии центрами Private banking, то бешь сюда стоит приехать тем, кто давно мечтал положить свои миллионы в стабильный и хранящий тайны швейцарский банк