autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
alseadoor | Супер писатель! **
Почему хетчи дороже седанов?
5 августа 2013 в 13:41
Собственно, далеко не у всех производителей и далеко не повсеместно, но вот конкретные модели:
Акцент
Рио
Логан/Сандеро
Круз
Авео
Вида
Сивик
208/301
Инсигния
Тиида (с натяжкой, конечно)

Может быть есть ещё, если поискать. Есть японцы, несколько французов, корейцы..
У немцев, взять хотя бы Поло или Гольф/Джетту, Фокус - тенденция, по-моему, правильная - седаны дороже.

Не нашел разбора этого вопроса на форуме.
С чем это связано? Чистый маркетинг или есть какие-то технические закономерные отличия, приводящие к итоговой большей себестоимости хетчей?
Не скажу, что выяснение этой информации для меня супер-важно - просто интересно - почему?)
Змінено alseadoor (16:11 05/08/2013)
Dns_kobra | Укроп *
Re: Почему хетчи дороже седанов?
[Re: alseadoor] 5 августа 2013 в 13:45
alseadoor 05.08.2013 13:41 пишет:

Собственно, далеко не у всех производителей и далеко не повсеместно, но вот конкретные модели:
Акцент
Рио
Логан/Сандеро
Круз
Авео
Вида
Сивик
208/301
Инсигния
Тиида (с натяжкой, конечно)

Может быть есть ещё, если поискать. Есть японцы, несколько французов, корейцы..
У немцев, взять хотя бы Поло или Гольф/Ждетту, Фокус - тенденция, по-моему, правильная - седаны дороже.

Не нашел разбора этого вопроса на форуме.
С чем это связано? Чистый маркетинг или есть какие-то технические закономерные отличия, приводящие к итоговой большей себестоимости хетчей?
Не скажу, что выяснение этой информации для меня супер-важно - просто интересно - почему?)

Может универсал все таки?
onedrew | СуперСтар **
[Re: alseadoor] 5 августа 2013 в 14:16
Превосходства хэчей над седанами пост
[Re: Dns_kobra] 5 августа 2013 в 14:17
я исходил из этой инфы
mihasik | Супер писатель! *
[Re: onedrew] 5 августа 2013 в 14:19
Патаму шО функциональнее
[Re: onedrew] 5 августа 2013 в 14:20
onedrew 05.08.2013 14:16 пишет:

Превосходства хэчей над седанами пост

Вбил в поиск за последние 3 года - не нашел...
[Re: mihasik] 5 августа 2013 в 14:23
mihasik 05.08.2013 14:19 пишет:

Патаму шО функциональнее

Во-первых - не объективно)
Во-вторых - это из области маркетинга и если следовать этой логике, выходит никаких отличий нет и не надо искать причину в технических различиях. И это грустно и не интересно)
Traveler | Дядя Сь **
[Re: alseadoor] 5 августа 2013 в 14:25
Я не буду говорить про все авто из списка, но нередко седаны бюлжетные ориентируют на слаборазвитых. В смысле страны 3-го мира.

Иногда собираются в разных местах. Хетч Меган - Франция, Седен и Универсал - Турция и т.д и т.п

Полоседан - в России собирают. Салон проще
mar4ello | опытный писатель **
[Re: alseadoor] 5 августа 2013 в 14:29
каждый случай - частный. и все очень индивидуально. Сивик седан и сивик хечьбек - это 2 совершенно разных авто. с разными комплектациями, наворотами и прочим.

в топовом сивике 4д (прошлого поколения) не было ни датчика света, ни датчика дождя, ни линз с ксеноном, ни кожаных седел. а в 5д - были. и панорамная крыша вместо люка. и 17 лапти вместо 16. продолжать можно еще долго.

уверен что в остальных авто ситуация чем-то похожа.
+ хечь таки функциональней, это факт. и рулиться лучше
Rave | важничающий писатель **
[Re: alseadoor] 5 августа 2013 в 14:30
потому что с одинаковой жесткостью кузов хетча сделать сложнее, чем седан (с металлической перегородкой)
[Re: Traveler] 5 августа 2013 в 14:35
Если я не ошибаюсь - большинство приведённых моделей собираются в одном месте.
Про поло - да, не совсем корректно их сравнивать, особенно если учесть, что даже двигателей у них одинаковых нет и на оф сайте седан отсутствует в конфигураторе до сих пор)
Но если брать цену комфортлайна седана на автомате (из местного маркета) и хетча на дсг (из конфигуратора без плюшек), то хетч дешевле))))
[Re: mar4ello] 5 августа 2013 в 14:39
mar4ello 05.08.2013 14:29 пишет:

каждый случай - частный. и все очень индивидуально. Сивик седан и сивик хечьбек - это 2 совершенно разных авто. с разными комплектациями, наворотами и прочим.

в топовом сивике 4д (прошлого поколения) не было ни датчика света, ни датчика дождя, ни линз с ксеноном, ни кожаных седел. а в 5д - были. и панорамная крыша вместо люка. и 17 лапти вместо 16. продолжать можно еще долго.

уверен что в остальных авто ситуация чем-то похожа.
+ хечь таки функциональней, это факт. и рулиться лучше

В том то и дело, что из приведённых - большинство почти близнецы (сивик опустим).
А по остальным производителям - почти что и не осталось таких, у которых дублируются хетчи и седаны. На репрезентативность не претендую, но тенденции прослеживаются)
[Re: Rave] 5 августа 2013 в 14:43
Rave 05.08.2013 14:30 пишет:

потому что с одинаковой жесткостью кузов хетча сделать сложнее, чем седан (с металлической перегородкой)

А вот это уже интересно - можно подробнее? Куда смотреть, где копать?

