autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
ssb | Достоевский **
Глупый вопрос о радиаторных кранах
10 апреля 2014 в 11:10
Ситуация: квартира, центральное отопление (двухтрубная система), старые чугунные батареи. С первого апреля отопление отключили, в стояках воды нет, хочу батарею снять, повесить два крана (на вход в батарею и на выход), перекрыть их, а ближе к началу отопительного сезона повесить новую батарею (ну или старую обратно). Краны оставить, чтоб можно было снимать-вешать батарею в любое время, когда захочется. Обычные шаровые краны смущают внешним видом, "декоративные" типа для подключения стиралок - низким давлением, которое могут выдержать, да и формы подходящей ничего пока не нашёл. Нашёл "краны радиаторные", которые обычно устанавливают парами, верхний и нижний, верхний - с пластиковой крутилкой, нижний можно крутить шестигранником, ими же и регулировать поток воды через радиатор можно. Регулировать мне особо не надо, т.к. термоголова на входе в батарею есть и так, интересует возможность использовать такие краны как запорную арматуру, фактически вместо шаровых. Где-то читал, что они вроде как полностью перекрыть воду не могут, будет капать всё равно. Камрады, кто сталкивался, подскажите, так ли это, и что вообще мне делать
З днем народження Mr.Di | V.I.P ***
Re: Глупый вопрос о радиаторных кранах
[Re: ssb] 10 апреля 2014 в 16:33
ssb 10.04.2014 11:10 пишет:

Нашёл "краны радиаторные", которые обычно устанавливают парами, верхний и нижний, верхний - с пластиковой крутилкой, нижний можно крутить шестигранником, ими же и регулировать поток воды через радиатор можно. Регулировать мне особо не надо, т.к. термоголова на входе в батарею есть и так, интересует возможность использовать такие краны как запорную арматуру, фактически вместо шаровых. Где-то читал, что они вроде как полностью перекрыть воду не могут, будет капать всё равно. Камрады, кто сталкивался, подскажите, так ли это, и что вообще мне делать

нормально они все перекрывают, ничего не капает, только мне не понятно, если у тебя стоит термоголовка, то нет смысла установливатьи кран с пластиковой крутилкой, удивительно, что у тебя нет нижнего под шестигранник, но можешь поставить только его, и тогда сверху будешь перекрывать термоголовкой, снизу шестигранником (можешь туда с крутилкой поставить), единственное, что когда будешь снимать батареи - то нужно подставить емкость, что бы слить воду, а не разлить на пол
Validolka | важничающий писатель *
[Re: ssb] 10 апреля 2014 в 16:49
ssb 10.04.2014 11:10 пишет:

...чтоб можно было снимать-вешать батарею в любое время, когда захочется...

а расскажите мне, зачем батарею снимать/ставить?
и вообще когда накатывает желание снять/поставить ее?

просто сидишь такой вечером, покушал
и тут мысль, а не снять ли мне батарею
Chmln | V.I.P **
[Re: Validolka] 10 апреля 2014 в 16:51
в любое, не в любое, но батарея может потечь, ее может захотеться заменить

это не часто бывает, но в случае наличия крана, очень удобно не ждать окончания отопительного сезона
ssb | Достоевский **
[Re: Validolka] 10 апреля 2014 в 17:46
Validolka 10.04.2014 16:49 пишет:

а расскажите мне, зачем батарею снимать/ставить?
и вообще когда накатывает желание снять/поставить ее?

