autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Нафаня | Достоевский **
Посоветуйте по форме крыши для пристройки
4 октября 2014 в 13:37
Прикріплені файли (0 завантажити)
Хочу пристройку к дачному домику.
Размеры пристройки 4х6м. Изначально планировалось накрыть ее односкатной крышой в виде продолжения существующей. Также крышу на основном домике хочу перекрыть, подремонтировать если что там не в порядке (обновить в общем).
Покрытие - шифер.

Но угол наклона крыши пристройки получается маленький - около 14 градусов. (угол наклона крыши примыкающей к пристройке на домике - 31 градус). Читаю, что для шифера и вообще, надо угол наклона побольше.
Быть может, приподнять (раз будет переделываться) крышу на основном доме (не меняя формы), соответсвенно увеличится наклон крыши пристройки. Но кроме стен на чердаке основного дома надо будет и фронтоны переделать.

Есть другой вариант, двускатная крыша на пристройке с врезанием в основную. Тут неясно насколько такой вариант приемлем в силу разных фундаментов основного дома и пристройки. А также смущают отзывы владельцев таких крыш, что ендову чистить надо периодически и вероятность протечек больше. В плюсе - увеличенное чердачное помещение.

Третий вариант - общая крыша. Но тогда ее вдоль длинной стены надо делать. На основм доме фронтоны поменять конечно. Получаем увеличенный чердак. Некоторый минус, что в оригинальном варианте из окон чердака вид с одной стороны на лес, с другой на речку и поле, а если крышу развернуть - на соседей.

В общем, с благодарностью принимаются дельные советы
Особенно интересует на что обратить внимание при обустройстве общей крыши для домика и пристройки, быть может они должны быть полностью независимы или возможные проседания фундамента пристройки относительно дома для крыши вообще никакой роли не играют.
Действительно ли угол уклона в 14 градусов мал для шифера? Сейчас смотрю из окна офиса, какие-то складские помещения, односкатные крыши из шифера, угол небольшой.

Вот еще. Дополнительный вопрос. Имеет смысл сейчас что-то начинать делать (на данный момент есть фундамент накрытый плитами) или уже ждать до весны?

Хочу пристройку к дачному домику.Размеры пристройки 4х6м
LeonBuhgalter | V.I.P *
Re: Посоветуйте по форме крыши для пристройки
[Re: Нафаня] 4 октября 2014 в 22:47
Угол в 14 градусов маловат для любого не сплошного материала. Ибо зимой, а особенно ближе к весне, при таяньи снега, вода будет проникать внутрь.
У себя решил похожую задачу профлистом несущим (высокий профиль) на всю длину, без стыка. Заказал 7.7м длины - такой и привезли. Третий год - полет нормальный.
vlad1974 | СуперСтар **
[Re: Нафаня] 5 октября 2014 в 08:41
как говориться, чем круче угол тем лучше, у на не средиземноморье как никак, первый вариант ерунда, будет протекать, даже в дождь если ветер будет нормальный, просто будет в обратную сторону гнать воду, про снег тебе уже написали, повторять не буду.
Любой из 2 или 3, что больше нра, и выглядит гормоничней, а не как пришлепка на одно место, и практичней, плюс чардак будет.
Snikoll | опытный писатель ****
[Re: Нафаня] 5 октября 2014 в 14:09
Нафаня 04.10.2014 13:37 пишет:

Хочу пристройку к дачному домику.
..................
Покрытие - шифер.

Но угол наклона крыши пристройки получается маленький - около 14 градусов. (угол наклона крыши примыкающей к пристройке на домике - 31 градус). Читаю, что для шифера и вообще, надо угол наклона побольше.
.............................
Действительно ли угол уклона в 14 градусов мал для шифера? Сейчас смотрю из окна офиса, какие-то складские помещения, односкатные крыши из шифера, угол небольшой.
.............

По нормам угол в 14 градусов для шифера мал.

Но у меня на даче веранда покрыта шифером с таким же уклоном(конструкция похожа на 1-й вариант). Не течет.

1. При покрытие крыш с таким уклоном, нужно у шифера обрезать уголки.(Если Вам интересна эта обрезка, то позже нарисую.)

2. С помощью планок примыкания можно отвести основной поток воды с основной крыши, на стороны.
Светлячоk | СуперСтар ***
[Re: Нафаня] 5 октября 2014 в 14:20
маты есть, у деви точно, и никакой снег не останется ) но как это с шифером, не знаю - под катепал считали когда-то
Нафаня | Достоевский **
[Re: Snikoll] 6 октября 2014 в 10:24
Snikoll 05.10.2014 14:09 пишет:

По нормам угол в 14 градусов для шифера мал.

