А вопрос к обсуждению предлагаю такой:
Почему трудно найти хорошего продавца и как же всё-таки его привлечь?
(я говорю о фотомагазине, но этой отраслью тема явно не ограничивается)
Перед тем, как нанимать персонал постаралась пройти хотя бы минимальную теоретическую подготовку (образованием располагаю техническим - менеджменту в вузах не обучалась).
Вот главное, что поняла из прочитанной литературы:
1) продавец должен хорошо разбираться в том, что продаёт;
2) продавец должен стремиться быть в курсе всех новостей относительно своего предмета продаж;
3) продавец должен уметь передать клиенту часть своих знаний;
4) продавец должен уметь определять какому клиенту какую часть знаний передавать;
5) продавец должен уметь побуждать клиента расстаться с деньгами именно в своём магазине;
6) продавец должен уметь с миром отправить того "клиента", которому просто нечего делать и он зашёл в магазин только лишь для того, чтобы завязать конфликт.
От себя я также к этому добавляю обязатеньное наличие ответвенности. Шлангистов просто не выношу.
Так уж вышло, что своего идеала я так и не встретила. Поэтому выбирала из того, что было в распоряжении. Прищлось жертвовать теми пунктами, которые по неопытности своей считала делом наживным.
Тем более, что в умной книжке прочитала, что нанимаемый работник в идеале должен соответствовать своей должности на 70%. Тогда у него есть возможность для роста, что будет служить источником этузиазма.
Описываю мой опыт из трёх человек:
Первый: предмет продаж знал, стремился узнать больше, от ответственности не уходил, но за 2 месяца так и ни на грамм не продвинулся в навыках общения.
Вторая: с навыками общения (пункты 3-6) всё нормально, шлангизм не наблюдался, за месяц предмет продаж был изучен, но вот ещё через месяц пришла уверенность, что всё уже знаем и больше ничем интересоваться не надо, тем более, что можно занять себя тем, что рыться в чужих фотографиях, что гораздо более интересно, чем сравнительные тесты новых цифровиков.
Третья: есть опыт работы в пункте приёма фотографий, с предметом продаж разобралась слёту, жажда знаний просто таки поразительная, но вот общение с клиентом носило какой-то нестабильный характер. Сначала у меня сложилось впечатление, что она здорово умеет приспосабливаться к интеллектуальному уровню каждого клиента. А вот потом я поняла, что жестоко ошиблась. Речь просто вопиюще неграмотная. Коррекции не поддаётся. Да ещё всплыл не замеченный ранее шлангизм.
Вобщем, я уже третий раз вынуждена сообщать об увольнении (что, кстати тоже стресс). Делаю вывод, что подход к вопросу имею неправильный.
Вот и хочу спросить у "старших товарищей", где же баг?

А
шевелить ни-ни