Цена вопроса 26к уе, правда пришлось пожертвовать красным цветом.2 литра, механика, в приличной комплектации.
За 3 дня наездил 600 км. Плюшки впечатления как-то пока не оставили, но удивили чисто автомобильные характеристики:
1. Руль. Не стану умничать по поводу "едет как по рельсам", но катая фабию я думал, что мне некомфортно заходить в повороты на высокой скорости чисто из-за законов физики. Типа сносить из сидухи в сторону в повороте на 70км/ч будет одинаково что в фабии чтоб в порше, значит, комфорт в повороте зависит исключительно от удобности сидух. А вот нифига. Толи дело в крене кузова, толи в информативности руля, но в мазде скорость в поворотах сбрасывать совсем не хочется. Оно даже приятно так, когда кузов просто меняет ориентацию в пространстве.
Но я не знаю как рулятся эталонные авто в этом классе типа ф10, поэтому могу только сказать, что рулится намного лучше фабии

2. Езда на высоких скоростях. Я и в фабии мог вжарить 150, но мне в мазде меньше 150 ехать по трассе просто невозможно. При этом, высокую скорость даже не ощущаешь. В фабии 110 это где-то как в мазде 150. Создается впечатление, что передвигаешься на автомобилях с одинаковой скоростью, но перемещаешься в пространстве на мазде почему-то быстрее.
3. Вот уж чего не ожидал, так это низкого расхода. Полдороги из трассы Харьков-Киев 90км/ч, другие полдороги - 150 км/ч по круизу с периодическими тестами до 210+. И еще 100 км по Киеву. Средний расход - 7.2 литра. Приятно, черт возьми.
Вообще много можно писать и про тормоза и про сидухи и про офигенность блутуса и про багажник с компоновкой салона, но этот текст станет больше похожим на книгу, поэтому пока ограничусь этими тремя пунктами

Где-то по дороге из Харькова в Киев: