Почему сейчас? А у меня просто так получилось что первые 10 лет я программировал (что называется чисто кодил), потом 2-3 года уже консалтинг, постановка задачи, аналитеГ, а последние 7 лет практически чисто управление проектами. Но вот жизнь сложилась так, что пришлось откатиться обратно и вернутся к программированию. Ненадолго, но я этому безумно рад был. так сам процесс мне очень нравится.
Итак вводные. Я прошел практически все ступени ИТ-индустрии и поэтому могу взглянуть изнутри и понять психологию и мотивы, внутренние причинно-следственные связи всех участников процесса - клиентов-заказчиков, продажников, консультантов-аналитиков, ну и наконец РМа (project manager или рук.проекта по нашему).
Сразу хочу предупредить что целью является отнюдь не почесать свое ЧСВ, или каким-то подобным образом себя или программистов возвысить. Отнюдь. С самооценкой у меня ве гармонично ия в этом не нуждаюсь. Хотя предвижу злобные и беззлобные попытки троллинга на эту тему

Моя цель попытаться помочь понять внутреннее устройство ИТ-отрасли людям которые либо хотят туда попасть, либо хотят понять чем же эта отрасль так притягивает деньги, которые кажется что делаются из воздуха. Причем на доступном для не-ИТ-шников языке.
Излагать мысли буду порциями, по мере наличия "часу та натхнення". Конструктивные вопросы и предложения приветствуются.