«Признаком хорошего воспитания является умение ребенка время от времени сознательно идти наперекор родительской воле. Ведь умение не подчиняться приказам невозможно без умения быть послушным. Покорность унизительна, поясняет Марселли (доктор, возглавляющий детское психиатрическое отделение большой клиники в Пуатье). А вот умение слушаться помогает ребенку взрослеть».
В статье не пишут о том должен ли этот бунт быть успешным, хотя подразумевается (приводимыми далее примерами), что этот бунт родителями будет прогнут их непреклонной волей. Т.е. ребенок говорит я не буду это делать, родители спокойно дают понять, что мнение учтено, но других вариантов нет. Ребенку остается только согласиться. Это называется послушанием.
Но почему не покорностью?

Определения, как я их понимаю. Послушание - это добровольное исполнение приказов избранного лица, к которому слушающийся питает уважение и в каком-то роде любовь (иногда этот выбор происходит добровольно, как, например, в отношениях между мужчиной и женщиной, наставником и учеником, иногда обусловлен изначально - родители и дети). Покорность - это исполнение приказов из страха быть наказанным.
А если страха нет, но и выбора (т.е. добровольности) тоже нет - это что тогда?

Теперь насчет унижения. Допустим, что уважение и любовь были получены не совсем честно (манипуляции, НЛП, гипнотические техники и т.п.), но слушающийся об этом не знает и с радостью исполняет приказы. Даже очень странные (тут можно вспомнить секты и БДСМ).
Унижают ли они того, кто выполняет их добровольно и с радостью или унизительно лишь то, что видится таковым в глазах того, кто исполняет? Или в глазах того, кто требует послушания?

Это как раз то, что надо.