Нет ответа на этот вопрос, не существует.Все есть и все существует. Гуглить по запросу "тепловые зазоры".
Лично я грел, грею, и буду греть. И пофиг что написано в"мурзилке".
Добрый вечер. Есть авто Opel corsa d 1.2 изитроник. Надо ли прогревать двигатель перед тем как ехать или нет? Например, для пежо 208 в инструкции чётко написано "не прогревать даже зимой, только при -23 погреть на холостых 2-3 мин". Что скажете?
Добрый вечер. Есть авто Opel corsa d 1.2 изитроник. Надо ли прогревать двигатель перед тем как ехать или нет? Например, для пежо 208 в инструкции чётко написано "не прогревать даже зимой, только при -23 погреть на холостых 2-3 мин". Что скажете?
если не планируете ездить на этой машине до пенсии и фен размораживает стекла за секунду, то незачем![]()
если не планируете ездить на этой машине до пенсии и фен размораживает стекла за секунду, то незачем![]()
Насчёт стёкол - я при около нулевоёй температуре пытался разморозить лобовое стекло на пыже. Так 20 минут работы на холостых с включённым обдувом на стекло абсолютно ничего не дало - только спирт на стекло![]()
зимой жду подольше, пока двиг перестанет "гнать" обороты.
зимой жду подольше, пока двиг перестанет "гнать" обороты.
кстати да, если обороты упали до 1000, то можно потихоньку ехать
обычно это после 5-10 минут работы на ХХ
Да у меня в нынешние морозы обороты падают через 5 секунд до 1000

Главное не гнать на полную со старта.
Греть не только двигатель надо.
Придерживаюсь следующего алгоритма:
В холод минуту грею двигатель на холостых,
потом грею коробку 30-60 секунд и еду тихим ходом два-три километра.
После этого считаю, что все системы вышли в рабочий режим.

Прогревать. Все что пишется в мануалках это пожелание экологов.
Каждый год по 10 таких тем, каждую зиму. Разговоров всегда на 100 страниц, а мнения у каждого свои. Нет ответа на этот вопрос, не существует.
Прогревать. Все что пишется в мануалках это пожелание экологов.
+10000. Кто сдавал в Германии на права, тот знает