Skoda Roomster, или «о жизни датских автолюбителей»
Решился я на покупку автомобиля в Дании: на велосипеде под дождем не наездишься, а в ритм работы общественного транспорта нужно еще суметь вписаться – например, прекрасный и удобнейший для меня маршрут городского автобуса, проходящий по моей улице, в субботу – работает с интервалом в 1 час (в будние дни – каждые 20 минут), а в воскресенье – не работает вообще.
Поиски начал с крупных порталов, на которых размещают объявления как частные лица, так и перекупщики – дилеры (основная масса предложений от перекупщиков – трейд-ин). Круг поиска был следующий: микровен или микроуниверсал, от 2009 года выпуска, до 120тыс пробега, небитый-некрашеный, бензин, до 125тыс.DKK (1 USD=5.8DKK).
Первой же проблемой стало найти... бензиновый двигатель. Подавляющее большинство бу – дизельные. Оно бы все-ничего, но у меня от дома до работы – аж 2 км, что для дизеля не есть оптимальный режим, да и стОят дизельные версии в большинстве своем дороже – тут дизеля ставят на топовые комплектации, а я был ограничен бюджетом. В общем, покупка дизеля в обозримом будущем экономически невыгодна.
После пары месяцев просмотров наткнулся у местного дилера на Шкоду Румстер 1.4, 2009, 116тыс. пробега, 110тыс.DKK, полностью официальная история. Зашел, пощупал – все понравилось, решил заняться покупкой вплотную. Отдельной историей было «совершить платеж» - у меня были на руках наличные доллары, плюс – долларовые дебетовые виза голд и мастеркард в укробанках. После подсчета комиссий и удушения жабы – просто отнес доллары в датский банк и поменял их на кроны по текущему курсу (приняли по 5.65, продажа в тот же день была 5.8). График работы отделения – с 11 до 16, в пятницу – до 15, выходные – не работают. Громкое заявление «хочу много денег положить на счет» вызвало равнодушное «ну и приходите в рабочее время».
Пока разбирался с банками – зашел на сайт дилера и увидел, что Румстер подешевел со 110 до 99тыс. Посоветовался с местными коллегами – как торговаться с дилером, пошел на тест-драйв. Тест-драйв выглядит следующим образом: на машину вешают временные номера, фотографируют любой доступный документ с фото, удостоверяющий личность (у меня была пластиковая карточка с видом на жительство) и – вперед на дорогу. Спрашиваю у продавца: «а права тебе не нужно показать? А что будет, если меня полиция остановит?» - отвечает «ну ты же не собираешься нарушать, чего им тебя останавливать?». В общем, покатался – и пошел в контору оформляться.
Результаты торгов: автомобиль, страховка (ГО+ каско, итого 4500DKK в год), химчистка салона, новые коврики и замена участка выхлопной (сами признались, что нашли прогар), постановка на учет с новыми номерами образца ЕС – все разом за 98тыс.
При мне продавец распечатал договор (одна страничка, стандартной формы для всех дилеров) со своими реквизитами, пообещал подготовить машину в течение 5 дней.
Дома (даже не дома – сидя в поезде по дороге в командировку) через нетбанкинг перевел на счет продавца нужную сумму. Через 5 дней забрал в салоне машину, с новыми номерами и страховкой. Тех.паспорт готов не был, продавец распечатал временный – постоянный пришел по почте через 3 дня. Еще через 5 дней по почте же пришел конверт с квитанцией об уплате местного «зеленого налога», 1100DKK за пол-года.
В первый же выезд поломал машину – затягивал ручник, что-то щелкнуло – и рукоятка ручника стала свободна, как ветер. Сервис (официальный, шкодовский – принадлежит тому же дилеру, кто продавал авто) принял на след. день, поменяли трос ручника за 15 минут и за спасибо. Кстати, межсервисный интервал у официалов - 30 (тридцать) тыс. или один год.
Теперь о правах: для украинцев в Дании действуют вполне ощутимые преференции по сравнению с прочими странами «третьего мира». Например, украинские права действительны в течение года с момента первой регистрации в стране (для прав других стран – в течение месяца), при замене на местные права сдавать теорию и практику не нужно. Порядок такой: приходишь к доктору, к которому приписан коммуной; проходишь медосмотр (15 минут времени, зрение-слух-моторика-опрос), платишь 400DKK и получаешь от доктора запечатанный конверт с документами (выпиской) и своей фотографией (заверенной печатью врача), конверт действителен в течение месяца. Идешь в коммуну, сдаешь конверт и старые права; платишь 280DKK, получаешь бумажку – временные права (за пределы Дании с такими ездить не рекомендуют), через 2-4 недели получаешь по почте постоянные датские права. Старые украинские права хранятся в архиве, теоретически можно выменять их назад.
Цены на бензин: литр 95го стОит 12DKK на «обычной» или 12.25DKK на «брендовой» (Шелл, Тотал) заправке, солярка примерно 11DKK. Заправки похожи на наши, примерно тот же спектр услуг, кроме одного – на очень многих заправках можно взять напрокат... прицеп. Услуга востребована, большинство авто (в т.ч. мой румстер) оборудованы фаркопом, прицепами перевозят мебель и... мусор (в нашем селе вывоз крупногабаритного мусора – проблемы жителей; есть центральная свалка, но доставка туда – процедура крайне дорогая, если нанимать людей. В Дании вообще все, что требует ручного труда – запредельно дорого, именно поэтому большая часть моек – автоматическая, а сдачу в супермаркете очень часто отсчитывает автомат – чтобы кассир не тратил своих драгоценных секунд).
Полиция: патрулей на дорогах не видно, все сидят на базе и смотрят на дорогу дистанционно. Покрытие видеонаблюдением – широчайшее. Мои знакомые, прожившие 4-5 лет в Дании и ездящие ежедневно, говорят, что НИ РАЗУ не были остановлены патрулями. Спидкамов масса, письма счастья – повальное явление. Прайса на штрафы пока не знаю.
Общее впечатление от езды:
- чудесные дороги, понятные знаки и разметка;
- велосипедист – лицо неприкосновенное и приоритетное (было сложно натренировать в себе привычку смотреть в зеркало при повороте направо через велосипедные дорожки);
- в общем и целом – водят датчане отвратительно: тупят, всего боятся, плохо паркуются, дергаются, не выдерживают дистанцию (точнее – держат дистанцию в надцать метров в плотной городской езде). Из позитивного – предельная вежливость и корректность по отношению к окружающим.
Об интересных наблюдениях буду писать.