в общем, мои наблюдения за четыре месяца в Москве (положительные):
- никто меня ни разу не подрезал, не сигналил, не блымал фарами, не сгонял с левого ряда.
- при повороте направо я точно знаю, что пешеходам красный, редко кто из пешеходов ломится на красный в принципе, разве что на пустых улицах
- при выезде с второстепенной в траффик ни разу не стоял дольше 10-15 секунд, работает принцип "молнии" - по одной машине через одну
- перестроение из полосы в полосу в плотном потоке - без проблем, все друг друга пропускают, аварийкой благодарят, когда ты реально сбросил скорость или остановился, чтобы тот выехал. по мелочам - нет.
- при повороте многополосной дороги все едут в своей полосе. не помню случаев срезания в повороте из полосы в полосу.
- очень слабо выражен классовый феодализм, не помню, чтобы видел, как рейнджровер выдавливал бы из ряда ланос
- парковка организована неплохо, если не находишь бесплатный участок (а их есть даже возле Кремля), то едешь на платную (50-150 руб/час), письмо счастья в размере 3000 рублей дисциплинирует всех, наглухо запаркованных в два ряда никогда не видел
- парковки в больших ТЦ в достаточном количестве, или полностью бесплатные, или первые 3 часа бесплатно, многие бесплатно по выходным или в летний сезон
- полосы для ОТ работают боль-мень эффективно, ибо камеры и письма счастья за 3000 рублей
- бенз евро5 = 1 доллар литр
- скорость на МКАДе 100, на третьем транспортном и многих проспектах = 80, +20 как у нас, т.е. демократия
- постоянно моют отбойники, шумовые заслоны, стены тоннелй, зимой вывозят и топят снег в топилках.
- качество и освещение самих дорог, как в Европе. не вижу особой разницы с той же Веной, например. разве что разметка местами не очень.
- почти на всех светофорах таймер
отрицательные наблюдения:
- затыки с выездом в область по выходным и обратно. дачники это диагноз.
- много тоннелей, если в нем дтп - стоим долго.
- камазы поливалки - оно вроде хорошо, что моют, но едут медленно, строем по 4-5 машин и тормозят поток
- зимние посыпания дорог, машины все грязные, мыть смысла нет. зато нет повального гололеда (кроме дворов и мелких улиц)
- подъезды к аэропортам шереметьево и домодедово. люди экономят деньги за парковку или ленятся пройти 500м от бесплатной - в итоге создают затыки на ровном месте
- мало парковок возле вокзалов
короче, при всех проблемах с пробками ездить здесь реально проще и комфортнее. ожидания перед переездом были куда хуже.