Личный опыт родителей - еще 10 лет назад начальница кооператива в кооперативном доме поставила общедомовой счетчик на тепло. Все эти годы по-прежнему берет за отопление согласно общим тарифам без счетчика (а жители дома уже несколько лет с ней судятся, пока безрезультатно!), а платит Киевэнерго по счетчикам. Нехило так зарабатывает.
И еще: если ставить, то лучше сразу два счетчика: на дом и на места общего пользования (отдельно). Если собрать 100% подписей жильцов на отключение мест общего пользования, то за места общего пользования можно не платить, так как и тепла не будет. Общедомовой счетчик по сравнению с общим тарифом дает реальную экономию минимум в 2 раза, а то и больше. У моей сестры недавно в доме поставили общедомовой счетчик на тепло - она сказала, что действительно стали меньше платить, а батареи - просто огонь. У нее обычный жек, счетчик ставили согласно плану Киева (что-то в этом роде)
У меня лично в доме стоит общедомовой счетчик на тепло и еще 70% жильцов поставили себе индивидуальные счетчики тепла - но у нас горизонтальная разводка труб. Если сравнивать стоимость тепла с родителями, как я уже писала выше, то они платили круглый год раньше по 3,15 грн. за кв.м квартиры. А мы приблизительно за ту же площадь - 1-4 грн. в месяц за кв.м. (если перевести гигакалории в метры), и только в отопительный период
Сейчас соответсвенно у них будет 9,22 грн. за кв.м. в отопительный период, а у нас - 1-4 грн. за кв. метр только в отопительный период - без изменений, может чуть больше, так как цена гигакалории поднялась, так что Ваших соседей можно понять. Реально за ноябрь было - 4,29 грн. за кв.м.
Если в доме вертикальная разводка труб - то с индивидуальными счетчиками тепла ситуация сложнее.
Змінено oksik (00:28 24/12/2014)

Редагувати

Відповісти

Цитувати