ну и, чтобы не быть голословным, первое сообщение сюда
Сегодня это будет дегустация розливов от независимого боттлера Murray Mac David. Розливы от независимых боттлеров несомненно заслуживают большего внимания, чем розливы от дистиллерий. Причиной этому более внимательный отбор виски для бутилирования, большее уважение к изначальному продукту и, естественно, в подавляющем большинстве случаев - бочковая крепость.
Murray MacDavid примечателен тем, что это люди, которые в свое время подняли из руин дистиллерию Bruichladdich, да не просто подняли, а под руководством опытнейшего Джима МакЭвана, вознесли виски Брукладдих на самые сияющие высоты не только среди островных виски, но и всех шотландских односолодовых виски. В те славные деньки линия розлива Брукладдих стала работать, помимо розлива собственных виски Брукладиих, и на розлив отобранных Murray MacDavid виски. Это было время легендарных розливов, принесших славу этому боттлеру. После ухода от дел Джима МакЭвана слава эта несколько померкла, однако теперь, в связи с недавним приобретением дистиллерии Брукладдих (вместе с брендом Мюррей МакДэвид) группой Реми Куантро, а также последующей продажей непосредственно бренда Мюррей МакДэвид конторе Асео, у нас есть надежда, что эта былая слава возродится, потому что директор Асео пообещал дословно, что "Our intention is to continue the legacy of Murray McDavid by staying true to its founders' vision and principles such as bottling carefully selected single malts without chill-filtering or adding colour and continuing and developing the tradition of Ace-ing casks"...
Так как бутылки Мюррей МакДэвид не редкость на прилавках наших магазинов, то не будет лишним описать некоторые из этих виски, чтобы не сделать неверный выбор. Сегодня это будут шесть экспрессий.
Murray McDavid Isle Of Arran 11 Years Old Sherry 46% (1996) - довольно проходной образчик времен легкого заката фирмы, интересен лишь тем что тоже своего рода "островной". Блеклый нос, короткое послевкусие - средний виски на мой взгляд.
Murray McDavid Bowmore 9 Years Old Sherry Casks 46% (2001) - весьма и весьма недурной образец, а, учитывая цену, я бы сказал - это нечто среднее между хорошим и превосходным. Рекомендую всем любителям островных. Розлив был ограничен 1066 бутылками, поэтому встретив его в продаже, я бы не сомневался купить его или нет. Великолепно сбалансированный виски.
Murray McDavid Ledaig 10 Years Old Bourbon/ Juracon 46% - еще один проходной "летчик" в этой дегустации. Примечателен додержкой в бочке из-под Жюрансона, и этим ,на мой вкус, испорчен. Полная разбалансированность между носом, вкусом и послевкусием. Я бы не рекомендовал.
Murray McDavid Springbank 19 Years Old Sherry — Mission 56,1% (1991) - несомненный "почти шедевр" из Кэмпбеллтауна, хотя и абсолютно перпендикулярен Боумору. Спрингбэнк - одна из тех редких дистиллерий, где до сих пор весь процесс производства виски (от соложения до бутилирования) проводится строго на дистиллерии. Мююрей МакДэвид лишь сделали за нас "нудную" работу по выбору из этого и так качественного виски, жемчужины носа и вкуса. Один из тех виски, какими можно дышать бесконечно. Не знаю можно ли встретить его на прилавках, но если встретите - покупайте без колебаний.
Ну и напоследок два образца от Глен Скотии - еще одной дистиллерии из Кэмпбеллтауна.
Murray McDavid Glen Scotia 17 Years Old Bourbon Chateau Climens — Mission 46%
Murray McDavid Glen Scotia 20 Years Old Bourbon Leroy Vosne Romanee 57,6%
К сожалению, не могу сказать много хорошего про эти виски. Первый образец был явно испорчен заплесневелой бочкой из-под сотерна Шато Клеман (в которой его додерживали), а второй - просто банально передержан и кроме вяжущих танинов от винной бочки во вкусе ничего нельзя выделить. При этом и послевкусие длится так коротко, что сомневаешься - послевкусие ли это.
В качестве резюме порекомендую два виски из продегустированных - Боумор (для любителей островных вариантов) и Спрингбэнк (для любителей Шпея). Еще одна рекомендация при покупке виски от Мюррей МакДэвид - отдавайте предпочтения розливам бочковой крепости, и хотя есть риск напороться на нечто подобное двадцатилетней передержанной Глен Скотии, думаю, что вероятность встретить нечто близкое к "шедевру" все же выше.
Slainte

Змінено macmahon (13:17 03/10/2014)