какую толщину проводов пускать на освещение, какие провода на розетки, на бойлер, на котел, на насос, какие автоматы использовать? какого класа? сколько диф реле ставить? какие? ну тд...
4 комнаты, кухня, ванна с туалетом и бойлерная,общая площадь порядка 175 кв.м.
Входные данные входной автомат до и после счетчика c25.
До счетчика.Я сам монтировал оба подвода в доме.И ставил многозоновые счетчики.И всю проводку делал.Автомат-до счетчика.Если не многозоновый-ставится на улице яшик,в него счетчик и автомат,потом пломбируется.Если многозоновый-докупается коробка для автомата,монтируется внутри ящика.Ящик не пломбируется,только счетчик и автомат. Что еще тебе подсказать?Если хошь-можешь приехать посмотреть.Все покажу и расскажу.
какую толщину проводов пускать на освещение, какие провода на розетки, на бойлер, на котел, на насос, какие автоматы использовать? какого класа? сколько диф реле ставить? какие? ну тд...
Освещение-1квадрат с головой.Розетки-на среднюю нагрузку 1,5кв,там где больше-2,5.На бойлер-1,5-2 с головой.Котел-ХЗ,какая мощность?Насос-2 кв с головой.У меня 1,5 стоят.Насос Водолей 1,3квт.Приблизительно-25а=5,5квт.Один квадрат меди-свободно тянет 2-2,5 квт.
по проовдам уже сказади 3*2,5 розетки и 3*1,5 свет (даже если кажется что 2 хватит кидать 3 - оно потом вполне окупится). автоматы: если входные 25, то после не больше (а то будет вырубать весь дом). по группам: минимум розетки отдельно, свет отдельно, саунзлы на дифах отдельно (дифы можно ставить везде - если бюджет позволяет, будет безопаснее). по хорошему каждое помещение так же отдельно. розетки можно разделить на линии - скажем по стенам. отдельный автомта на электроплиту (если планируется) и 5*4 туда стоит кинуть (универсально - мона просто количество фаз+1 и земля). отдельный автомат рекомендую на холодильник и бойлер (будешь уезжать - погасить всё кроме того, что не должно нагреться/замерзнуть). аналогично последнему мона и другие жизненно важные точки питания сгрупировать (отдельными автоматами между вводными автоаматами и остальными - "важное" и "прочее" - уходя "прочее" погасил и уже спокоен). дальше думай и решай сам.
по проовдам уже сказади 3*2,5 розетки и 3*1,5 свет (даже если кажется что 2 хватит кидать 3 - оно потом вполне окупится). автоматы: если входные 25, то после не больше (а то будет вырубать весь дом). по группам: минимум розетки отдельно, свет отдельно, саунзлы на дифах отдельно (дифы можно ставить везде - если бюджет позволяет, будет безопаснее). по хорошему каждое помещение так же отдельно. розетки можно разделить на линии - скажем по стенам. отдельный автомта на электроплиту (если планируется) и 5*4 туда стоит кинуть (универсально - мона просто количество фаз+1 и земля). отдельный автомат рекомендую на холодильник и бойлер (будешь уезжать - погасить всё кроме того, что не должно нагреться/замерзнуть). аналогично последнему мона и другие жизненно важные точки питания сгрупировать (отдельными автоматами между вводными автоаматами и остальными - "важное" и "прочее" - уходя "прочее" погасил и уже спокоен). дальше думай и решай сам.
Угу-поддержу.Делал так же.Автоматов натыкано много.
5,5кВт! а больше в селе особо и не дадут по обычной цене)
по-поводу проводов - ВВГнгд советуют брать, так как нг - не поддерживает горение, нгд - ещё и не дымит ядовито, другие советуют ВВП. По производителю советуют Одессакабель, что было не дорого и надежно(не переплачивать за бренд)
Теперь вопросы по количеству проводов - зачем вести 3 жильный провод на свет и на обычные розетки где не будет земли??? Чем он спасет? Может проще сразу взять толще провод?
По толщине хотел брать 2*1мм на освещение и 2*2,5 на обычные розетки и 3*2,5 на розетки с сзаземлением - холодильник, микроволновка, элчайник, стиралка.
УОЗ и диф реле тоже надо ставить, но надо правильно подключить, чтобы не было ложных срабатываний.
Хотя дифференциальное реле (УЗО) и дифференциальный автомат между собой и имеют внешнее сходство, но между ними есть определённая разница—первое срабатывает только на утечку тока, а второй реагирует ещё на перегрузку и короткое замыкание.
По производителю советуют Одессакабель, что было не дорого и надежно(не переплачивать за бренд)
По толщине хотел брать 2*1мм на освещение и 2*2,5 на обычные розетки и 3*2,5 на розетки с сзаземлением - холодильник, микроволновка, элчайник, стиралка.
Себе Одесский ставил.Розетки все с заземлением,обязательно.На свет не надо.Толщина-те что решил вполне подходят.
Объясните мне плиз зачем ВСЕ розетки с заземлением? Телек, таршер, радио, зарядки и прочее работают принципиально без земли. Исключения комппы и ноуту возможно еще что-то...
по типу кабеля
ПВС - плохо. ШВВП - плохо.
ВВП - хорошо (в штукатурку) ВВГ - отлично (за гипсокартон, в каналы)
Для освещения - сечение 1.5мм2. Для розеток - 2.5мм2. На кухню - несколько отдельных линий 2.5мм2 или одну 4мм2.
Объясните мне плиз зачем ВСЕ розетки с заземлением? Телек, таршер, радио, зарядки и прочее работают принципиально без земли. Исключения комппы и ноуту возможно еще что-то...
Абисняю-проводка делается на десятилетия.Так вот-20 лет назад про заземление никто не думал.И прогресс идет-почти все скоро будет с заземлением,безопасность,аднака! По кабелю-нафига 1,5/2 для света-ума не приложу.Не представляю лампочку на 3 квт мощности.Тем более,при таком развитии энергосберегаек.Реально-0,8 кв в голову и за голову,ну пусть 1,я еще соглашусь.И аффтамат на 5а.Чем меньше значение аффтамата-тем лучше защита.
оббясню и я))) когда одному товарищу устанавливали инверторный кондей, то он долго у нас не запускался, в итоге методом проб и ошибок было выявлено, что кабель (не буду врать - это был именно Одесса кабель, правда на Юности куплен, НО в проверенной точке) с заниженными параметрами, какие я щас уже не буду перечислять, то есть, если надо толщину 1, то надо брать 1,5, так как показатели кабеля (КАЧЕСТВО) не соответсвуют ГОСТУ
Меньше 1,5мм запрещается, т.к. в случае КЗ сам провод делает фейерверк раньше защиты, что может привести к пожару и другим. Кстати, проверил на практике, больше не рискую Малые сечения - типа для слаботочки всякой.
У мены в двушке стоит всего лишь 6 автоматов + вводной ))) 1. ВВОД (стоит дифавтомат на 25) 2. Отдельный кабель на духовку (3*4, автомат 25) 3. Кухонные розетки (всякие микроволновки, мультиварки, чайники и т.д.) (3*2,5, автомат 16) 4. Бойлер + ванна (3*2,5; дифавтомат на 16) 5. Стиралка + неск. розеток в комнате 6. Кондер (ну и балконную розетку прицепили ))) - 3*2,5, автомат 16 7. Все остальное ))) Кстати бери не гибкие )))