А какой минимальный угол для шифера? Я что-то никак не могу найти, где-то пишут минимум 20гр где-то наоборот, от 10 до 20гр
Ниже фото из окна, по моей оценке у здания 1 наклон крыши менее 10гр, два других тоже с необольшими уклонами. Здания промышленные (должны были по нормам строиться).

1. При покрытие крыш с таким уклоном, нужно у шифера обрезать уголки.(Если Вам интересна эта обрезка, то позже нарисую.)

О такой обрезке идет речь ?

2. С помощью планок примыкания можно отвести основной поток воды с основной крыши, на стороны.

Даже не знаю, думаете чем-то поможет?

Даже не знаю, думаете чем-то поможет.
[Re: Нафаня] 6 октября 2014 в 16:43
Для шифера от 25 до 45 градусов.
При уклоне до 30 градусов, перекрытие листов 120-140мм.
Схема обрезки правильная, только уточняю "цифра 103" - постоянна, а "цифра 140-120" не должна быть больше длинны перекрытия листов. Иначе будет щель.
И второе уточнение, это зазор 3-4 мм между обрезанными краями.

Для шифера от 25 до 45 градусов.При уклоне до 30 градусов, перекрытие листов 120-140мм
kukuma | старожил ***
[Re: Нафаня] 6 октября 2014 в 17:21
1. Некрасиво выглядит. На таком уклоне будет снег отличненько себе лежать и не падать,а от этого дополнительная нагрузка на сам дом. Ну и из-за маленького уклона вероятность протечек большая.
2.Вариант подходящий, ничего течь не будет,но один минус,будет много отходов кровельного покрытия.
3.Самый простой и идеальный, чем проще тем надежней.
Нафаня | Достоевский **
[Re: kukuma] 7 октября 2014 в 15:13
kukuma 06.10.2014 17:21 пишет:

1. Некрасиво выглядит. На таком уклоне будет снег отличненько себе лежать и не падать,а от этого дополнительная нагрузка на сам дом. Ну и из-за маленького уклона вероятность протечек большая.

А какие риски от нагрузки от снега если я сразу под это стропильную систему рассчитаю? Или сам шифер может поломать? (но это врядли, как мне кажется).
А вот с протечками да... можно ли полностью их предотвратить для этого варианта - очень меня интересующий вопрос? А если перекрытие листов сделать больше? см 30 или даже 40? Быть может есть какие материалы чтобы горизонтальные швы для шифера заделывать?

2.Вариант подходящий, ничего течь не будет,но один минус,будет много отходов кровельного покрытия.

Т.е. по подследующей эксплуатации ендовы проблем никаких нет? У меня знакомый с такой крышей жалуется, что не так уж и часто, но раз в год надо чистить иначе при дожде начинает затекать.

Насчет отходов - это очень небольшая крыша, на данный момент мне не кажется это критичным.

Все так, но много переделывать надо. Этот вариант у меня если по двум предыдущим ну совсем все плохо.

Также по варианту 2 и 3 снег с крыши будет в аккурат перед входом на крыльцо падать. Для дачи то не очень критично, но было что и зимой приезжали.

Быть может еще какой-то вариант решения с крышей есть? (кроме тех, что мне видятся)
kukuma | старожил ***
[Re: Нафаня] 7 октября 2014 в 20:22
Нафаня 07.10.2014 15:13 пишет:

А какие риски от нагрузки от снега если я сразу под это стропильную систему рассчитаю? Или сам шифер может поломать? (но это врядли, как мне кажется).
А вот с протечками да... можно ли полностью их предотвратить для этого варианта - очень меня интересующий вопрос? А если перекрытие листов сделать больше? см 30 или даже 40? Быть может есть какие материалы чтобы горизонтальные швы для шифера заделывать?

Т.е. по подследующей эксплуатации ендовы проблем никаких нет? У меня знакомый с такой крышей жалуется, что не так уж и часто, но раз в год надо чистить иначе при дожде начинает затекать.

Насчет отходов - это очень небольшая крыша, на данный момент мне не кажется это критичным.

В ответ на:

...

Все так, но много переделывать надо. Этот вариант у меня если по двум предыдущим ну совсем все плохо.

Также по варианту 2 и 3 снег с крыши будет в аккурат перед входом на крыльцо падать. Для дачи то не очень критично, но было что и зимой приезжали.

