autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Lacett | Шашечник *
Ситуация-пьяный за рулем чужой машины
5 февраля 2014 в 22:51
Имеем- сына долбодятла лишеного прав за езду в пьяном виде-1шт. Взял(бухой) ночью у предков тачку поехал грачевать( ) тормознули гайцы, вызвали (мирно спящих ) предков. Слставили еще за одну пьянку протокол на "сына" машину забрали на штрафплощадку, машину предки забрали. Теперь вопрос могут ли предявить предкам "за передачу лицу". Или же все ограничится очередным штрафом дятлу?
McFly | Достоевский **
Re: Ситуация-пьяный за рулем чужой машины
[Re: Lacett] 6 февраля 2014 в 09:06
Могут предъявить, потому-как предки же не скажут, что он угнал авто...
maxf | старый писатель **
[Re: Lacett] 6 февраля 2014 в 09:52
Я думаю, что нет. Такое можно пришить только если бы родитель был рядом на соседнем сидении. А так можно опротоколить всех, кто выдал доверенность на управление и не проследил в каком состоянии водитель сел за руль(т.е. большую часть владельцев, продавших авто "по доверенности").
alex_b | пользователь **
[Re: maxf] 6 февраля 2014 в 10:05
В ответ на:

А так можно опротоколить всех, кто выдал доверенность на управление и не проследил в каком состоянии водитель сел за руль

Я не юрист , но ИМХО есть еще два момента - во-первых, он мог дать ему трезвому, а надрался сын уже за рулем позже, во-вторых, родитель дома сертифицированного алкометра не имеет априори, а на глаз сын ему показался совершенно трезвым.
McFly | Достоевский **
[Re: alex_b] 6 февраля 2014 в 10:29
alex_b 06.02.2014 10:05 пишет:

В ответ на:

А так можно опротоколить всех, кто выдал доверенность на управление и не проследил в каком состоянии водитель сел за руль

Я не юрист , но ИМХО есть еще два момента - во-первых, он мог дать ему трезвому, а надрался сын уже за рулем позже, во-вторых, родитель дома сертифицированного алкометра не имеет априори, а на глаз сын ему показался совершенно трезвым.

причём тут трезвый? у него прав нет!
li3to | Супер писатель! **
[Re: Lacett] 6 февраля 2014 в 11:30
думаю вряд ли можно что-то пришить родителям если сын совершеннолетний.
Ну дали они ему ключ картошку из багажника забрать — они ж не виноваты что он прокатиться решил.
juiT | IesuiT *
[Re: li3to] 6 февраля 2014 в 11:38
li3to 06.02.2014 11:30 пишет:

Ну дали они ему ключ картошку из багажника забрать — они ж не виноваты что он прокатиться решил.

Значит угон.
Lacett | Шашечник *
[Re: alex_b] 6 февраля 2014 в 11:46
alex_b 06.02.2014 10:05 пишет:

В ответ на:

Сын без прав, ему никто ничего не давал. Когда предки легли спать он тупо взял ключи от машины и поехал кататься даже без техпаспорта .
[Re: juiT] 6 февраля 2014 в 12:48
juiT 06.02.2014 11:38 пишет:

li3to 06.02.2014 11:30 пишет:

Значит угон.

Я не юрист, но авто по факту принадлежит семье а значит и сын его фактический совладелец. Как он может незаконно овладеть тем что ему принадлежит? Угона тут быть не может кмк.

Ну это как если бы семья купила лопату а сын ей кого-то убил. Думаете ему бы смогли пришить кражу лопаты?
Ситуация конечно мутная но вряд ли тут могут быть виноваты обе стороны и уж те более не угон, для него вообще должно быть заявление. Ключи от авто вроде как не являются оружием и их не надо запирать в сейфе от членов семьи.

Короче — "Нет, авто сыну не давал. Нет, заявления на члена семьи за угон писать не буду и давать какие-либо показания против него тоже". Но есть смысл послушать кого-то с юр образованием на эту тему. Вообще решать проблемы по мере поступление, авто забрали, штраф заплатили. Все.
Змінено li3to (12:55 06/02/2014)
lopez | СуперСтар *
[Re: li3to] 6 февраля 2014 в 12:53
li3to 06.02.2014 12:48 пишет:

Я не юрист, но авто по факту принадлежит семье...

Какой такой семье? Авто принадлежит тому, кто в техпаспорте записан в графе "Владелец".
alex_b | пользователь **
[Re: Lacett] 6 февраля 2014 в 13:20
В ответ на:

Сын без прав, ему никто ничего не давал. Когда предки легли спать он тупо взял ключи от машины и поехал кататься даже без техпаспорта .