Этот вопрос для меня не совсем риторический, т.к. хочу, всё-таки, для себя окончательно разобраться, какой кузов лучше и почему. Прочитал кучу инфы по плюсам и минусам каждого, выводы для себя, конечно, сделал. Но решил ещё рассмотреть вопрос с этой стороны.
[Re: alseadoor] 5 августа 2013 в 14:49
у большинства седанов есть металлическая "Полка" между багажником и салоном.
Она же добавляет жесткости кузову на скручивание.
Для обеспечения такой же жесткости кузова хетчам - приходится немного мудрить.

Собственно у хетча, по документации - багажник - это один "объем" с салоном. У седана - два разных "объема".
Повторюсь - бывают исключения.

Ну и да. Седаны сногих производителей собираются на совершенно других мощностях, нежели хетчи... Для стран "третьего мира", где седан - признак престижа, (бугагага)... вот именно для них делают седаны, которые на выходе дешевле хетчей )) Другими словами - для пацанчиков.
Imrek | старожил ***
[Re: alseadoor] 5 августа 2013 в 14:55
если опустить разные страны-происхождения и комплектации, то мне всегда думалось, что седаны дешевле из-за любви нашего народа к ним, поэтому импортеры под бОльшие заказы получали лучше цены от производителя. А если учесть, что европа не малый рынок сбыта, а там мелкие седаны не востребованы, то производители охотней давали скидки на седаны для рынков снг. все имхо.
Outdriver | подсевший на форум **
[Re: Rave] 5 августа 2013 в 14:56
Хм..., а почему тогда купе дороже и седанов и хетчей В сравнении с седаном, по идее, там и "полка" есть и дверей меньше
[Re: Rave] 5 августа 2013 в 15:00
пацанчиков - да))))
Я понял, спасибо инфу.
С другой стороны - на что влияет эта жесткость конструкции кузова, если в краш-тестах нет такого (насколько я знаю) удара, который покажет стойкость кузова именно к воздействию на эту зону? Есть же только лобовой удар и боковой, но в область водительской двери.. Никто не бьёт машины в филейную честь или боковину ближе к задним пассажирам/багажнику, машины никто не переварачивает и не крутит... У меня по ТММ и сопромату была четвёрка, если шо)))

И насколько данные о жесткости кузова можно притянуть к цене на авто? К примеру мне когда-то менеджер в салоне не одно кило лапши на уши навесил по поводу массивных и крутых стоек у сузуки сх4 - типа даже если машина перевернётся и ляжет на крышу, последняя не промнётся; про до жесткость кузова при лобовухе и пр.. Пока, слава Богу, не пригодилось)
[Re: alseadoor] 5 августа 2013 в 15:06
alseadoor 05.08.2013 15:00 пишет:

С другой стороны - на что влияет эта жесткость конструкции кузова, если в краш-тестах нет такого (насколько я знаю) удара, который покажет стойкость кузова именно к воздействию на эту зону?

как минимум на скрипучесть салона Как максимум - на устойчивость. В том числе - в поворотах
Очень офигенно понимаешь, что кузов у машины "жидкий", когда крадешься на таковой по не очень ровному грунту или заезжаешь по диагонали на бровку...
На скорости и в поворотах можно тоже почувствовать, как "жидкая" машина заваливается, скручивается и аж кряхтит скрипит от "боли"

из машин, которые пробовал лично в разных кузовах. Например 206 - самый "сбитый" - 3-х дверный... 5-ти дверный уже "крутится" - седан - крутится маманегорюй... но седан там - не седан, а хетч с приваренной джёппой и горизонтальной "дверью" - т.е. с единым объемом для салона - багажника.

Та же фигня с аурисом - короллой. Но, поскольку королла - уже настоящий седан, то чувствует себя намного увереннее Ауриса

Outdriver 05.08.2013 14:56 пишет:

Хм..., а почему тогда купе дороже и седанов и хетчей В сравнении с седаном, по идее, там и "полка" есть и дверей меньше

пуша чаще всего КУПЕ - это вообще другой коленкор, из других материалов, с другой подвеской и другими "плюшками" - и уже для реальных пацанчиков
Змінено Rave (15:12 05/08/2013)
[Re: Rave] 5 августа 2013 в 15:26
Ваша логика в корне не верна, т.к., исходя из неё, каноничная - ваще обладает хреновой жесткостью кузова, имея бОльшую длину при отсутствии "перемычки"

А если серьёзно - из того, что катал долго и могу сравнить - 206 хетч и сх4 седан по одной и той-же ужасно не ровной грунтовой лесной дороге ехали по ощущениям, примерно одинаково. Разница в подвеске чувствуется, да. А вот различных ощущений от поведения кузова не припоминаю...
eugene_za | Достоевский ***
[Re: alseadoor] 5 августа 2013 в 15:29
ИМХО ТХ тут не при чем. Чисто маркетинг.
Autoua.netФорумВибір автомобіля

Почему хетчи дороже седанов?

Додаткова інформація
Модератор:

AVB, Yorc, Stor, moderator, BorisB 

1 користувачів і 791 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 10625