http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=53061 (цитирую ниже)
К вопросу о проходимости NF без Terrain Tech. Эта тема мне очень интересна была, особенно в период выбора. И думаю, сейчас тоже очень интересна многим.
Решил я в субботу на рыбалку сгонять. Приехали с отцом на водоем, лед толщиной около метра, поэтому решили ехать прямо до места рыбалки. Тот факт, что все оставляли свои машины на берегу, нас почему-то не насторожил.
Едем. Обычно целые дороги накатаны по водоему, на этот раз их все замело, гоним по целине. Снега прилично, но пока терпимо. Подвеска на уровне «бездорожье». Где-то в километре от берега уровень сугробов стал повышаться. Ну думаю, главное скорость не снижать, перемет проскочим, дальше попроще будет.
Не тут-то было! Снега все больше и больше, скорость все ниже и ниже. В итоге встали. Намертво. Ни туда, ни сюда. Кое-как двери открыли, вышли, осмотрелись. Сидим на брюхе плотно, колеса висят. Пробовал поднять подвеску в «сильное бездорожье», нифига, вообще ни на что не реагирует. Лопаты с собой, естественно, нет.
Смотрю, кто-то бодренько едет со стороны берега, судя по всему по моей колее. А так как темно еще, то не видно, что за машина. Не доезжая до меня метров 50-70 он сворачивает с колеи, чтобы меня обойти. И тут же садится, тоже плотнячком, не смогши и пяти метров по целине проехать. Подхожу к ним с целью объединить усилия по вызволению. Ба-а! Да это Мицубиси Паджеро Спорт! Признанный рамный проходимец даже не доехал до Туарега, считающегося паркетником, не говоря уже о том, чтобы помочь вытащить. А раз мне за трактором бежать дальше, то можно с полной уверенностью сказать, что у меня внедорожник круче!
В общем, у коллег нашлась только детская лопатка, которую я благополучно сломал в первые же минуты. Затем получившимся совочком еще часа полтора выгребал снег из под машины. После того как машина немного просела и колеса коснулись твердого льда смог поднять подвеску в «сильное бездорожье» и без сторонней помощи выехал назад. После этого выдернул Паджерика и где по своей же колее, где по целине благополучно добрался до берега.
Процесс застревания и выкапывания не сфоткал, т.к. темно было, а вот некоторые места, где ехал свободно потом заснял:
Все колеи оставлены мною на целине. Одна колея туда, другая обратно. В этих места ехал вообще как по асфальту. Там где застрял снега было по самые я…
В итоге, был приятно удивлен проходимостью турика в снегу. Конечно понимаю, что в других ситуациях он может и спасовать, но тут был повод свысока глянуть на владельца авто с полным набором понижаек, блокировок и прочих супер селектов.
Для кого-то это все, наверно, смешно, но я ожидал от своего турика гораздо меньшего.
это в темe для тех кто считает пневмоподвеску и изменяемый клиренс ненужной вещью.
в догонку сам скажу что такая фигня пригодилось (в городских джунглях) в Будапеште при въезде на очень низкую паркову когда понижал клиренс до минимума что бы пролезть c багажным боксом на голове в низкий подземный паркинг. в процессе заезда собрал толпу зрителей, который наблюдали сей увлекательный процесс - пройдет - не пройдет

PS ну и этой зимой любой сугроб в городе пока что был преодолим

Для меня куда важнее регулировка жесткости амортизаторов.