Быть может еще какой-то вариант решения с крышей есть? (кроме тех, что мне видятся)

Снег не поломает шифер даже при таком уклоне как на первом рисунке...Но желательно, чтоб на двух скатах дома были одинаковые углы,чтоб снег равномерно давил на всю поверхность крыши и дома. Чем больше нахлесты шифера друг на друга тем больше зазоры сбоку получаются и через эти так сказать зазоры будет задувать мелкий дождь и снег при сильном боковом ветре. Заделывать швы по бокам мне не представляется возможным по той причине, что шифер под воздействием разных температур начинает вспучиваться(расширятся и сужаться)и любой герметик просто порвет.
Ендовы действительно нужно чистить время от времени от всевозможного растительного мусора но при условии если поблизости имеются близко посаженные деревья.А так второй вариант достаточно надежный если все правильно будет смонтированно. Советую первый вариант но сместить конек по центу здания и приподнять увеличив уклон на самом доме,а наклон пристройки оставить так как есть или тоже немного приподнять.
Тут вопрос как совместить веранду к дому, чтоб получилось одно здание... Соеденять бетонным поясом или....делать отдельно стоящие здания с отдельными крышами.
PBR | старый писатель ***
[Re: Нафаня] 7 октября 2014 в 21:00
Согласно ДБН В.2.6-14-97 "Покрытия зданий и сооружений" для чердачных крыш с кровлями из асбестоцементных листов уклон должен составлять от 10% до 33% (т.е. от 5,5 градусов до 19 градусов). И герметизация требуется только при 10% уклоне. Это - что касается норм.
По вариантам:
1 - с технической точки зрения - приемлемо. Насчет протечек - сам живу в точно таком же варианте дома с пристройкой (сейчас, правда, шифер заменил на профнастил). Но - дому 40 лет почти. Протекало только а) у коренников, б) когда шифер из-за повыпадавших гвоздей смещался и нахлеста листов почти не оставалось. Все. Щели благополучно заросли мохом и никакой снег - дождь не страшен. С архитектурной точки зрения - ноль.
2 - Вариант поинтереснее, все решаемо и с ендовой и протечками, и с видом из окна, но реально полезная площадь чердака будет относительно небольшая. Но профиль "старой" кровли режет глаз.
3 - просто внешне и сложнее в осуществлении, но - прочно и надежно и, если судить по картинке - пропорционально. Старые фронтоны разбираются и пускаются на новые.

Голосую за 3-й номер.
Черепах | Супер писатель! **
[Re: Нафаня] 7 октября 2014 в 21:06
Почему не рассматривается вариант сплошной скатной крыши, т.е. один угол от конька и до пристройки.
PBR | старый писатель ***
[Re: PBR] 8 октября 2014 в 04:40
Добавлю по пристройке в целом.

- фундамент пристраиваемой части не должен заглубляться ниже фундамента основного дома. А также они должны быть разрезаны осадочным швом. Но, т.к. фундамент уже есть - то принять как есть.

- по границе стен старой и новой частей, как правило, нужен осадочный шов. Конструкция шва определяется, исходя из материала стен и наружной отделки. Чтобы спрогнозировать возможное поведение пристройки мало данных (материал стен, возраст дома, геология, фактическое исполнение при постройке старой части и нового фундамента). Нужно быть готовым к тому, что пристройка будет 'трещать'.

- при выборе варианта крыши - прикинуть примерно сложность стропильной системы и равномерность нагрузок от нее на стены. Нужно понять что и куда будет опираться. А также оценить возможность пользования чердаком.
[Re: Нафаня] 8 октября 2014 в 09:34
Нафаня 07.10.2014 15:13 пишет:

...............
..............

Перекрытие, больше чем 120-140мм, не стоит делать.
Вдоль горизонтальных швов можно использовать полоски из подкладочного рубероида (без присыпки). Брать потолще, или двойные. На солнце разогреется и заполнит все щели.

У меня веранда 3.5 х 5.0м., уклон маленький - не течет.
[Re: Нафаня] 8 октября 2014 в 09:42
При использовании 1 варианта применить планки примыкания, для отвода воды с основной крыши.

При использовании 1 варианта применить планки примыкания, для отвода воды с основной крыши.
Нафаня | Достоевский **
[Re: Черепах] 8 октября 2014 в 13:40
Можно рассмотреть.

