В двух словах, обновленная и упрощенная версия, чтоб не перечитывать тот сумбур:
1. Некто (персонаж А) совершил правонарушение, кинул персонажа Б на деньги. В процессе кидка А засветился на машине Х.
2. Когда Б осознал, что стал немного беднее - он не отчаялся и начал искать персонажа А. У него были мегазацепки: ФИО персонажа А и модель и гос номер машины Х. Б пробил через любих друзив данные по гос номеру из базы ГАИ и пришел на адрес регистрации авто... ко мне.
3. Я же ни персонажа А не знаю, да и к наезду от Б был не готов. В итоге все со всеми разобрались (честно, очень вежливо и корректно), и у Б не осталось сомнений, что я не при делах. А вот у меня осадочек остался неприятный.
4. И пришла (назовем это так) мысль, проверить номера по базе страховок ГО (МТСБУ), благо она в свободном доступе (без персональных данных естественно). И каково же было мое удивление, когда я обнаружил на своей машине !!!три действующих страховых полиса, из которых только один мой. Ну и конечно, начитался материала в прессе про двойников и угоны, например.
5. Отсюда сделал выводы:
5.1 Б не врет.
5.2 Есть, как минимум, одна машина - двойник моей, а, возможно, и две.
5.3 Если бы персонажа А не начали разыскивать, я бы и не узнал про такой расклад.
5.4 (а вот и лирика) Имея доступ к печати техпаспортов в восточном регионе не обязательно вешать двойников на машины отжатые там, вполне можно вешать и на угнанные в Киеве. Причем для этого совершенно не обязательно ее гнать туда. А если и гнать из Киева на восток, то с Харьковского, где больше всего угонов, вообще удобно: ночью угнал, через пару мин уже за Борисполем, утром дома.
6. Что предпринял. Не стал ждать, пока на двойнике совершат правонарушение или ДТП , чтоб машину в розыск подали, или чтоб ее в угон "честные покупатели" заявили. Поменял номера (перерегистрация авто в связи со сменой г/н) с экспертизой и уничтожением старых г/н, чтоб БУшные в оборот не пошли и отметились в базе как несуществующие (кстати, от самих регистраторов мрэо такое требование).
7. Самое обидное, что нет никаких гарантий, что на новом номере завтра не окажется двойник снова.
Вот такой вот сомнительный экпириенс.
Змінено MC Crazy (21:26 08/11/2014)