Долго ждал офицального ответа по своему запросу Рено Украина, три раза им перезванивал - так и не ответили. Значит мошенничество происходит с их молчаливого согласия.
Обо всем по порядку.
Я всегда в местных спорах отстаивал позицию официальных дилеров. Когда отдельные автоуашники говорили, что гарантия официалов - фикция и ради нее не стоит переплачивать деньги за официальное техобслуживание - всегда старался убедить, что гарантия не фикция и одна серьезная поломка по вине завода может финансово перекрыть все деньги, затраченные на ТО, если поломку исправят по гарантии.
Я был не прав. Официальная гарантия действительно фикция. Во всяком случае у отдельных дилеров Рено при потворстве Рено Украина.
Еще одно отступление - когда-то я даже хвалил Арма Моторс: http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat...e=0&fpart=1
и там оказалось не все слава богу, но обо всем по порядку.
Я перебрал несколько дилеров Рено для покупки авто. Больше всего понравилась Арма моторс. Во-первых, они ближе всего к дому.
Во-вторых, получилось оговорить больше всего бонусов при покупке.
В-третьих, мне удобно было оставить у них свое старое авто по системе трейд-ин.
Четвертое - впечатлил новый, большой, красивый и современный автоцентр на Окружной.
Казалось, если владелец готов вложить солидные деньги в современный автоцентр, построенный с ноля - он будет совершенствовать персонал, вкладывать и в его развитие...
Увы, как окажется дальше - с персоналом как раз увы и ах, начиная с директора СТО, при котором сотрудники хамят клиенту и заканчивая этими самыми наглыми сотрудниками, в открытую вымогающими деньги.
Скажем так, пока клиент приезжал на платный сервис (техобслуживание) - все было более или менее гладко. Когда возникал вопрос по гарантии - начиналось нереальное буксование...
Кстати, по поводу техобслуживания. Я опять же надеялся на цивилизованный сервис и не ожидал подвоха. Прошел честно ТО 15, 30, 45 000 км. все они предполагают проверку ходовой и износа колодок. Так как каждый раз сообщали, что все в порядке - я потерял бдительность и сам машину не осматривал, за что и поплатился. Верней, на передние колодки я посматривал, но на внешнюю сторону через диск... Оставалось порядка 8 мм фрикциона... И за день до ТО при плавном торможении пошел скрип... Глянул сразу же колодки через диск - все те же почти 8 мм... Ну я и решил, что просто из-за износа колодка под углом касается кромки диска... При сильном торможении скрипа не происходило, только при плавном подтормаживании... Оказалось - внутренние колодки не смотря на установленную защиту обе стерлись до металла... Ну и диски я подпортил. Такого не произошло бы за 15 000 км, если бы механик проверил на ТО колодки как положенно. Но, видимо, он проверял их так же как и я - по внешним накладкам... Это просто к слову о качестве ТО.
Гарантия.
Первый случай здесь: http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=6900483&an=0&page=0#Post6900483
совершенно странная ситуация с порогом. Долго юлили и пытались спрыгнуть, но перекрасили.
Но какими усилиями!
Я уезжал в Крым, за несколько дней решил их набрать... Ушло полдня на набирание номера, связь с ресепшн и... ресепшн переводила на приемщиков, на гарантийщиков.... никто не брал трубку!!! В конце-концов поехал к ним сам отчаявшись дозвониться, отмыли, осмотрели, сказали, что отправили запрос в Рено. Ну, хорошо. потом договорились, что оставлю им машину в понедельник и мне в любом случае перезвонят. Понедельник - звонка нет. Вторник - звонка нет - пытаюсь им дозвониться сам из Крыма. Не получается.
Звоню в Рено Украина - так и так, разберитесь. С самого утра в среду звонят, все порешали, машину вашу покрасим сегодня, не беспокойтесь...
Ну, отлично.
Ага...
Перезванивает другой с Армы, типа координатора. Мы гарантию сделаем, но отдадим вам машину на следующей неделе.
КАК? Только что обещали сегодня принять в работу!
