В прошлом году наша семья (2+2) отдыхали в Турции в хорошем отеле, и впечатления остались двойственные. С одной стороны – детям понравилось, еда была вкусная, развлечения нормальные, номера и море – классные. С другой стороны вся семья кроме меня заболела и для родителей (т.е. для меня и жены) это было что угодно но не отдых. Мы планировали что сможем младшего ребенка отдавать в детский сад/ясли при отеле, но оказалось что там только с 3х лет и отдых вышел в сплошную нервотрепку потому что малыш у нас очень активный. Это не плохо, но просто иногда сильно напряжно.
В этот год особо заранее ничего не планировали, в начале лета решили узнать цену в тот же отель (Calista) и узнав немного подофигели – без малого 6000 долларов за неделю. Я все понимаю но ИМХО для Турции это перебор, а отели проще как то не хотелось смотреть. Еще думал весной о варианте арендовать виллу/квартиру в Турции, но идея не срослась – агенты предлагают какую-то фигню по почте, надо ехать и смотреть самому а на это надо выделить отдельную поездку.
Короче вариант за вариантом и придумали что за такие деньги лучше мы поедем в круиз + отдохнем немного в Испании на пляже. Почему в круиз – потому что мы на круизе уже были, нам очень понравился формат такого отдыха, там есть очень много развлекушек для детей и каждый день новое место.
К сожалению, так как поздно спохватились, то вариантов на тех кораблях что я хотел уже не осталось, пришлось выбирать из «того что есть». Так был выбран круиз на корабле Norwegian Epic, по маршруту Барселона-Неаполь-Чивитавекья-Ливорно-Марсель-Пальма де Майорка-Барселона. Потом решили эту тему развить и остановиться еще на недельку на Коста Дорада.
Epic – достаточно большой корабль (3-ий по размерам круизник в мире, 155 000-тонн водоизмещение, 4100 пассажиров), но при этом немного бестолковый в планировках и немного бюджетный в плане еды. Но для детей я думал и думаю, что он хороший – очень много развлекательных программ, горки и бассейны и главное расслабленная атмосфера на корабле. А то когда все во фраках то особо не по буянить. Цена за номер mini-suite получилась 5500 долларов. Решили что раз все равно летим в Барселону, то там тогда рядом можно и позагорать на пляжах Коста Брава или Коста Дорада. Я в Мае там немного проездом был и присмотрел пару хороших мест, через интернет забронировали еще большую 3х комнатную квартиру в местечке Калафелл под Барселоной.
Продолжение следует...

Ну и чаевые - специфика круизов. Я так понял это у всех так. Сравнивать с гостиницей сложно. Мне наша лодка скорее была похожа на минигородок, чем на гостиницу 
?