я разгреб мусор над собой на чердаке и покрыл все пенопластом.
Мне мешала труба непонятная, рядом с трубой канализации, я ее выдернул и зашил пенопластом.
в итоге недавно одуплился, что труба та была вентиляцией.
Вся стена ванной-кухни-тувалета - есть вентиляционная шахта. Я предполагал, что там же и вентиляционное отверстие туалета.
Короче - моя вентиляция в туалете вниз не идет. Мож должна - но пока выколупывал хлам - вниз хода не обнаружил. тупо с туалета вверх на чердак (чуть выше пола), а дальше уже труба (поставил недавно).
В отверстии в туалете я повесил кулер серверный 12 см на 220В. лупит хорошо.
В основном он крутился в свободном положении на выдув.
А седни заметил, что в туалете холодно и кулер крутится в обратную сторону Т.е. вытяжка работает на вдув в квартиру

Раньше у меня окно на кухне старое было, сифонящее. Щас поменял, и особо ниде не сифонит.
Вот и думаю - должно ли так быть, а если нет - то куда копать!?
ставить заслонку, или обеспечивать приток, шоб было шо выдувать?
может оно щас хата "герметичная", и теплый воздух тупо уходит, а новому неоткуда взятся вот он и подсасывается.
Прошу советов тех, кто шарит

.И що тут не ясно?
и высота трубы относительно конька имеет место быть - при высокой трубе(выше конька)направление ветра без разницы,тянет при любом направлении.у меня именно так сделано.вентилятором в канале практически не пользуемся(только в безветренную погоду),единственное-пришлось делать заслонку для закрытия вытяжки из-за постоянной тяги(в ветренную погоду доходит до постоянного шума,плохо ночью).где-то так.