Мне тут при замене масла мастер посоветовал переходить с масла 5W30 на 5W40. Машина Шкода Октавия А5 двигатель ТСИ 1,8 пробег 40 тыс. Посоветуйте, стОит ли переходить или нет

Всем откликнувшимся спасибо!

Добрый вечер всем.
Мне тут при замене масла мастер посоветовал переходить с масла 5W30 на 5W40. Машина Шкода Октавия А5 двигатель ТСИ 1,8 пробег 40 тыс. Посоветуйте, стОит ли переходить или нет![]()
Но по топику — нормально подсказывает мастер, можно переходить на 5w-40. Оно популярнее, много производителей, большой выбор — для нормальной эксплуатации подходит в самый раз. 5w-30, как правильно заметили, считается энергоэффективным — оно даже по консистенции ближе к воде. Сейчас же типа везде идёт борьба за экономию топлива, вот видимо и льют его поэтому в новые машины. Имхо, в турбированные моторы лучше подходят 5w-50 или 10w-60, но это уже зависит от условий эксплуатации и финансовых возможностей. И конечно кроме класса нужно имеет значение производитель (ширпотребный Кастрол — это одна лига, Motul — совершенно другая).
Добрый вечер всем.
Мне тут при замене масла мастер посоветовал переходить с масла 5W30 на 5W40. Машина Шкода Октавия А5 двигатель ТСИ 1,8 пробег 40 тыс. Посоветуйте, стОит ли переходить или нет![]()
Мастер сказал, что у W40 по сравнению с W30 вроде бы толще масляная пленка и это лучше для двигателя, меньше зазоры между трущимися поверхностями. Я использую масло шелл.
Смотря где эксплуатировать автомобиль. Для средней широты Украины 5/40 достаточно вполне. Для Севера где большие морозы 0/40 Ну вобщем нужног понимать температуру застывания масла.Мастер сказал, что у W40 по сравнению с W30 вроде бы толще масляная пленка и это лучше для двигателя, меньше зазоры между трущимися поверхностями. Я использую масло шелл.
Правильно мастер говорит, так и есть. Мое мнение также, что нельзя использовать на протяжении всей эксплуатации одно и тоже масло, потому что со временем появляется физический износ деталей и поэтому нужно более «густое» масло (в данном случае 5w40). Конкретные интервалы сложно отпределить. Например, у меня 1.4TSI с 70 тык пробега и я езжу на Motul 5w40. Но в предыдущий Леон 1.8Т лил Aral 5w50, но там и пробег был под 150 тык.
Шелл — хорошее масло, хотя мне лично примеры использования его в ВАГах не попадались. Если не ошибаюсь, то это фирменное масло для Хундаев. Вспомнил ещё момент — в турбированных моторах не рекомендуют масло с дисульфидом молибдена.
Эти два масла ,(я имею цифровой индекс) отличаются ,ТОЛЬКО ТЕМПЕРАТУРОЙ ПРОКАЧИВАНИЯ ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ,соответственно 30 и 40 при прогретом двигателе ,а по (продавливании)проворачивании стартером (холодный пуск) абсолютно одинаковы!!!![]()
![]()
![]()

самое главное не вязкость а допуски, на которые многие не обращают внимания
самое главное не вязкость а допуски, на которые многие не обращают внимания
Золотые слова