Вопрос не просто так. В воскресенье, под вечер тихо-мирно ловил щуку в заброс на небольшой виброхвост с головкой 13. В достаточно мелководной протоке нашел яму 8 метров. Второй заброс - клюнуло. По силе рывков - 2 варианта - либо крокодил, либо сом. О крокодилах в наших местах я слышал, но только от местных алкоголиков.
Остается - сом. Из ямы я его вытащил. После 20 минут перетягивания каната, жужжания фрикциона, выдачи шнура почти до конца и многократной утечки адреналина в памперс, он таки оставил меня, выплюнув приманку. Насколько я понял, посмотрев потом видео в инете, это был момент, когда сом уже под лодкой намертво, как коряга, становится головой вниз, хвостом вертикально вверх и начинает наматывать леску вокруг себя. Оказывается я слышал это трение, думал еще, что сом пережевывает шнур. А он, по доброте своей, отдал приманку практически не поврежденной, выдернув ее в обратном направлении. Он ушел. Я присел на банку, даже матюкаться сил не было.
Руки дрожали, глотнул коньячку, вытащил якорь и поплелся потихоньку на базу, волоча за собой дорожку. Утешительный приз - еще 1 щучка на полтора кило и на столько же - лещ, которого зацепил за бок воблером. Я сказал - "I'll be back!" - надо за базар ответить.