Если звёзды зажигают, то это ....? Почему Экзюпери???
17 октября 2014 в 17:19
Почему большинство думает, что это цитата из Маленького Принца, Экзюпери?
Я думал, со школы большинство знает про это стихотворение Маяковского:
В ответ на:
Послушайте!
Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были? Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной? И, надрываясь в метелях полуденной пыли, врывается к богу, боится, что опоздал, плачет, целует ему жилистую руку, просит - чтоб обязательно была звезда! - клянется - не перенесет эту беззвездную муку! А после ходит тревожный, но спокойный наружно. Говорит кому-то: "Ведь теперь тебе ничего? Не страшно? Да?!" Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!
Re: Если звёзды зажигают, то это ....? Почему Экзюпери???
[Re: Chmln] 17 октября 2014 в 21:17
В ответ на: У Экзюпери нет такой фразы! Если про это: Je me demande, dit-il, si les étoiles sont éclairées afin que chacun puisse un jour retrouver la sienne.(Le Petit Prince 17-я глава) то буквально: Хотел бы я знать, зачем звезды светятся, наверное затем, чтобы каждый мог однажды снова обрести свою. Смысл все-таки другой. У ВВ действие, у Экза поиск. Doysl 23-03-2010, 14:40 Спасибо, Borufa, именно так я и подозревал. Экзюпери писал на французском, а перевели словами Маяковского. Тайли 23-03-2010, 16:29 Читайте "Маленького принца" в переводе Норы Галь, и будет вам счастье.
Вот и ответ, переводчик перевел похожую фразу словами Маяковского, которая в то время была на слуху
[Re: Chmln] 17 октября 2014 в 21:21
Chmln 17.10.2014 19:45 пишет:
alexxx75 17.10.2014 17:55 пишет: Я знаю, причем и не думал даже, что кто-то может считать автором Экзюпери.
Я сегодня в офисе опрос устроил. Возраст 27-45. Результаты очень удивили.
Развлечение на понедельник
Попроси назвать своих офисных работников 7 чудес света - будешь ещё раз удивлен. На 5 курсе в универе препод задал этот вопрос целому потоку (5 групп) смог все назвать только один человек.
[Re: Board_Games] 17 октября 2014 в 21:29
Кажется список 7 чудес света периодически обновляется - если раньше там были например Александрийский маяк и висящие сады Семирамиды то сейчас их в семёрке нет.
[Re: Mirra] 17 октября 2014 в 21:36
Mirra 17.10.2014 21:29 пишет: Кажется список 7 чудес света периодически обновляется - если раньше там были например Александрийский маяк и висящие сады Семирамиды то сейчас их в семёрке нет.
Он не обновляется, просто придумывают новые рейтинги А так, классические 7мь чудес так и остались с садами, Зевсами и мавзолеями Сейчас появились типа семь чудес современного мира и т.д.
[Re: Board_Games] 18 октября 2014 в 00:49
Board_Games 17.10.2014 21:21 пишет:
Попроси назвать своих офисных работников 7 чудес света - будешь ещё раз удивлен. На 5 курсе в универе препод задал этот вопрос целому потоку (5 групп) смог все назвать только один человек.
Ну це для любителів, мене саму виховували на стародавній культурі et cetera (зараз читаю донькам того самого Куна ), але разом всі 7 - не назову. У сучасного покоління з набагато простішими питаннями трабл.
[Re: Uncle] 18 октября 2014 в 01:35
Uncle 18.10.2014 01:06 пишет:
Yea 18.10.2014 00:49 пишет: ...зараз читаю донькам того самого Куна ...
Куна, это про то как бросить курить?
Практично.
В ответ на: Вскоре к источнику Пирены прилетел на своих белоснежных крылах дивный конь. Смело вскочил на него Беллерофонт и накинул на голову золотую уздечку. Долго быстрее ветра носил Пегас по воздуху героя, наконец, смирился и с тех пор верно служил Беллерофонту. Быстро помчался герой на Пегасе к горам Ликии, туда, где жила чудовищная Химера. Химера почуяла приближение врага и выползла из темной пещеры, могучая, грозная. Палящий огонь вылетал из трех ее пастей, клубы дыма заволокли все кругом. Высоко взлетел Пегас с Беллерофонтом, и с вышины Беллерофонт одну за другой посылал свои стрелы в Химеру. В ярости билась она о скалы и опрокидывала их; неистовая, носилась она по горам. Все гибло кругом от ее пламени. Всюду следовал за ней Беллерофонт на своем крылатом коне. Химера нигде не могла укрыться от мелких стрел героя, смертоносные стрелы всюду настигали ее. Убил грозное чудовище Беллерофонт и с великой славой вернулся к царю Иобату.
[Re: Yea] 18 октября 2014 в 08:01
Yea 18.10.2014 00:49 пишет:
Board_Games 17.10.2014 21:21 пишет:
Ну це для любителів, мене саму виховували на стародавній культурі et cetera (зараз читаю донькам того самого Куна ), але разом всі 7 - не назову. У сучасного покоління з набагато простішими питаннями трабл.
[Re: Yea] 18 октября 2014 в 08:20
аааааааааа, спасибо за подсказку что еще можно почитать малым сказки уже наверно все какие можно перечитала, а про мифы и легенды древней Греции совсем забыла а еще ж былины есть (басни нам как-то не пошли))наверное маленькие еще))
[Re: Землянин] 18 октября 2014 в 17:59
Землянин 17.10.2014 21:17 пишет:
В ответ на: У Экзюпери нет такой фразы! Если про это: Je me demande, dit-il, si les étoiles sont éclairées afin que chacun puisse un jour retrouver la sienne.(Le Petit Prince 17-я глава) то буквально: Хотел бы я знать, зачем звезды светятся, наверное затем, чтобы каждый мог однажды снова обрести свою. Смысл все-таки другой. У ВВ действие, у Экза поиск. Doysl 23-03-2010, 14:40 Спасибо, Borufa, именно так я и подозревал. Экзюпери писал на французском, а перевели словами Маяковского. Тайли 23-03-2010, 16:29 Читайте "Маленького принца" в переводе Норы Галь, и будет вам счастье.
Вот и ответ, переводчик перевел похожую фразу словами Маяковского, которая в то время была на слуху
Все это в гугле я читал, НО! Какой такой переводчик так перевел? Гугл знает два русских перевода Маленького принца, и ни в одном нет фразы Маяковского.