autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
chili | Достоевский *
Подскажите, "0" и заземление. Срочно
5 августа 2014 в 21:03
Подсоединяю бойлер к щитку, "0" и "фаза" понятно, хотел заземлить, а нету отдельно земли, с шины "0" брошена перемычка на железо где болт заземления. Что делать? оставлять без земли, все равно ее фактически нет, так как это идет "0".

Спасибо.
-VVB- | старый писатель ***
Re: Подскажите, "0" и заземление. Срочно
[Re: chili] 5 августа 2014 в 21:22
Землю пустить на ноль, не подключенной ее (землю) с бойлера крайне не желательно оставлять
prodayu | старожил *
[Re: chili] 5 августа 2014 в 21:33
ноль на бойлере это ноль со щитка
землю подлючай на сам щиток
он либо занулен либо заземлен
иных вариантов у тя нет
Gavik | Достоевский *
[Re: chili] 5 августа 2014 в 21:37
Есть - любая стоячная труба
spd | IesuiT **
[Re: chili] 5 августа 2014 в 21:55
если нормальной "земли" в доме нет - по ПУЭ положено в качестве защиты ставить дифавтомат, всякие полумеры применять запрещается
если только на бойлер ставить - он недорогой
в инете схемы подключения есть

насколько помню консультации спецов - заземеление бойлера при этом не надо задействовать, если будет пробой на корпус - дифавтомат сработает при прикосновении
Змінено spd (21:59 05/08/2014)
chili | Достоевский *
[Re: Gavik] 5 августа 2014 в 21:59
Значит правильно понимаю, землю от бойлера подсоединяю на болт который на щитке, и который толстой перемычкой посажен на общий "0"? Бред конечно, мог просто закоротить то заземление на "0" который на автомате.

Когда строили мы у немцев, то земля была отдельная, и шла на шину реально в земле по контуру дома, ну и розетки все были с заземлением. Ну и ни какой перемычки там на щитках не было
Vik_tor | СуперСтар ***
[Re: chili] 5 августа 2014 в 22:01
я бы не подключал заземление от "зануления". представь себе, что у тебя перегорает "0" от шины ноль к бойлеру, что у тебя получается ? 220 прямо на корпусе бойлера, т.к. у тебя тот же "0" кинут на землю (корпус) бойлера, ну и фаза.
codex | Достоевский ***
[Re: chili] 5 августа 2014 в 22:02
Лучше землю вообще не трогай и никуда не присоединяй. Если ноль отгорит на щитке или сосед решит отмотать счетчик - будет упс.
Maksimus | V.I.P ***
[Re: chili] 5 августа 2014 в 22:05
на бойлер автомат дифзащиты ставишь? тогда заземление подключай на ноль до автомата - смысл: при наличии утечки по корпусу это будет идти мимо дифавтомата и он это заметит и сработает/отключит.
ноль заземляется на подстанции и обычно заземляется на вводе в дом, щитки по дому уже зануляются, но лини нуля идут обычно хотя бы через один автомат, а заземление напрямую.

ща набегут расказыватели про "а если ноль отгорит" и прочее. в таком случае лучше отказатся от использования электроустановок (не успел - они раньше меня набежали..).

самому разобратся: Правила безопасной эксплуатации электроустановок.
Змінено Maksimus (22:11 05/08/2014)
Vik_tor | СуперСтар ***
[Re: Maksimus] 5 августа 2014 в 22:11
Maksimus 05.08.2014 22:05 пишет:

но лини нуля идут обычно хотя бы через один автомат, а заземление напрямую.

у меня в доме ноль идёт без автомата, как и заземление зануление.
Змінено Vik_tor (22:11 05/08/2014)
chili | Достоевский *
[Re: chili] 5 августа 2014 в 22:14
Стоит двойной автомат обычный, который отключает "0" и фазу, ну и отдельно провод на заземление. Автомат возле бойлера, от автомата провод к щитку.
Maksimus | V.I.P ***
[Re: Vik_tor] 5 августа 2014 в 22:15
Vik_tor 05.08.2014 22:11 пишет:

у меня тоже. такое возможно. главное если ставится дифавтомат, то земля с нулем соеденяется до него.
Maksimus | V.I.P ***
[Re: chili] 5 августа 2014 в 22:18
chili 05.08.2014 22:14 пишет:

Стоит двойной автомат обычный, который отключает "0" и фазу, ну и отдельно провод на заземление. Автомат возле бойлера, от автомата провод к щитку.

