В 3 раза ну это не кисло )) По сечению 2,5 идет 6,6 кВт.
Тебе _по теории_ достаточно 0,6 мм.кв.
НО!!! Провода сечением 1 мм.кв. и менее при КЗ и прочих непотребностях могут возгораться раньше сгорания/отключения предохранителей/автоматов. Со всеми вытекающими. Поэтому провода сечением менее 1,5 запрещено ставить на 220В в принципе, насколько я слышал.
Тебе _по теории_ достаточно 0,6 мм.кв.
НО!!! Провода сечением 1 мм.кв. и менее при КЗ и прочих непотребностях могут возгораться раньше сгорания/отключения предохранителей/автоматов. Со всеми вытекающими. Поэтому провода сечением менее 1,5 запрещено ставить на 220В в принципе, насколько я слышал.
Все верно, только смотря на какой ток автомат.
и как это поможет? у нас A класс не продается, но и там минимум двукратное превышение номинала для сработки. у нас обычно продаются С - 5-10кратное превышение номинала, но встречаются и В - 3-5кратное превышение номинального тока.Тебе _по теории_ достаточно 0,6 мм.кв.
Все верно, только смотря на какой ток автомат. Маленькое сечение на небольшую нагрузку, соответственно автомат тоже стоит уменьшить 5А - и не знаю есть меньше или нет.

Может кто подскажет? Вот например для розетки максимум будет включен утюг 2,6кВт, так вот какое сечения выбрать. Мне с запасом не надо, надо оптимальное решение этой задачи. Провод медный многожильный (знаю, знаю надо одножильные две жилы по нормам)
![]()

Ну зачем ему на 2,6кВт 2,5кв??? Там 1,5 за глаза хватит...

Ну зачем ему на 2,6кВт 2,5кв??? Там 1,5 за глаза хватит...
тому що там буде в нього стандартна розетка. У яку через місяць підключать трійник. А до нього нагрівач, зволожувач та праску + торшер і аккум на підзарядку
можна подумати там треба 100м тягти, на 20м різниця в ціні - фігня.
ТС пишет, что с запасом не нужно. Если реально запас не нужен, то 1,5 хватит.
Или на эту же сумму можно будет 2 дома построить. Есть полезный запас, а есть когда он не нужен. Провод буду брать ВВГ (в идеале конечно для дома наверно надо ВВГнгд), но блин цена в 11,6 грн за метр очень даже круто, особенно если этого кабеля надо будет минимум 200 метров в дом)). ПВС - плохо.
ШВВП - плохо.