Пытался прочитать весь тошнотско-гонсчецкий топег про яйца и кур, ниасилил.
Зато вспомнил, о чем я хотел давно написать.
Катая по Норвегии, я обратил внимание, что, не смотря на более строгие спидлимиты, горные дороги и строгую полцию - ездится там сильно быстрее, проще, и комфортнее чем в Украине.
Водители ездят сильно собраннее, держат максимально допустимый правилами темп в 90% ситуаций (+10 ненаказуемых, да), не боятся горных серпантинов, и зимой, по снегу за ними не угонишься. Со светофоров трогаются быстро, машина стоящая четвертой на светофоре трогается практически одновременно с первой, и это очень заметно.
А еще, поначалу тяжело, после тошнотско-расслабленного Киева ехать в вродекак не быстром трафике, от только, понимаешь, что нифига ты не успеваешь за ними.
Потом освоился, но проникся уважением к водителям местным.
Так вот, к чему это я, а к тому, что там, что бы получить права - надо УЧИТЬСЯ, учиться долго, дорого и интенсивно.
Обучение состоит из четырех этапов.
Этап 1 - базовая теория, 17 уроков, из них три урока ночного вождения
Этап 2 - базовые навыки управления автомобилем, плюс обязательный урок-экзамен на допуск к третьему уровню
Этап 3 - навыки дорожного движения в трафике и обязательный курс зимнего вождения на скользком треке (4 урока), опять урок-экзамен на допуск к 4 уровню. Где-то здесь еще 500-километровая учебно-тестовая поездка с инструктором.
Этап 4 - 13 уроков безопасности вождения на дороге
Экзамен в автошколе
Экзамен теория в Агентстве (Driver and Vehicle Licensing Agency)
Экзамен практика в агентстве.
Занимает это дело больше года, и стоит около 4 тысяч долларов.
По ссылке все это дело по английски и с ценами. 1 НОК = 1.5 грн
Автошкола, описание процесса
Вот такое начало дорожного пути должно быть. И тогда куча обсасываемых проблем, ИМХО, исчезнет как факт. Оказывается, что даже бабушки могут ехать по серпантину так, что фиг ты их догонишь.

Удивительно. А в целом конечно согласен, здесь в Норвегии ездить
? Так ездят даже те, кто недавно пересел с ослов на лексусы
. У нас и в еврочасти России - заповедник