Начнем с позитива:
- первое и самое главное, которое бросилось в глаза: я ДОВЕРЯЮ тем водителям. Вчера ехал по Киеву и понимал, что у нас полный ппц, и все едут как хотят. Очень бросается в глаза.
- на дорогах нет хамства. ВСЕ, включая премиум (редкий), едут в правых рядах. Левый - только для опережения. Не моргают, а просто висят на бампере, если намного быстрее тебя собираются ехать
- на трассах, окружных НЕТ левых поворотов
- в дождь, ливень итп никто не сбрасывает скорость. Все едут аки посуху.
- нет затонированных в "0"
- нет колхозксенонщиков и ПТФ-щиков
- ни одному мадьяру в Будапеште не пришло в голову вылезти на полосу для автобусов или на трамвайные пути. На двухполосных дорогах. Все едут в очереди в одном ряду.
- все заранее занимают полосу на поворот. Я много раз видел быстро приближающуюся ко мне машину, которая вдруг резко притормаживала и 400-500 метров (судя по знакам) плелась сзади. Потом она уходила направо. У нас же опережают если до съезда метров 50, а потом подрезают.
Негатив:
- дистанция в любую погоду очень маленькая. Теперь я не удивлен новостям об автомобильных побоищах на 50-100 машин. Дистанцию держат минимальную.
- габаритчики в дождь есть и их достаточно
- в Италии ездят тупо как хотят. Предсказуемо, правда. Очень похоже на наших
- хрустов в Италии тысячи, ездят как придется, включая встречку
Удивило (больше, чем остальные пункты):
- скоростной режим соблюдают единицы. Венгры едут примерно +10, словенцы +20, а итальяшки как солнце встало. На участке трассы с ремонтом дороги и узкими полосами окруженными отбойниками (уйти, если что, некуда) и знаками "60" я пытался угнаться за местными. После того, как стрелка перешла 120 я перестал это делать и сбросил до 90, что бы держаться за фурами
- парковка "янапятьминут" в Словении и Италии вполне привычное дело.
- если человек занял полосу "только направо/налево", он не будет показывать поворотники. Только перестраиваясь из полосы в полосу поворотник включается
- ввалить дверью на парковке - обычное дело
- на продолжении международной трассы в городах ограничение 80-100
- пробок почти не встретил, кроме Будапешта в 19.00 из-за ремонта дороги.
- венгры и словенцы, если висят знаки дополнительного ограничения скорости, едут как ехали, пока не увидят саму причину ограничения. И то, если там скинут до ограничения уже хорошо.
- Если в Словении висит знак "контроль скорости", значит, впереди табло, которое покажет тебе же твою скорость. Все.
В общем, этот экспириенс стоит пройти каждому водителю. Даже на нашей западенщине я наблюдал, что народ в левом ряду не ломится массово, как на той же Житомирке. Стоит у них учится, очень стоит.
Сорри за много букв, и, традиционно, лошите

.