тогда можешь соеденять с нулем. но если используешь вилку и розетку - то ноль с землей соеденяй в розетке - вилку можно перевернуть и будет "упс".
я бы на бойлер все таки рекомендовал поставить дифавтомат - срабатывает при мизерной утечке, очень полезная с точки зрения безопасности штука.
Vik_tor | СуперСтар ***
[Re: Maksimus] 5 августа 2014 в 22:19
Maksimus 05.08.2014 22:15 пишет:

Vik_tor 05.08.2014 22:11 пишет:

у меня тоже. такое возможно. главное если ставится дифавтомат, то земля с нулем соеденяется до него.

с дифом можно на зануление цеплять провод земли, диф среагирует на утечку.
без дифа я бы не цеплял землю от бойлера на зануление.
в задачке про диф речи не шло
chili | Достоевский *
[Re: chili] 5 августа 2014 в 22:33
Не дифа нет, дурень пожалел денег, думал по человечески все на щитку, розетки нету, был просто провод от бойлера, того сразу и зацепил от бойлера к автоматам, от автоматов к счетчику в обвод автоматов которые идут на квартиру, того что там алюминий 2.5, не хотел дополнительно нагружать сеть.
codex | Достоевский ***
[Re: chili] 5 августа 2014 в 22:37
У меня с дифреле так и подключен бойлер. И на стиралку тоже. Но вот "0" подключать на корпус техники все-же не советую
Aleksandr71 | важничающий писатель **
[Re: chili] 5 августа 2014 в 22:48
А где то бойлеру стоять?
На кухне или в ванной?
И какова вероятность взять его за корпус стоя мокрыми ногами на полу ?
Все делать по "книжке" , кабель три провода , так и на щитке подсоединять.
Andrew82 | V.I.P **
[Re: -VVB-] 5 августа 2014 в 22:52
-VVB- 05.08.2014 21:22 пишет:

Землю пустить на ноль, не подключенной ее (землю) с бойлера крайне не желательно оставлять

убийца вы после таких советов.
Часто бывает в наших новостройках да и просто в домах с хреновой проводкой что фаза падает на ноль и ноль отгорает, тогда имеет фазу на воде - а это не очень приятно лично для меня и смертельно для многих других людей моющихся в ванной или под душем.
Лучше землю оставить неподключенно й чем бросать на ноль.
Если проявить смекалку то настоящую землю можно найти практически в любой многоэтажке.
Sanya | V.I.P ***
[Re: Vik_tor] 5 августа 2014 в 22:57
Vik_tor 05.08.2014 22:01 пишет:

я бы не подключал заземление от "зануления". представь себе, что у тебя перегорает "0" от шины ноль к бойлеру, что у тебя получается ? 220 прямо на корпусе бойлера, т.к. у тебя тот же "0" кинут на землю (корпус) бойлера, ну и фаза.

От этого защищает дифавтомат, который, как уже выше сказали, обязателен. А вообще "отгорание" заземления в электрощитке (который в подъезде) является крайне маловероятным и может быть только результатом диверсии.
Maksimus | V.I.P ***
[Re: Andrew82] 5 августа 2014 в 22:58
Andrew82 05.08.2014 22:52 пишет:

Если проявить смекалку то настоящую землю можно найти практически в любой многоэтажке.

эта смекалка стоила жизни людям (причем не изобретателям, а их соседям). никаких труб. если кто-то заподозрит неладное и вызовет спецов энергокомпании можно не только на штраф нарватся.
Змінено Maksimus (23:04 05/08/2014)
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Подскажите, "0" и заземление. Срочно

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

2 користувачів і 2056 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 13792