Полтавская область, Гребенковский район. Глубина колодцев ~15м. Скважины бьют разных вариантов (особо одаренные "умельцы" опускают погружной насос на 50м без обсадной трубы - дешево и сердито, но такой вариант я даже не рассматриваю).
Задача при минимально-обоснованных вложениях получить на участке воду для полива (пока вариант фильтрации и получения пищевой воды/разводики трубопроводов откладываем ввиду отсутствия средств).
1. Труба 50мм, опускается на глубину 50м. Вода второго водонесущего слоя ?поднимается? до уровня первого водонесущего слоя. Роют "мелкий колодец" на три кольца, на дне ставят насосную станцию и от нее трубу до воды. Честно говоря такой метод у меня оптимизма не вызывает, подозреваю, что не имея забора со дна скважини - низ скважины может относительно быстро заилиться/забиться мусором и скважина перестанет давать воду, при 50мм трубе почистить не реально. Может я не прав?
2. Классический вариант с обсадной трубой 120мм и погружным насосом на ~50м. Насос Днепропетровский. Вопросы:
- стоит ли менять насос, если да - на какой?
- что должно находиться сверху скважини (какой конструкцией/приямком она должна заканчиваться на верху?) для обеспечения "открыл кран - потекла вода" и обеспечения минимального антивандализма и воровства насоса? В последствии (через год-два) над скважиной планируется строительство баньки. Промежуточных емкостей опять же пока не планируется ввиду отсутствия бюджета.
- Какой материал для труб (обсадная и внутренняя)? Среди предложений присутствует в.т.ч. и "капрон неизвестного происхождения по 200Грн" и "не капрон известного происхождения по 250"
- это все, что удалось выдавить из очередного умельца...

когда колодцы чистят то откачивают всё нафиг (правда откачивают сильно темпераментнее чем из скважины). скважину после пробивки (40ка) прокачивали сутки бурильщики, после ещё 3 суток мы сами. вода не заканчивалась. летом часто поливается огород - насос часто работает не менее 12 часов в сутки, производительность и модель не помню - какая-то педролка. фильтр около 2м.