- а зачем вы на Рено Украина звонили?
как это зачем - я два дня не знаю что происходит с моей машиной и не могу вам дозвониться - никто с сервиса тупо не берет трубку! И причем тут мой звонок в Рено Украины?
- Ну, если бы вы им не звонили, то мы бы сегодня машину сделали, а так - на следующей неделе.
- Это месть что ли такая?
- Нет, теперь нам Рено запрос сделало и кучу бумаг нужно оформлять, переписку, а так бы мы вам проще сделали, без волокиты.
- Так мне сразу говорили, что я должен ждать ответ из Рено Украина.
-Ничего не знаю...
- Короче, так и проволынили несколько дней, типа отомстили.
тогда бы мне задуматься над этим и больше там не появлятся, но мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
Следующие ТО я проходил там же, затем настала очередь нового гарантийного ремонта. Накрылся термостат - стала машина очень долго прогреваться со старта. проверил просто - чуть проехал и потрогал патрубки, термостат - на еще холодном двигателе охлаждающая идет сразу по большому контуру- тут двух мнений быть не может.
ага.
Записался на сервис на ближайший свободный просвет - воскресенье. Приеха ЗА два часа до записи, оставил машину остывать, чтоб продемонстрировать поломку на холодную. Предупредил об этом менеджера. Конечно. провел на сервисе четыре час, вызывают - ошибка не подтвердилсаь - мы компьютер подключили - все в норме, машину отдаем, только заплатите за диагностику.
- Нифига не в норме, я не собираюсь ездить на неисправной машине. Хорошо, надо подождать. пока остынет и проедите с нашим электриком. Еще три часа жду, сажусь с электриком, едем. подтверждается некорректная работа системы охлаждения. Опять на сервис, опять там помудрили. Да, скорей всего термостат, но решение должен принять гарантийный инженер, а он будет только в понедельник...
Оставляю машину до понедельника, договорились, что гарантийщик приходит в восемь, но решение будет скорей всего к девяти - меня наберут...
Понедельник.
Девять часов
Десять часов.
одиннадцатый час - набираю сам. Звонил три раза - никтог на сервисе не берет, наконец-то взяли трубку. так и так. У нас еще не приехал гарантийщик, никто не знает когда он будет. В конце концов сделали, поменяли термостат, приезжаю забирать.
- Оплатите компьютерную диагностику
- Как??? это же гарантийный случай.
- Да, но диагностика платная
- Ребята, не нужно меня разводить, никакой оплаты гарантийного ремонта я делать не буду.
- Хорошо, не платите, но в следующий раз никаких гарантийных ремонтов у вас не будет, только за деньги.
я от такой наглости просто опешил.
- Это угроза???
- Нет, просто к гарантии можно по-разному подходить, мы вам шли навстречу, теперь не будем.
Я в шоке, зарекаюсь приезжать на эту станцию с шаромыжниками вместо менеджеров.
ага.
Подходит то самое ТО 60. Смотрю книжку ТО. Последнее ТО у меня не отмечено, значит для гарантийного ремонта на станции мне нужно ехать сначала на Арму, омечать. а потом уже ехать к другому дилеру. Прозвонил других дилеров - очередь на несколько дней, на Арме готовы принять на ночную смену и за ночь сделать авто. Так как у меня сезон и машину на день оставлять тяжко - соглашаюсь. Кроме того подгоняет еще тот самый скрип тормозов и какой-то скрип сзади.
По телефону договор был такой - в 23:00 пригоняю машину, ТО 60000 будет сделано до 6:00, гарантийный вопрос посмотрят и тоже решат.
Я сказал приемщику, что похоже на скрип сайлентблоков. Он мне ответил, что сайлентблоки врядли, скорей всего частая проблема логанов - скрип заднего распределителя тормозных усилий. олечат.
Я уехал, сказал - звоните в любое время, если что-то найдете.
2:10 ночи, звонок. В шоке беру трубку. Арма моторс блаблабла. По поводу скрипа подвески - это сайленблоки задней балки, принимать решение о замене должен гарантийный инженер.