просто сидишь такой вечером, покушал
и тут мысль, а не снять ли мне батарею

Ну вот конкретно сейчас обои надо переклеить, под ней это удобнее делать, сняв И, плюс, как выше написали уже, может потечь, может захотеться поменять, опять-таки обои переклеить
Fabio Angeluchi | СуперСтар *
[Re: ssb] 10 апреля 2014 в 17:48
Система все равно стоит с водой.
ssb | Достоевский **
[Re: Fabio Angeluchi] 10 апреля 2014 в 17:49
Fabio Angeluchi 10.04.2014 17:48 пишет:

Неа. Первым делом, прежде чем решать что-то с батареей делать, я в контору, которой плачу за тепло, позвонил, сказали, что воды в стояках нет
Chmln | V.I.P **
[Re: ssb] 10 апреля 2014 в 17:52
У меня что-то такое стоит, вот

все отлично держит, НО, у меня свое отопление, давление отсутствует, считай
ssb | Достоевский **
[Re: Mr.Di] 10 апреля 2014 в 17:54
Mr.Di 10.04.2014 16:33 пишет:

если у тебя стоит термоголовка, то нет смысла установливатьи кран с пластиковой крутилкой, удивительно, что у тебя нет нижнего под шестигранник, но можешь поставить только его, и тогда сверху будешь перекрывать термоголовкой, снизу шестигранником

Чуть погуглил и понял, что запутался в терминологии: термоголовки там нет, есть только клапан, вот точно такой, только прямой, а не угловой:

Если я на нём красную крышечку закручу, оно должно воду перекрыть полностью? Если так, то, наверное, действительно поставлю что-то только на отводящую трубу. Правда, это отрезать трубу придётся, резьбу нарезать... Неохота, эх
Змінено ssb (17:54 10/04/2014)
ssb | Достоевский **
[Re: Chmln] 10 апреля 2014 в 17:57
Chmln 10.04.2014 17:52 пишет:

НО, у меня свое отопление, давление отсутствует, считай

Вот я начитался пугалок, что в стояках центрального отопления даже трубы должны быть только металлические, да краны на сколько-то-там-много давления, и боюсь теперь А цифр, кстати, так и не нашёл, на сколько они должны быть рассчитаны
Fabio Angeluchi | СуперСтар *
[Re: ssb] 10 апреля 2014 в 17:59
ssb 10.04.2014 17:49 пишет:

Неа. Первым делом, прежде чем решать что-то с батареей делать, я в контору, которой плачу за тепло, позвонил, сказали, что воды в стояках нет

Значит в канторе работают дебилы.
ssb | Достоевский **
[Re: Fabio Angeluchi] 10 апреля 2014 в 18:01
Fabio Angeluchi 10.04.2014 17:59 пишет:

Типа заржавеет всё? Ну что ж поделать, над этим мы не властны
Maksimus | V.I.P ***
[Re: ssb] 10 апреля 2014 в 18:12
ssb 10.04.2014 17:54 пишет:

Если я на нём красную крышечку закручу, оно должно воду перекрыть полностью?

вроде как нет. красный - это вроде защитный колпачек, он защищает отот "штырек" по центру (он регулировочный) когда нет головки управляющей (она достаточно крупная и её в не сезон можно снять). насколько я понял в этих системах.. и кто-то даже говорил что можно пройтись с головкой с регулировочной шкалой - выставить везде режимы. головки снять и оставить копачки, но смущает что "штырек" выглядит как шток что-то регулирующий когда на него давят.
ищи конструкцию своего регулятора.

а шаровые краны хорошо перекрывают, но не любят когда ими регулируют.. только крайние положения. имха (слышал такую версию0.
[Re: ssb] 10 апреля 2014 в 18:23
ssb 10.04.2014 17:46 пишет:

Ну вот конкретно сейчас обои надо переклеить, под ней это удобнее делать, сняв

я свои два раза снимал, перед шпаклевкой стен и перед поклейкой обоев. т.к. промежуток времени был большой, не хотел сидеть без тепла, но у меня автономное отопление и свои нюансы
Smap | Достоевский ***
[Re: Fabio Angeluchi] 10 апреля 2014 в 18:32
Fabio Angeluchi 10.04.2014 17:59 пишет:

ssb 10.04.2014 17:49 пишет:

