Добрый день.
Какие трубы использовать для разводки сантехники: полипропилен или металлопластик?
И какие производители?
Сантехник рекомендует металлопластик Valtec или Rehau.
Я разводил полипропиленом Ekoplastik. Если понадобится еще разводить тоже буду использовать полипропилен. На мой взгляд соединение сваркой надежней чем обжим или, тем более, цанга. Да и сами трубы как-то попрочнее выглядят.
Единственный минус полипропилена, на мой взгляд, - тепловое расширение. Но для того чтобы оно проявилось трубы должны быть длинные, а также можно stabi взять, там слой металла есть и тепловое расширение гораздо меньше.
Как-то тут на форуме один из камрадов произнес мудрую фразу-ответ:
"Трубы нужно брать те, с которыми лучше умеет работать ваш сантехник".
Медь. Нормальный пластик получается сильно дороже, если считать всё, а не "метр трубы".
Подозреваю еще и под резьбу, гони его в шею. Металлопласт если уж и кидать, то пексалом в изоляции под опрессовку.
Полипропилен хорош только тем, что паяльник для него 100 грн. стоит. Потом если чего понадобится, допилить не проблема. К металлопласту подойти без клещей конечно можно, но не желательно, а они дорогие.
из плюсов на улице все обычные краны полопались за зиму, полипропиленовые все выжили.таки и скажи - ан улице лучше полипропилен под пайку (тем более что по улице проблем с пространством нет).
Как-то тут на форуме один из камрадов произнес мудрую фразу-ответ:
"Трубы нужно брать те, с которыми лучше умеет работать ваш сантехник".
М/п - это для сантехников-любителей-самоделкиных (сам такой).
Я за ПП.
Реально срок службы маталлопласта выше, особенно на горячей воде.
По меди. Я бы на наш водопровод ее не ставил, хотя у меня бойлер ей подключен (это была инициатива сантехника). У нас в воде может быть что попало, а не луженая медь прилично окисляется. Любой владелец гбо знает, как медной магистраль забивает фильтры и фильтры чистые на пластике.