Речь, конечно же, идет о США
Ну что ж, действительно, стиль жизни у них совсем иной, нежели у нас. И действительно есть на что посмотреть и чему поучиться. Мы живем в маленьком городке Piscataway в местности с заманчивым названием Middlesex
Отличия от нашего стиля жизни заметны во всем. Начнем с того, что здесь, как уже неоднократно говорил vvlaw, пропагандируется культ автомобиля. При этом никто не заботится о пешеходах. И поэтому, например, в нашем городке совершенно нет тротуаров
Потому что никто просто не ходит пешком!
Тут действительно все ездят исключительно на машинах. Я видел только одного велосипедиста, пару-тройку байкеров, одного утреннего бегуна-спортсмена - все остальные передвигаются исключительно на машинах
Доходит до смешного: американец с работы едет в фитнес-клуб, чтобы потратить лишние калории на беговой дорожке. При этом он тратит какое-то время, чтобы найти на парковке такое место, чтобы от беговой дорожки до машины было недалеко идти 
Впрочем, насчет тротуаров вру: в нашем городе я таки видел один тротуар
Это тонкая полосочка твердого покрытия возле школы, как раз достаточная для того, чтобы детишки посажались в родительские машины и дальше передвигались как все нормальные люди
Там же в районе школы я даже обнаружил один пешеходный светофор 
А вот дальше автомобильная идилия портится
Причем это не зависит от местности: стиль одинаков как в огромном Нью-Йорке, так и в маленьком Piscataway. Водители в Штатах почему-то совершенно не согласны с vvlaw
Например, увидев пешеходов где-нибудь в зоне своей видимости (на парковке, на обочине дороги, возле которой нет тротуара
и т.д.), они снижают скорость и даже останавливаются, пока пешеходы не покинут траекторию их движения.Хуже того - они тут все злостные пропускальщики!
Когда заканчивается правая полоса, те, кто едет в "незакончившейся" второй полосе, строго придерживаются правила "елочки", въезжая в получившуюся одну полосу поочереди из каждого ряда. Более того, когда справа примыкает полоса разгона, перед примыканием к которой у потока сбоку висит знак "Уступить дорогу". Так вот - эти странные американцы и здесь пропускают в свой ряд примыкающих сбоку, не пытаясь сигналить, ругаться, а иногда даже специально притормаживая!
А если кто-то типа нашего водителя
не пропускает, выдавливая на обочину, то они вдогонку еще и возмущенно моргают фарами!То же самое касается случаев выезда с примыкающей территории при повороте налево: если первая машина не успевает остановиться и моргнуть фарами: "пропускаю", то это делает вторая машина. Я имел возможность наблюдать эту картину на протяжении получаса, прогуливаясь по парковке возле рынка: за это время налево выехали при помощи пропускальщиков чуть больше 20 машин. В общем, позор злостным пропускальщикам!

Мы тут ездим на арендованных фирмой машинах. Так вот, оказывается, что тут считается, что у кого ключи от машины, тот и находится за рулем на законных основаниях. Полицию не интересует даже бумажка, которая у нас называется техпаспортом или свидетельством о регистрации: только driver license того, кто находится за рулем. По ходу, полицию вообще не интересует машина, если она ведет себя на дороге как подобает машине с законопослушным водителем за рулем
Если машина останавливается где-нибудь на обочине развязки, полиция может остановиться и поинтересоваться, все ли в порядке, не нужна ли помощь
Штрафовать заблудившегося им в голову не приходит.Инфраструктура для автомобилей здесь, конечно, развита будь здоров! Дорожная сеть переплетается так, что заблудиться можно
И он-лайн картографические службы типа mapquest выдают маршрут от любого адреса в Штатах до любого адреса в Штатах, рисуя карту каждого повотора, каждой развязки, и выписывая четкие инструкции типа "двигаемся по 287 South примерно 4 мили до exit 1A, который выводит на дорогу US-1 North, по которой двигаемся примерно 3.4 мили до пересечения с Quality street..." и т.д. При этом о каждом экзите на хайвэе есть три предупреждающие таблицы: за 1 милю, за 1/2 мили и за 1/4 мили. Поэтому, имея четкую инструкцию, передвигаться чрезвычайно легко куда бы то ни было.Однако инструкция нужна обязательно! Потому что передвигаться, опираясь только на собственную интуицию, совершенно невозможно!!!
Карты, по которым еще как-то можно передвигаться, стоят около 50 долларов. А в противном случае, пока ищешь на карте, на какую именно дорогу тебе нужно - US-1 South или US-1 North, или вообще, какую дорогу ты только что пересек, успеваешь улететь по хайвэю на несколько километров... ой, извините - миль
за нужный поворот
А после этого попытка развернуться на ближайшей развязке завершается полным провалом, потому что это пересечение трех дорог, которое насчитывает 15 рамп, переплетенных между собой, как паутина
Развязка на Южном мосту отдыхает по полной программе!
И попытка развернуться, как на клеверном мосту, уводит не в обратном направлении, а примерно на северо-запад вместо юго-запада 
Я тут впервые увидел пробки-тянучки на восьмиполосном шоссе
У них тут машин больше, чем у нас пешеходов
При этом пробка-тянучка, сужающая четыре ряда в один, равномерно двигается всеми четырьмя рядами. Медленно, но уверенно. А все эти проклятые пропускальщики 
К слову сказать, "нормальные" водители здесь тоже встречаются. Я видел одного спешащего, который съезжал с дороги на exit со второго ряда. И еще одного очень спешащего водителя огромного грузовика, который "сделал" нашу машину на хайвэе по полосе торможения и не подрезал, но всунулся перед нашим носом уже далеко за пределами экзита. А еще я слышал историю про постоянно спешащую женщину, которая "делает" пробки по обочине. На этом истории про "нормальных" водителей заканчиваются

В целом, тут не принято нарушать ПДД. Только негласное правило "+10 миль в час - бесплатно"
тут тоже существует. В остальном - тут все строго. И главным образом - в головах у водителей 
В общем, поучиться есть чему. Тут за рулем чувствуешь себя настолько комфортно и приятно, что аж страшно к этому привыкнуть за месяц нахождения в гостях

.
меня, движущегося со скоростью где-то 35(мч), по узкой улочке, заставленной автомобилями обгоняет нечто минивенистое прямо по узкому тротуару между припаркованными машинами и стеной! За рулем мужик - одной рукой он тычет мне фак в открытое окошко, другой усмиряет ребенка на переднем сиденье, третьей
- держит телефон около уха... Чем он руль держал
- не знаю.