Блин, дежавю какое-то или кошмар снится?
-Хорошо. наберите меня, как только будет готова машина.
8:00
9:00
9:30 - набираю сам.
По моей машине - что там? Ну, ТО доделываем, будет готова к 11:00
-????
Ну, вот так получилось. да, сайлентблоки только за деньги поменяем!
ПОЧЕМУ?
- Ну, на нормальных машинах сайленблоки балки никогда не меняются, а вы перегружаете авто.
- Как вы это определили???
- У вас багажник нестандартный усиленный.
- Ну и что?
- вы возите тяжелые грузы!
- А как вы это определили?
- У вас багажник...
Ладно, еду к ним.
Вызываю гарантийщика с тем же вопросом.
Повторяется бред про багажник.
Короче, посылайте запрос на Рено, мне ваши домыслы про багажник неинтересны.
-Ничего я посылать не буду - я тут все сам решаю.
Пошел к их директору СТО, описал ситуацию, в том числе и то, что обещали за ночь сделать ТО, но сделали его только к 11-ти.
С директормо, приемщиком, гарантийщиком и техническим координатором идем к машине.
Первым делом выясняется, что к ТО приступили только в 8:00, типа загрузка в ремзоне... В 23:30 об этой загрузке не знали???
Переходим к сайлентблоком - механик что-то тычит пальцем, повреждений не видно, при этом директор СТО фотографирует своим телефоном сайленблоки и начинается та же сказка о бычке - багажник. Прошу директора, чтоб они таки направили запрос на Рено Украина по поводу гарантии, гарантийщик перебивает директора и говорит, что никто ничего направлять не будет, пишите жалобы и нечего перегружать машину...
Оставив 3250 грн за ТО 60000 и замену колодок я уезжаю как лох на скрипящей машине.
Тем не менее оставить я это так не могу - записываюсь на сервис "Кий Авто" с аналогичной проблемой. Сразу звоню гарантийщику и говорю, мол, мне сказали сайленблоки задней балки подорваны (не уточняю, что это мне сказали на гарантийном сервисе), поменяете? Нужно смотреть. может и поменяем - приезжайте.
Презжаю через пару дней по записи, приемщик подробно расспрашивает о скрипах, удивляется, так как замену сайлентблоков при таких пробегах не припомнит. Садится со мной на тест-драйв, лазит под машину, даже пиджак запачкал и опять выносит вердикт - скрип не в сайленблоках, скорей всего "колдун"(распределитель тормозных усилий задних колес. Все-таки прошу его, чтоб механик обязательно проверил сайлентблоки.
отдаю машину.
Ждать пришлось долго - вся ремзона забита и двор тоже. наконец вызывает меня. Едем на машинке - скрипа нет.
-Что это?
-Смазали "колдун".
-Сайлентблоки?
- Целые.
Рассказываю правду - на Арме приговорили сайлентблоки, посмотрите еще раз - это трындец какой-то получается.
-Нет, смотреть там нечего - механик осмотрел все внимательно....
Забираю машину - звоню в Рено Украина, описываю всю ситуацию.
Ждите звонка, разберемся.
Проходит неделя - сам набираю.
Да, заявка ваша есть - на рассмотрении.
Проходит вторая неделя - звонил им еще дважды - на рассмотрнении.
-Сроки рассмотрения жалобы?
-5-7 дней.
-Так уже две недели прошло!
-Ждите.
Все бумаги здесь прикреплю
Учитывая все обстоятельства - вижу сговор и мошенничество.
Автоцентр красивый, персонал гнилой, гнилой он начиная с директора СТО, которого, судя по всему, даже сотрудники в перец не ставят.
Такой наглости, хамства и неприкрытого жульничества я просто не ожидал встретить у официального дилера.
Меня пытались развести ранее, не получилось - решили внаглую развести впоследствии. В автоцентре за четыре ТО оставил сумму около 6000 грн чтоб выгрести столько вот геморроя.
Если такова цена гарантии - я не готов за нее платить.