Конечно, на Мазде я езжу с 2007 года, и она мне уже как родная, а на Пассате всего неделю, но пытаюсь объективно рассматривать.
Итак, Мазда6 МПС, год выпуска 2006(7), пробег чуть больше 130 тыс, ручка, полный привод, 2,3 турбо-бензинка, около 300 лошадей. Комплектация у 6МПС одна - кожа-рожа. Не бита.
ФВ Пассат Б7, год выпуска 2013, пробег около 30 тыс, ручка, передний привод, 2,0 турбо-дизель, сколько лошадей не знаю, но это и не важно. Комплектацию не знаю, но нет ксенона, сидения-тряпка. Не бита.
Про то, как эти машины разгоняются - думаю, говорить не нужно, тут без вариантов в пользу Мазды
но этому Пассату 2,0 дизеля ПОЧТИ хватает (как для меня), а для 99% водителей хватит за глаза.Полный привод и недопривод - ну тут тоже говорить не о чем, Пассат шлифует на мокрой брусчатке, на песочке, короче моё мнение вы знаете - полный привод рулит!
Расход - ну тут уже без вариантов в пользу Пассата, при моём стиле езды по одному и тому-же самому частому маршруту (Оболонь-Золотые-Оболонь) у Пассата расход 8,4 максимум (дизеля по 14,49, заправка КЛО), тогда как на Мазде в районе 16 литров 98-го бензина по 16 с копейками гривен (правда, при этом из Пассата я выжимаю практически все соки, а на Мазде использую процентов 60 её мощности).
Шумка немного лучше у Пассата.
Пассат мягче, но у него резина высокопрофильная (родная, размер не смотрел).
У Пассата полнее борт.комп, встроенный экран с ЖПСом, чуть лучше управление музыкой, раздельный климат, автозатемнение салонного зеркала и т.д. (но он и новее на 7 лет).
В Пассате очень удобная фенька с самооткрывающейся крышкой багажника (как из салона, так и с ключа), но капли воды с крышки багажника капают в багажник

В Пассате электронный стояночный тормоз с автоматическим режимом. Я с ним пока полностью и не подружился, логики его пока не понял, когда оно само с "ручника" снимается, а когда нужно кнопкой. Не знаю, плюс ли это, пока не понял

В Пассате намного легче руль.
А дальше плюсы Пассата и заканчиваются и начинаются минусы:
УЖАСНАЯ обзорность справа-сзади. Центральная правая стойка и подголовник правого переднего сидения перекрывают ВСЁ, при выезде с клумбы приходится выворачивать голову капец как.
В левом повороте стучит об среднюю стойку ремень (защёлка ремня) правого переднего пассажира. Сильно раздражает.
Скрипит что-то в рулевой колонке, если медленно поворачивать руль, скрипит торпедо сильнее, чем в Мазде (а я раньше думал, что у немцев этой проблемы нет), что-то гремит на плохой дороге сзади, может задние сидения, может крышка багажника, не знаю что, но точно не вещи в багажнике

Задумчивый дальний свет (мигалка), сигнал, аварийка (оно же всё через КАН-шину работает? отсюда задумчивость?).
Неважно держит дорогу (но здесь нечестное сравнение, в Мазде резина более правильная, привод правильный, ходовка правильная). Для понимания (слабонервным не читать): спуск с Европейской на Почтовую, весьма неровная брусчатка, на Мазде я без малейших проблем еду 80-90, на Пассате быстрее 60-ти ехать уже нельзя, кидает капец как...
Ощутимо меньше боковые зеркала, чем в Мазде (в Мазде обзор в них лучше).
Пока вроде всё, что вспомню или обнаружу - буду дополнять тему.
Змінено Sergu44o (19:45 17/05/2014)