ну, не совсем так. Думаю, что у меня тоже сливают воду. Опираюсь на два факта. Первый. По окончании сезона очень легко вращаются краны. У меня шаровые краны, в течение сезона я их интенсивно пользую и знаю с какие усилия прилагать. Сейчас они "пустые". И второе. Когда начинается отопительный сезон, я об этом узнаю по журчанию в батареях.
[Re: Maksimus] 10 апреля 2014 в 18:32
Maksimus 10.04.2014 18:12 пишет:

вроде как нет. красный - это вроде защитный колпачек, он защищает отот "штырек" по центру (он регулировочный) когда нет головки управляющей (она достаточно крупная и её в не сезон можно снять).

верно, это ножка клапана, в данном случае она максимально вверх и клапан открыт полностью
В ответ на:

насколько я понял в этих системах.. и кто-то даже говорил что можно пройтись с головкой с регулировочной шкалой - выставить везде режимы. головки снять и оставить копачки, но смущает что "штырек" выглядит как шток что-то регулирующий когда на него давят.

смущения не напрасны, так именно и происходит, без термоголовки этот клапан не работает

В ответ на:

а шаровые краны хорошо перекрывают, но не любят когда ими регулируют.. только крайние положения. имха (слышал такую версию0.

при не полностью закрытом шаровом кране идет износ внешней поверхности шара и со временем он не сможет полностью перекрыть подачу воды
[Re: ssb] 10 апреля 2014 в 18:40

Чуть погуглил и понял, что запутался в терминологии: термоголовки там нет, есть только клапан, вот точно такой, только прямой, а не угловой

или покупай термоголовку и ею перекрывай или поменяй на обычный ручной вентиль, фото которого камрад дал выше

В ответ на:

накладка там декоративная, что бы не повредить шток и закрыть все это дело для приятного эстетического восприятия
В ответ на:

Правда, это отрезать трубу придётся, резьбу нарезать... Неохота, эх

только так
ssb | Достоевский **
[Re: Mr.Di] 10 апреля 2014 в 19:47
Прикріплені файли (0 завантажити)
Mr.Di 10.04.2014 18:40 пишет:

накладка там декоративная, что бы не повредить шток и закрыть все это дело для приятного эстетического восприятия

Гм... На этой красной крышечке нарисована стрелка, типа по часовой стрелке - минус, против - плюс... И,емнип, я её закручивал и батарея становилась холоднее. Как я понимаю, она накручивается и нажимает на шток. Но может и неправильно понимаю: рукой на него нажать не получается, не вдавливается он. А если сверху накрутить термоголову, она сможет и регулировать, и перекрыть полностью?
Mr.Di 10.04.2014 18:40 пишет:

только так

Хотел поставить сверху и снизу два одинаковых крана - тогда просто батарея сдвинулась бы на их длину и не надо было бы ничего резать...

Хотел поставить сверху и снизу два одинаковых крана - тогда просто батарея сдвинулась бы на их длину и не надо было бы ничего резать.
Змінено ssb (19:51 10/04/2014)
Chmln | V.I.P **
[Re: ssb] 10 апреля 2014 в 19:51
Может быть и такое, почему нет. Термоголовка просто этот процесс нажимания автоматизирует.
Chmln | V.I.P **
[Re: ssb] 10 апреля 2014 в 19:53
ssb 10.04.2014 17:57 пишет:

Chmln 10.04.2014 17:52 пишет:

НО, у меня свое отопление, давление отсутствует, считай

Вот я начитался пугалок, что в стояках центрального отопления даже трубы должны быть только металлические, да краны на сколько-то-там-много давления, и боюсь теперь А цифр, кстати, так и не нашёл, на сколько они должны быть рассчитаны

В высотных домах может быть больше 10 атмосфер. Батареи должны быть стальные, ну или редукторы ставить.
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Глупый вопрос о радиаторных кранах

Додаткова інформація
Модератор:

moderator, Outdriver 

0 користувачів і 99 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5365