Хочу себе взять YAESU FT-1807M. Но есть вопрос с антеной. Для 433 все также сложно с антенами как и для СБ? Нужно ли ей обеспечивать массу на кузов? Какие есть нормальные?
На магните не хочу, хочу на кронштейне
Т.е. или сверлить крышу по центру или магнит?![]()

Для 433 все также сложно с антенами как и для СБ?
Нужно ли ей обеспечивать массу на кузов?
Какие есть нормальные?
Сколько денег готов потратить на решение задачи?
Экспедиция есть?
Самый простой стационарный вариант: антенна на пружине, установленная на поперечину люстры. Такие антенны обычно делают на более низкие частоты, так что придется переделать (сильно укоротить) или подобрать 1/4 на 145MHz, тогда антенна сможет работать с неплохим согласованием как 3/4 на 434MHz. Плюсы: дешево и сравнительно надежно механически. Минусы: не лучшая земля, не лучшая диаграмма направленности в вертикальной плоскости (если согласовывать как 3/4) и искажения диаграммы в горизонтальной, раскачивающаяся в движении пружина сильно влияет на электрические параметры антенны.
Самый простой вариант вообще: 1/4 на магните где-то посредине крыши. Плюсы: при высоте всего лишь порядка 17см, это полноценное решение с неплохой диаграммой в вертикальной и горизонтальной плоскости; влияние реллингов и люстры предполагается некатастрофическим. Минусы: как и любая антенна на магните не обеспечивает надежного механического крепления.
антенны с пружиной в основании никогда не работали хорошо, даже больше - никак не работали на 400...
И самый главный вопрос не решен - она не складывается.

Антены с пружиной работали и работают.... в внутри пружины запаян канатик который устраняет ёмкость и индуктивность самой пружины
букварь нужно читать. а не курить![]()
Антены с пружиной работали и работают.... в внутри пружины запаян канатик который устраняет ёмкость и индуктивность самой пружины
букварь нужно читать. а не курить![]()
Антенны с пружиной в основании работали и будут работать на лоубэнде, еще как то на 150, но 400 с таким же успехом солидно и серьёзно можно посоветовать куликовку!
Вы еще читаете букварь? Бросайте это дело, конструировать пора.
Хочу себе взять YAESU FT-1807M. Но есть вопрос с антеной. Для 433 все также сложно с антенами как и для СБ? Нужно ли ей обеспечивать массу на кузов? Какие есть нормальные?