И еще. Вроде почитал, что даж диодный мост "слегка" пробитый, на гене (бо бортовик дает 13.8 на заведенном авто, типа зарядка норм) - может уводить акб в ноль за пару дней. Правда? Остальное проверить легче. Главное не спалить тестер при подключении
Типо ослабить клемму, потом подсоединить тестер, потом аккуратно снять.
Решил измерить ток утечки.
Мерял китайским мультиметром типа DT-830B(фото из инета)
Мерял так.
1. отключил минусовый провод ("масса") от АКБ
2. минусовый провод и клемму соединил любым попавшимся проводочком, он исполнил роль шунта.
3. через минуту параллельно этому проводу(один щуп на минусовый провод, второй на минусовую клемму АКБ, порядок не важен) вставил тестер в режиме амперметра в пределе 10А.
4. убрал проводочек-шунт, меряю ток
надеюсь, понятно описал, схематически можно представить так:
![]()
у меня к минусовой клемме дополнительно подведено:
минус усилка, минус компьютера, минус ГБО.
Откинул все, замерил ток: прибор показал 75мА (пока писал отчет, вспомнил, что я таки не все откинул, usb k-line адаптер из обд-колодки забыл вытащить, т.е. в этих 75мА есть ток потребления адаптера)
При подключении минуса ГБО, прибор показал 110мА(т.е. на стоянке ГБО жрет 35мА, не знаю, много это или норма)
При подключении минуса усилка и минуса компьютера ток не возрос, остался 110мА
Итого общий ток утечки у меня 110мА
Шунтом оно конечно правильнее будет, но в полевых условиях можно и без него. Обычно утечки бывают до ампера, а с таким током даже раскитайский мультиметр справится на ура.
Надо ещё выключить, перевести в ремонтный режим сигналку![]()
Надо ещё выключить, перевести в ремонтный режим сигналку![]()
Дык хочется именно с сигналкой "прослушать". Или таки начинать с нуля? Так ведь и гену со стартером мона отключить для правдивости.
ща приду домой, сфоткаю китайоз тестер. ПодскАжите, куды вкл. из 3 входов. Я в принципе понял, но на всяк
Для машинах без доп.оборудования сумарный ток утечек допускается до 0.03А, на остальных - до 0.07А.
Вообщем кинули отдельную клему просто на "-" акб, чтобы щуп тестера всунуть. Ну и второй на клемму массы. В итоге, когда отрубил всё - 0.03 и показало. Когда с сигналкой - показывало от 0.07 до 0.14 скачет. Именно скачет, то 0.10, то 0.08, то 0.11 и т.д. Вырубил пейджер (он отдельно от сигналки, своим блоком) - перестало. Стабильно 0.08 стало показывать. Ну и фик с ним
Посмотрим теперь.
Так а резюме какое, почему АКБ высаживает, возможно хронический недозаряд, т. к. напряжение в допуске, но на нижнем практически значении, у меня 14,5 В, например?

Я изначально, когда привезли акб - поставил на зарядку (может зря?) Зарядка "умная", проф. - сама определяет ток заряда.
Я изначально, когда привезли акб - поставил на зарядку (может зря?) Зарядка "умная", проф. - сама определяет ток заряда.
Вот сколько не читаю народ, всех кто ставит на зарядку, делает какую то профилактику, у тех и проблемы с аккумом начинаются через год - два.
Объясняю как можно покороче
ЭБУ у меня не Микас никак, посему таблица условная. Бортовик может "врать" ...
смотрю точно 13.9, на заведенной, вместо 14,5
Переглядів теми: 8995