Ну, отмазку можно и усложнить. "А я и не знал, что его прав лишили, перед выездом я у него документы не проверяю". Это, конечно, если все члены семьи будут придерживаться одной версии
juiT | IesuiT *
[Re: Lacett] 6 февраля 2014 в 13:32
Lacett 05.02.2014 22:51 пишет:

Имеем- сына долбодятла лишеного прав за езду в пьяном виде-1шт. Взял(бухой) ночью у предков тачку поехал грачевать( ) тормознули гайцы, вызвали (мирно спящих ) предков. Слставили еще за одну пьянку протокол на "сына" машину забрали на штрафплощадку, машину предки забрали. Теперь вопрос могут ли предявить предкам "за передачу лицу". Или же все ограничится очередным штрафом дятлу?

Когда до таких родителей доходить начнет?
[Re: alex_b] 6 февраля 2014 в 13:40
alex_b 06.02.2014 13:20 пишет:

В ответ на:

Ну, отмазку можно и усложнить. "А я и не знал, что его прав лишили, перед выездом я у него документы не проверяю". Это, конечно, если все члены семьи будут придерживаться одной версии

Или как вариант "не знал что у него нет прав" ))
Пастор Шланг | Достоевский **
[Re: alex_b] 6 февраля 2014 в 13:59
alex_b 06.02.2014 13:20 пишет:

В ответ на:

а кого это проблема, родителей или гаи?
это отмазка разряда "а я и не знал, что прав в пиджаке нет, я перед выездом пиджак не проверяю"
каитноп | приверженец **
[Re: Пастор Шланг] 6 февраля 2014 в 14:16
А на каком основании машину забрали на ШП если родители приехали на место(как я понял из описания) трезвые и могли спокойно сесть за руль? или машина сутево перешкоджала дорожньму руху? а по угону точно хрен пришьют,нет заявы нет угона,машина в семье одна кто первый встал того и тапки.....а сынок таки подарочек....Иван Грозный бы не простил....
Lacett | Шашечник *
[Re: каитноп] 6 февраля 2014 в 14:41
каитноп 06.02.2014 14:16 пишет:

А на каком основании машину забрали на ШП если родители приехали на место(как я понял из описания) трезвые и могли спокойно сесть за руль?

Ну там уже взрослые люди, не из того поколения кто бросается с камерой на ГАИшников.
Alia-K | приверженец **
[Re: Lacett] 6 февраля 2014 в 15:33
Ничего родителям не пришьют, поскольку не докажут факта передачи управления автомобилем. нетрезвому сыну без прав. Они не ехали с сыном в одной машине и у нас нет закона, обязывающего хранить ключи от машины каким-нибудь особым способом. Родители мирно спали в своей постельке, ключи от машины лежали на тумбочке, сын (брат, кум, сват, Папа Римский или мелкий домушник ...) пробрались в комнату, тихонечко ключи взяли и тихонечко на машине уехали.А потом родителей разбудил звонок ГАИ и история о том, что кто-то пьяный на их машине катается Родителям жутко стыдно за то, что воспитали такого сына, они бы и сам его , но он слишком большой мальчик и вполне может дать сдачи.
McFly | Достоевский **
[Re: Alia-K] 6 февраля 2014 в 16:11
Alia-K 06.02.2014 15:33 пишет:

Ничего родителям не пришьют, поскольку не докажут факта передачи управления автомобилем. нетрезвому сыну без прав. Они не ехали с сыном в одной машине и у нас нет закона, обязывающего хранить ключи от машины каким-нибудь особым способом. Родители мирно спали в своей постельке, ключи от машины лежали на тумбочке, сын (брат, кум, сват, Папа Римский или мелкий домушник ...) пробрались в комнату, тихонечко ключи взяли и тихонечко на машине уехали.А потом родителей разбудил звонок ГАИ и история о том, что кто-то пьяный на их машине катается Родителям жутко стыдно за то, что воспитали такого сына, они бы и сам его , но он слишком большой мальчик и вполне может дать сдачи.

если не пришьют родителям, то пришьют угон сыночку...
и даже то что родители не будут заявлять угон - ничего не изменит.
Lekha | подсевший на форум *
[Re: McFly] 7 февраля 2014 в 00:08
McFly 06.02.2014 16:11 пишет:

если не пришьют родителям, то пришьют угон сыночку...

Ну, следуя такой логике, можно тупо сажать за угон каждого, кто едет на авто с ТП не на своё имя. И пофиг, что заявы на угон нет. Так получается?

А может и не помешало бы такому влепить пару лет условно, может мозги на место встали бы.
S.T.A.L.K.E.R | СуперСтар **
[Re: McFly] 7 февраля 2014 в 13:26
McFly 06.02.2014 16:11 пишет:

Про злочини приватного обвинувачення чув коли небудь ?
Кримінальним провадженням у формі приватного обвинувачення є провадження, яке може бути розпочате слідчим, прокурором лише на підставі заяви потерпілого
Читай тиць
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Ситуация-пьяный за рулем чужой машины

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 160 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 12418