Получим общий угол наклона около 21градуса. Тут я выиграю, вероятсность что краша будет протека снижается.
Стопильуню систему можно разделить, т.е. стропила основного дома опираются на свою стену, стропила пристройки на стену пристройки. Т.к. одним брусом это все накрывать скорее всего неправильно и вообще врядли возможно.
Из минусов потребуется небольшая переделка фронтонов, несколько возрастет снеговая нагрузка на основной дом, также не совсем ясно полностью ли надо будет переделывать стропила левой части крыши или нет.
Светлячоk | СуперСтар ***
[Re: Snikoll] 8 октября 2014 в 13:42
Snikoll 08.10.2014 09:42 пишет:

и проложить туда нагревательный провод, чтоб снег не задерживался в замороженном состоянии долго
Нафаня | Достоевский **
[Re: Snikoll] 8 октября 2014 в 13:46
Да, да я еще из начального сообщения понял о чем идет речь. Вопрос в том насколько такой отвод воды поможет крыше пристройки, правая часть крыши основного дома достаточно небольшая.

Snikoll 08.10.2014 09:34 пишет:

Перекрытие, больше чем 120-140мм, не стоит делать.

Пока не совсем понимаю с чем это может быть связано... Вроде чем больше, тем меньеш возможность что ветер загонит воду вверх по шиферу до его края... Я еще не считал по кол-ву листов, но не исключено, что перекрытие листов я смогу без проблем увеличить (ну или придется один ряд обрезать чтобы перекрытие (общее) было меньше).

Snikoll 08.10.2014 09:34 пишет:

Вдоль горизонтальных швов можно использовать полоски из подкладочного рубероида (без присыпки). Брать потолще, или двойные. На солнце разогреется и заполнит все щели.

Я думал нижние листы шифера смолой промазывать с тойже целью.

Спасибо!
Нафаня | Достоевский **
[Re: Светлячоk] 8 октября 2014 в 13:49
Ну...
Я больше согласен с мнением что снег на крыше вообще желательно чтобы не замораживался (что достигается утеплением крыши) и там лежал, т.к. сам по себе является дополнительным теплоизолятором.
Учесть нагрузку при расчете стропильной системы и пусть себе там лежит, зачем его топить? Да и сами нагреватели устанавливать..
Нафаня | Достоевский **
[Re: PBR] 8 октября 2014 в 14:02
Вот! такие вопросы меня очень волнуют, но как правильно поступить я еще не знаю.

PBR 08.10.2014 04:40 пишет:

Добавлю по пристройке в целом.

- фундамент пристраиваемой части не должен заглубляться ниже фундамента основного дома. А также они должны быть разрезаны осадочным швом. Но, т.к. фундамент уже есть - то принять как есть.

Фундамент пристройки фактически двухуровневый. Возле дома на уровень существующего, через 1.5 метра глубже на см.60.
Между двумя фундаментами были проложены плиты пенопласта, 2см.
Фундамент на пристройке шире чем на основном доме.

- по границе стен старой и новой частей, как правило, нужен осадочный шов. Конструкция шва определяется, исходя из материала стен и наружной отделки. Чтобы спрогнозировать возможное поведение пристройки мало данных (материал стен, возраст дома, геология, фактическое исполнение при постройке старой части и нового фундамента). Нужно быть готовым к тому, что пристройка будет 'трещать'.

Я планирую строить стены из пенобетона. Как правильно со стыковкой с основным домом (кирпич) не знаю. Собираюсь на клею пенобетон впритык к кирпичу. В отдаленной перспективе все будет закрываться базальтовыми плитами и штукатуркой.

Также еще такой неприятный момент. Основной дом стоит не совсем ровно по горизонтали, один край несколько завален. Так построили или усадка - сказать сложно. На доме есть очень небольшие трещины на кирпиче, но они не увеличиваются уже много лет. Фундамент основного дома - блоки, пристройка - лента.

- при выборе варианта крыши - прикинуть примерно сложность стропильной системы и равномерность нагрузок от нее на стены. Нужно понять что и куда будет опираться. А также оценить возможность пользования чердаком.

Я так понимаю, что правильно если вся нагрузка от крыши пристройки пойдет на эту пристройку и ее фундамент. Т.е. добавлять/менять нагрузку на основной дом очень нежелательно, поскольку как он себя поведет -
По первому варианту это, кмк, очень просто реализуется - на пристройке отдельная односкатная крыша, связи с основным домом нет. Ближний к дому край этой крыши пристройки прикрывается свесом крыши основного дома.
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Посоветуйте по форме крыши для пристройки

Додаткова інформація
Модератор:

moderator, Outdriver 

0 користувачів і 18 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 15766