Хорошая статья про цену Windows в Украине.
proIT: Считаете ли вы, что цены на продукты Microsoft в Украине обоснованы и адекватны платежеспособности населения? Применяет ли Microsoft особое ценообразование в Украине?
Д. Ш.: Вопрос хороший, но на этом вопросе очень часто спекулируют. У меня встречный вопрос: где дороже стоит автомобиль Mercedes — в Украине или в Германии? Цены на наши розничные продукты в Украине сравнимы с ценами в США — это факт. На самом деле, цена вообще не повлияла на ситуацию с пиратством в Украине. К примеру, мы три года назад запустили программу легализации для компьютерных клубов — предложили такие цены, которые окупались за один день работы клуба. Все клубы Украины были уведомлены заранее. Знаете, сколько из них воспользовалось предложением? Всего 12 процентов!
Сегодня многие продукты в Украине дороже, чем в Европе. К примеру, сравните хотя бы парк автомобилей в Киеве и в Европе. Также не будем забывать, что в Украине зарплаты в этом году, согласно официальной статистике, выросли на 19%, а половина зарплат выплачивается «черной наличностью». У среднего класса населения, который в состоянии приобретать, реальный доход гораздо выше официальной средней зарплаты 1700 грн. Поэтому оперировать тем, что в Украине недостаточно доходов — спекулятивная позиция.
proIT: Но ведь не каждый гражданин Украины покупает себе Mercedes. Все-таки есть заметный процент населения со стесненной платежеспособностью…
Д. Ш.: ...А их мы и не трогаем. Если я не могу купить дорогой автомобиль — я ведь его не ворую. Когда я был студентом, я не мог ездить на такси, поэтому ездил на метро или на маршрутках.
proIT: А как эту аналогию можно перенести на компьютерный мир? К примеру, взять студента, у которого нет денег на «коробочную» версию Windows.
Д. Ш.: Могу рассказать, как это сделано в европейских странах. Университеты Венгрии, Польши, Чехии и России, к примеру, подписывают соглашения, согласно которому студенты получают бесплатное ПО на время учебы.
Если рассматривать предпринимателя с маленьким доходом, он может позволить себе купить компьютер с предустановленным продуктом, цена которого не намного выше обычного компьютера. Также есть специальные предложения для среднего и малого бизнеса.
страница

Кроме того никогда не понимал тонкого смысла покупать Винду в коробке, проще скинуть телегу на барахолку и взять новую с ОЕМ Виндой, которая на порядок дешевле.