Если реально, какой инструмент нужен? дисковая пила и рубанок есть...шип вроде рубанком и пилой можно, а паз? фрезер?
При наличии хорошего фрезера вполне возможно. С маленьким фрезером будет больше мороки, чем результата.
насколько помню, для выборки четверти и шпунта у деда были спецрубанки с боковыми упорами.
Если для пола на даче, где идеальное качество не важно - это одно, а другое - в месте постоянного проживания, когда ты будешь постоянно наблюдать и оно будетмозолить тебе глаз 
)...площадь порядка 16 м2
хочу поменять пол в комнатеС таким объемом (не как с объемом, а как с длинной доски), лучше сразу задумываться о ручном фрезере и столике к нему. По столу, ИМХО, в данном случае рационально стол сделать самому - все заводские столы имеют небольшую длинну, а у тебя доска будет около 3 метров. Поэтому покупаешь обрезок листа ДСП длинной "чем больше, тем лучше" и шириной около 40-50 см., делаешь каркас с ребрами жесткости для столешни чтобы она не прогибалась, высверливаешь по центру отверстие для фрезы, а внизу крепишь сам фрезер. Из одной доски делаешь упор - вуаля, стол готов
т.к. мне нужна доска 50-ка, а в продаже шпунтованной толще 32-й у нас не нашел (да и если заказывать, там ценник совсем не гуманный получается), поэтому хочу попытаться сделать шпунт сам (я понимаю что придется потратиться на инструмент, так он останется....в хозяйстве пригодится)...площадь порядка 16 м2
после замены досок пол будет цыклеваться, поэтому "+/- милиметры" особо не волнуют...
ЗЫ: сходил на экскурсию в эпицентр...рассматривал фрезеры...![]()

все заводские столы имеют небольшую длинну, а у тебя доска будет около 3 метров.
Поэтому покупаешь обрезок листа ДСП длинной "чем больше, тем лучше" и шириной около 40-50 см., делаешь каркас с ребрами жесткости для столешни чтобы она не прогибалась, высверливаешь по центру отверстие для фрезы, а внизу крепишь сам фрезер. Из одной доски делаешь упор - вуаля, стол готов
ЗЫ: фреезер желательно брать помощнее, от 1400Вт
А зачем тебе доска 50-ка на полу? В продаже бывает 32 мм и 40 мм. 50 - это танком ездить? Для бОльших нагрузок - чаще устанавливаешь лаги.

Просто на длине 4,5 м ты не сделаешь идеально ровный шип и шпунт, а поэтому собрать это будет еще тот геморрой. В идеале доска должна быть обработана на 4-х стороннем фрезере. Потому как любая неровность будет иметь последствием щели, а это очень портит внешний вид.
ЗЫ: фреезер желательно брать помощнее, от 1400Вт